Версия // Опросы // С какой целью раздувают мыльный пузырь Александра Волошина?

С какой целью раздувают мыльный пузырь Александра Волошина?

2374

Шоу сбитого лётчика

Шоу сбитого лётчика
Версии читателей
Проголосовало: 13 человек

Ельцин умер, но дело его живёт. И страной продолжает править «семья» – незаметно, подобно тому, как масоны заправляют всем миром. Скажете – бред?! Между тем эти, с позволения сказать, новости неделю мусолили в интернете. Большинство новостных лент были забиты «белым шумом» на тему того, что-де Александр Волошин возвращается в большую политику.

Помнится, год с небольшим назад интернет взорвался заголовками: «Ельцинский клан официально возвращается в Кремль!» «В администрации президента появился кабинет зятя Ельцина Валентина Юмашева!» Позже выяснилось, что Юмашев все последние годы работал советником президента, так что кабинет не появился, а был. Интриги добавляло то, что истерику вокруг «возвращения Юмашева» устроили либеральные издания, которым впору было бы не орать благим матом, а тихо порадоваться. Сейчас – точно та же история. Либеральная пресса напирает на то, что Волошин чуть ли не тайный глава президентской администрации (но теперь, когда Антон Вайно «освоился» на своём посту, можно и на покой!), главный решальщик всех проблем в регионах и тайный покровитель десятка губернаторов. А ещё он, не поверите, координирует и направляет Дмитрия Медведева и Сергея Кириенко. Просто какой-то всемогущий Карабас-Барабас, а не давно списанный на берег шкипер с потонувшего парусника.

Несколько дней назад автору этих строк довелось побеседовать с одним знакомым силовиком в лампасах. Обычно такие персонажи сообщают действительно важные вещи во время беседы как бы промежду прочим. Брякают как бы случайно, и точка. А тут мой визави повторяет свою «сенсационную информацию» несколько раз, всячески указывая, насколько она важная. Мол, у несистемной оппозиции обнаружились хозяева, и не за океаном, а чуть ли не на Старой площади. Волошин и Юмашев. «С лета», – раз пять повторил собеседник. Таким образом, меня как бы подводили к мысли, что летние протесты организовала группа «наследников Ельцина», условная «семья». Выторговывая себе преференции при властном транзите (странно, что до транзита ещё довольно долго, несколько лет, а торговаться начали уже сейчас). Побеседовали и разошлись. А через пару дней в интернете уже вовсю смаковали «сенсацию».

Вообще-то «семейных» давно нет во власти. Волошин занимает высокий пост члена совета директоров «Яндекса». Это как если бы капитана круизного лайнера пересадили на надувную лодчонку. О Юмашеве с прошлого лета – с «той самой» истории – нет ни слуху ни духу. Можем вспомнить условную «семью» поимённо – где все эти люди? Где Рушайло, Адамов, Аксёненко или даже Зурабов с Шуваловым? Иных уж нет, а те – далече. Мамут, Березовский, Абрамович? Сейчас как раз «списывают на берег» чуть ли не последнего условно «семейного» – Владислава Суркова. Хотя даже в лучшие времена он не играл главные роли. Вот, кстати, не с его ли подачи весь сыр-бор? Обиженные клоуны, если верить профессиональным циркачам, самые мстительные. И всё же, ради чего в информационной повестке появился «сбитый лётчик» Волошин? Зачем надувают этот давно лопнувший мыльный пузырь?

По теме

Версия 1

Волошин сделал своё дело и может уходить, но не хочет

Ходил такой слух. Мол, когда Антона Вайно назначили руководителем президентской администрации, он якобы сослался на свой небольшой опыт и попросил, чтобы его «подстраховали». Для страховки к нему и приставили Волошина с Юмашевым. Но к лету прошлого года в президентской администрации отчётливо обозначился ещё один, так сказать, центр силы – Сергей Кириенко. Первый зам Вайно. «Наша Версия» отозвалась на это разворотным материалом «Киндернатор», упомянув и тайное награждение Золотой Звездой Героя России, и предстоящую российским регионам «генеральную уборку» (накаркали, видать). В общем, пока Вайно нагуливал аппаратный вес, услуги Волошина и Юмашева пришлись ко двору. Но как только он его нагулял, «мосье прогнали со двора». Вот и политолог Марат Баширов называет причиной информационной атаки на Волошина «выведение его с позиции теневого главы администрации». «Антон Вайно становится единоличным руководителем. Время адаптации прошло, теперь все и со всем к нему». Ну, а отставленным остаётся только важно надувать щёки.

Версия 2

Силовикам выгодно вылепить из Волошина и «семьи» пугало

Красиво и правдоподобно описал ситуацию директор Центра политологических исследований Финансового института при правительстве РФ Павел Салин. По его словам, силовики, коих при власти «скопилась критическая масса», «понимают, что ситуация транзитная». «Все нервничают, все хотят утопить реальных и потенциальных конкурентов. А Волошин – менеджер, способный действовать в кризисной ситуации, умеющий с минимальным ресурсом достигать максимальных результатов». И силовики его опасаются. «Ноги растут от силовиков, от идеологов силовой корпорации». Между тем, как отмечает эксперт, «хворост высох внутри страны», у силовиков «есть чёткая установка, что в принципе всё нормально, а воду мутит условный Госдеп плюс «пятая колонна» внутри страны, условный Ельцин-центр. Доказательств никаких нет, но силовикам они и не нужны, главное, что нет факторов, прямо опровергающих эту гипотезу». В общем, Волошина пытаются выставить устрашающим жупелом – «это уже конспирологическая версия на уровне паранойи, попытка записать в единый заговор, в члены «союза меча и орала» всех, кто не совпадает с тобой по взглядам».

Версия 3

Страсти по «семье» – отработка сетевой технологии

Обратите внимание: новость о «возвращении «семьи» во власть «разгоняли» не печатные СМИ, а интернет-ресурсы, в частности так называемые телеграм-каналы. Появляется новость, как бы ни с того ни с сего, двое или трое суток её десятки раз повторяют, дублируя, добавляя несущественные и непроверяемые детали, причём безо всяких ссылок на источники. А затем истерика затихает так же мгновенно и внезапно, как и началась. Трое суток в новостных лентах один Волошин, а затем – хлоп! – и нет его. Вовсе. Вот и депутат Госдумы Сергей Обухов, похоже, того же мнения: «То, что сейчас вокруг Волошина происходит, это, скажем так, какая-то информационная операция прикрытия в каких-то внутриэлитных сферах. Не более того». Вбрасывают новость, говорят: «это важно». Начинается шумиха. Временами даже попахивающая демонизацией. А приглядеться – спекуляция, да и только. Ну, или отработка информационной технологии в Сети.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2019 13:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх