// // США собираются уничтожать российские субмарины с помощью безэкипажных судов

США собираются уничтожать российские субмарины с помощью безэкипажных судов

1059

Корабль-призрак

2
В разделе

В начале мая в американском Агентстве по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) сообщили о начале испытаний прототипа нового беспилотного корабля, предназначенного для поиска и обнаружения подводных лодок. Тесты будут проходить в течение двух лет, после чего корабль без экипажа поступит на вооружение ВМС США, которые будут использовать его для охоты за субмаринами России и Китая. «Наша Версия» выясняла, насколько перспективна эта технология.

Сюжет: Армия

Парадоксально, но безэкипажный корабль Sea Hunter вышел в своё первое плавание с командой. Впрочем, испытатели заявляют, что никакого подвоха нет – управление судном будет осуществляться исключительно в автоматическом режиме, а моряки находятся на борту только для контроля за правильностью функционирования систем. При этом разработчики уверяют, что Sea Hunter открывает новую страницу в развитии робототехники. Как заявляется, судно будет управляться не дистанционно оператором, как это происходит в случае с беспилотниками, а сможет действовать вообще без человеческого участия, лишь периодически выходя на связь с командным центром для получения задачи. По задумке конструкторов это должно улучшить его защищённость, поскольку современные средства радиоэлектронной борьбы позволяют прерывать дистанционное управление беспилотными аппаратами.

Новые подлодки сделали уязвимыми американские авианосцы

Работы по созданию Sea Hunter стартовали в 2010 году – это совместное детище агентства DARPA и оборонной фирмы Leidos. По заявлению разработчиков, этот проект стал закономерной реакцией на стремительное развитие воздухонезависимых (анаэробных) энергетических установок, которые дали толчок развитию подводного флота. Сегодня современные подлодки стали настолько совершенными, что могут незамеченными длительное время непрерывно находиться под водой и наносить скрытые удары, отчего знаменитые американские авианосцы оказались в зоне риска. В связи с этим в командовании ВМС США неоднократно заявляли о создании новых средств для борьбы с дизель-электрическими подлодками – по всей видимости, речь как раз шла о Sea Hunter. При этом очевидно, против кого направлен проект – сегодня современные бесшумные дизель-электрические подлодки стоят на вооружении только у России и Китая. Особенно Пентагон обеспокоен стремительной военно-морской экспансией Пекина в Южно-Китайском море, где подводные лодки Поднебесной становятся реальной угрозой для устоявшегося американского доминирования в регионе.

По мнению американских военных, использование роботизированных недорогостоящих комплексов, которые без участия людей могли бы осуществлять поиск подводных лодок, – это новое и весьма перспективное направление в тактике морского боя. Но до окончательной реализации идеи, по всей видимости, пока далеко. Во время испытаний Sea Hunter не будет оснащён вооружением, хотя в окончательном варианте скорее всего он всё же станет ударным средством. Так или иначе, но на сегодня это только перспективное поисковое вспомогательное средство, которое призвано решить задачи поиска подлодок в районе, где система стационарного наблюдения не работает или неэффективна.

Разработчики указывают на сильную сторону этого корабля: он сможет бесконечно долго находиться в море и длительное время вести поиск подводных лодок. Тактика применения будет примерно такой: корабль курсирует по заданному участку моря, сканирует глубину, находит дизель-электрическую подлодку и зависает над ней. Далее передаёт координаты через спутник связи на ближайший эсминец или базу военно-морского флота, а там уже принимают решение о применении средств поражения. В дальнейшем безэкипажные корабли предполагается научить собирать и передавать разведывательную информацию в режиме реального времени, вести радиоэлектронную борьбу, обнаруживать, отслеживать и классифицировать цели различной степени удалённости и уничтожать их.

По теме

Американцы добиваются доминирования в мировом океане

Пожалуй, главное преимущество этого корабля – его относительно низкая стоимость, составляющая порядка 20 млн долларов, что делает проект достаточно привлекательным для военного бюджета. Поэтому американские военные уже поспешили заявить, что в случае успеха испытаний ВМС США планируют построить целую флотилию беспилотных кораблей этого типа. Корабль должен получиться ультрасовременным: для уменьшения заметности его будут делать из композитных материалов на основе углерода, а два дизельных двигателя смогут разогнать судно до 50 километров в час. Корабль решено оснастить радарами и камерами и новейшей гидролокаторной системой пятого поколения от компании Raytheon, которая тестировалась в 2015 году. Также морские эксперты отмечают большую грузоподъёмность и выносливость этого нового беспилотного корабля.

Создание Sea Hunter является частью стратегии Пентагона, направленной на сохранение американского военного превосходства. В рамках этого плана США в ближайшие годы собираются наводнить беспилотными аппаратами воздушное пространство, сушу и море, объединив новые военные технологии с традиционными методами ведения боевых действий.
Напомним, что это не первое испытание морских беспилотных систем: с 2012 года DARPA приступило к реализации проекта беспилотного комплекса, предназначенного для обнаружения и слежения за субмаринами противника ACTUV (Anti-submarine warfare Continuous Trail Unmanned Vessel). Предполагается, что эти корабли также на первом этапе будут решать лишь разведывательные задачи, используя активную эхолокацию, но данная концепция может значительно совершенствоваться в будущем. На эту программу в ближайшие пять лет Пентагон намерен потратить 600 млн долларов. Также в 2014 году военные США провели испытания беспилотных патрульных катеров. Один корабль сопровождали 13 беспилотников в автоматическом режиме: пять охраняли, а остальные восемь отправились обследовать условное подозрительное судно.

Денис Федутинов, эксперт по беспилотным системам, главный редактор профильного интернет-портала UAV.Ru:

– В настоящее время с развитием технологий связи начали открываться новые возможности в части создания дистанционно управляемых и автономных систем. В значительной степени данные технологии были «обкатаны» на беспилотных авиационных системах. Сейчас разработчики совместно с военными, как основными потенциальными заказчиками подобной техники, пытаются нащупать возможные новые области приложения этих технологий. В результате мы периодически становимся свидетелями появления систем, некоторые из которых не имеют аналогов. Одним из таких проектов и является Sea Hunter. Несмотря на то что сейчас в технологически развитых странах ведутся разработки безэкипажных судов (причём некоторые из них помимо аппаратуры наблюдения оснащаются также дистанционно управляемыми боевыми модулями), проект Sea Hunter во многом уникален. Во-первых, это самый крупный из существующих безэкипажных судов. Во-вторых, он будет иметь гораздо более существенный, по сравнению с другими безэкипажными судами, радиус действия – аппарат сможет действовать не в прибрежной зоне, а на удалениях в сотни километров. При его создании были использованы современные технологии конструкционных материалов для снижения его заметности, технологии связи, в том числе спутниковой, технологии автоматического управления для осуществления автономной работы, а также системы разведки и наблюдения, включая гидролокатор, РЛС и оптико-электронные системы. Думаю, в процессе испытаний и затем опытной эксплуатации разработчики совместно с военными будут изучать возможности применения данной системы помимо озвученных первоначально задач и в других направлениях.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2016 09:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх