// // Зачем Агентство национальной безопасности США прослушивало мобильный лидера тамбовской ОПГ Владимира Кумарина

Зачем Агентство национальной безопасности США прослушивало мобильный лидера тамбовской ОПГ Владимира Кумарина

1402

В роли «Врага государства»

Зачем Агентство национальной безопасности США прослушивало мобильный лидера тамбовской ОПГ Владимира Кумарина
В разделе

Самое начало 2000-х. Владимир Путин еще только избран президентом. Отношения между США и Россией в зените полного взаимопонимания. Российский президент постоянно на связи с Бушем-младшим. А тот, в свою очередь, называет коллегу «другом Володей». В это же время США начинают поиск компрометирующих связей Кремля с криминальным сообществом. Заказчиком компромата выступает Госдепартамент.

Совершенно секретно

2002 год. В офисе Агентства национальной безопасности США (АНБ, National Security Agency, NSA) - самой крутой американской спецслужбы - настоящая суматоха. Туда приходит запрос о необходимости установить прослушку телефона Владимира Кумарина - лидера «российского тамбовского криминального синдиката». Так именуется человек, который известен также под фамилией Барсуков, в бюллетене под названием SID today. Это периодическое издание с особым кругом читателей - оно выходило в недрах самой АНБ и распространялось исключительно среди сотрудников этого ведомства грифом «TOP SECRET». Спустя почти пятнадцать лет секрет испарился. Это произошло после того, как бывший агент нацбезопасности Эдвард Сноуден передал изданию The Intercept, с которым сотрудничает, свою коллекцию этих бюллетеней, которая стала доступна и всем читателям.

В Агентстве национальной безопасности, как показывает «подшивка» электронных бюллетеней, работали настоящие креативные люди, и тексты заметок не уступают по качеству содержанию статей настоящих СМИ. И «журналисты» не стеснялись демонстрировать авторские качества - читать бюллетень интересно.

Статья о Владимире Кумарине была опубликована в 2003 году, и представляет собой историю, начавшуюся в 2002 году. Именно тогда в АНБ поступил запрос на мероприятия в рамках SIGINT (SIGnal INTelligence) - попросту говоря на прослушку Владимира Кумарина. Причина переполоха, который вызвал этот запрос, вполне очевидна - в Агентстве национальной безопасности понятия не имели, кто такой Кумарин, и почему им должны заниматься специалисты ведомства, которые специализируются на куда более серьезных угрозах, чем борьба с криминальными синдикатами.

Делайте ваши ставки

Как признают авторы заметки, в тот момент у АНБ не было ни номера мобильного телефона российского авторитетного предпринимателя, ни образца его голоса. Для решения проблемы агентству пришлось создавать специальный проектный офис, в который привлекли лучших специалистов из Математической исследовательской группы - интеллектуального спецназа АНБ, которая занялась реконструкцией всех социальных связей подопечного.

К моменту выхода статьи в бюллетене (2003 год) все проблемы были решены, и телефон Владимира Кумарина постоянно прослушивался. Напомним, что АНБ бросила свои лучшие силы на поиск «мобилы» Кумарина в момент, когда США вели по факту войну на два фронта - в Ираке и Афганистане. И главной целью разведки Штатов были не военные бригады, а именно настоящие террористы. Но дело Владимира Кумарина оказалось важнее. Причина этой важности очевидна. Как следует из текста, перед «математиками в штатском» была поставлена задача узнать, существует ли связь криминального синдиката Кумарина с Владимиром Путиным в 1990-е годы - во времена, когда он работал в питерской мэрии. Заказ на «прослушку» пришел из Госдепа, так что вряд интерес к этим связям был вызван желанием разоблачить «злодеев». Очевидно, речь шла о подготовке переговорной позиции - попросту говоря, сбору компромата, который можно использовать при ведении переговоров с российским руководством. Чрезвычайно высокий уровень принятия решений и привлечение для тривиальной, в общем-то, задачи лучших интеллектуальных ресурсов АНБ говорит о ставках в этой истории, достойной пера Алекса Форсайта. Осталось неизвестным, узнал ли сам Владимир Кумарин о том, что охоту за ним устроило самое могущественное разведывательное ведомство. Мало кто в этот момент мог предположить: в момент, когда все обсуждали ставший пророческим фильм «Враг государства» с Вилом Смитом в главной роли, реальной мишенью для АНБ стал Владимир Кумарин. Но именно против него были брошены лучшие математические силы агентства.

По теме

Продолжение следует

Как известно, Кумарин-Барсуков (кстати, о второй его фамилии в тексте не говорится вообще) был арестован в 2007 году по обвинению в рейдерстве. Судя по ставкам, сделанным в АНБ, этот арест избавил его от куда больших неприятностей. Так или иначе, но последующие годы руководитель тамбовского синдиката занимался решением собственных проблем и был выключен из геополитических раскладов.

Интересно еще одно совпадение. Утечка коллекции бюллетеней практически совпала по времени с вынесением вердикта присяжных по обвинению Владимира Кумарина в покушении на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Покушение произошло еще десять лет назад - в мае 2006 года, обвинение было предъявлено сентябре 2007 года. Расследование заняло семь лет, и закончилось оправдательным приговором жюри присяжных. Верховный суд приговор отменил, дело расследовано заново, и завершилось обвинительным вердиктом накануне - 19 мая 2016 года. В это же время появляется еще один документ, извлеченный из недр разведывательной службы - на этот раз … швейцарской.

На сайте «Открытой России» опубликован аналитический отчет контрразведки Швейцарии. Это также подарок из прошлого. Документ датирован 2007 годом. И если ему верить, в нем есть упоминания о тамбовской ОПГ. В частности, рассказывается о связях Натальи Гурфинкель (центральная фигура скандала с Bank of New York, ставшего одной из причин преждевременной отставки Бориса Ельцина) с Дмитрием Скигиным (высланного из Монако за «порочащие» связи с тамбовской ОПГ). Но думать о том, что разведки всего мира снова решили взять на карандаш Кумарина-Барсукова, было бы преувеличением. Как известно, появление документов в открытом доступе - это не вход, а выход из ситуации. То есть окончание какой-то серьезной игры. Предположительно с серьезным политическим результатом.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2016 17:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх