// // Бандитские разборки вокруг кладбищ докатились до столицы

Бандитские разборки вокруг кладбищ докатились до столицы

1001

Война за похороны

Бандитские разборки вокруг кладбищ.
фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС
Бандитские разборки вокруг кладбищ. фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС
В разделе

Недавнее побоище на Хованском кладбище – очередное свидетельство готовящегося передела сфер влияния в похоронной отрасли, уверены эксперты. Причём, судя по всему, процесс этот будет происходить в лучших традициях 90-х годов. Только вот если после разборок 90-х в итоге появились устойчивые бизнес-структуры, которые к началу 2000-х даже превратились во вполне себе легальный рынок, то теперь на подобный сценарий рассчитывать, похоже, не приходится.

Несколько недель назад «Наша Версия» обратила внимание на готовящиеся реформы в похоронном деле. А именно на законопроект, предлагаемый Минстроем, по замыслу чиновников, призванный отрегулировать рынок ритуальных услуг. Тогда же мы вместе с опрошенными экспертами предположили, что на самом деле отечественную «похоронку» ожидают бандитские разборки и борьба за передел сфер влияния. А готовящийся законопроект положение только обострит. Кстати, то, что ситуация в отрасли складывается патовая, давно видно по тому, как обстоят дела в регионах. К примеру, как писала «Наша Версия», в Челябинске идёт настоящая война «похоронной братвы» с поджиганием микроавтобусов и прочими непременными атрибутами таких процессов.

А главная причина, как считают эксперты, хроническое недофинансирование отрасли. С одной стороны – от государства, с другой – от населения, стремительно теряющего в кризис свои доходы. В некоторых регионах уже были случаи столкновений на кладбищах по причине того, что хоронить надо, а денег нет.

Примечательно, что версия про недовольных потребителей появилась и вокруг побоища на Хованском кладбище. По сообщениям СМИ, задержанные утверждают, будто разборки с работниками-таджиками начались из-за того, что рабочие некачественно выполнили работы по благоустройству захоронения родственника одного из подозреваемых. Оплатить таджикам работы заказчик отказался, и с этого якобы начался конфликт. В довершение всего не исключается, что гастарбайтеры не только работали на кладбище нелегально, но при этом ещё и организовали сопутствующий бизнес по изготовлению памятников, решёток и т.п. Оборот нелегалов, по неподтверждённым данным, составлял порядка 4 млн рублей в день.

«Метод, который использовался в конфликте на Хованском кладбище, очень похож на сценарий 90-х годов. Я оцениваю это как заказное вооружённое нападение отряда бойцов на рабочих, которые оказывают ритуальные услуги на кладбище и около него», – констатирует представитель профсоюза работников ритуальных услуг Антон Авдеев. Правда, по словам эксперта, сегодня в отличие от 90-х годов передел сфер влияния не так выгоден с финансовой точки зрения. Денег у нынешних участников рынка просто нет. «Остаётся только посочувствовать тому заказчику, который организовал эту группу бойцов. Армия своё отработала, а результат оказался не достигнут», – говорит Авдеев. Важно отметить, что аккурат после событий в столице в Минстрое пуще прежнего засуетились с новым законопроектом, призванным отрегулировать рынок. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, документ может быть принят Думой в первом чтении уже в этом году. «Мы считаем, что в этой сфере необходимо вводить другой уровень регулирования государством. И это регулирование должно быть более жёстким», – заявил чиновник.

Только вот последние события показывают, что регулировать скоро будет уже нечего. Начавшиеся в регионах конфликты уже докатились и до Москвы. «Ясно одно, что устойчивость и равновесие во всей системе похоронного обслуживания после трагических событий на Хованском кладбище в Москве находятся под большой угрозой», – резюмирует Антон Авдеев.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2016 08:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх