// // Правила Реджепа Эрдогана уже распространяются на Европу

Правила Реджепа Эрдогана уже распространяются на Европу

1127

Оскорбление его величества

Правила Реджепа Эрдогана уже распространяются на Европу
В разделе

Сторонники выхода Великобритании из Европейского союза набросились на канцлера Германии Ангелу Меркель, опрометчиво разрешившую преследование сатирика Яна Бемермана за непристойную поэму о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане. Тем самым немецкий лидер продемонстрировала неприемлемость компромисса внутри ЕС. Меркель ступила на скользкий путь, пройти по которому будет непросто.

Демократические ценности

Мэр Лондона Борис Джонсон, один из самых красноречивых сторонников Brexit, выступил с критикой в адрес Ангелы Меркель, не отклонившей требование Эрдогана о привлечении к ответственности Бемермана:

"Процесс интеграции в ЕС означает, что масштабное разрушение демократических ценностей, в том числе и свободы слова. Все это печально".

Джонсон был не одинок. В блоге для Spectator журналист Дуглас Мюррей объявил конкурс «Эрдоган Лимерик» с призовым фондом 1000 фунтов. Победитель будет объявлен 23 июня - в день проведения референдума по вопросу о выходе из ЕС, поскольку может оказаться, что назвать победителя будет нельзя.

«Многие из нас предполагали, что законам об оскорблении величества не будет места внутри Европы, - написал Дуглас Мюррей. - По крайней мере пока Дэвид Кэмерон не преуспеет в своем давнем начинании – принятии Турции в ЕС. Тем не менее, мы видим, что правила Эрдогана уже распространяются на Европу».

Критики предполагают, что решение Меркель продиктовано желанием задобрить Эрдогана и сохранить шаткое соглашение, призванное облегчить кризис беженцев. Сделка зависит от решимости Турции принять нелегальных мигрантов, депортированных из стран ЕС. Впрочем, мотивация канцлера, вероятно, гораздо более сложная.

Преследование Бемермана оказалось крайне непопулярным среди немецких избирателей - так же, как и политика открытых дверей по отношению к беженцам. У Меркель теперь появилась возможность узнать, какое из двух этих решений хуже.

Должно быть, канцлер решила, что справиться с кризисом беженцев важнее, в первую очередь потому, что он все больше и больше вредит ей и ее партии. Политический наставник Меркель, бывший канцлер Гельмут Коль, который избегал политики в последние годы, выступил с резкой критикой в адрес ее политики по вопросу беженцев. 17 апреля ежедневник Der Tagesspiege опубликовал предисловие к венгерскому изданию его книги под названием "Забота о Европе", которое содержало следующую цитату о беженцах:

"Задача состоит в том, чтобы решать проблему в пострадавших регионах. Не следует искать решение в Европе. Европа не может стать новой родиной для миллионов людей, которые находятся под угрозой во всем мире".

Внутрипартийный бунт

Коль представил материал для публикации в Германии перед встречей с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, являвшимся его протеже в 1990-е годы. Орбан, который взял на себя ведущую роль в борьбе Восточной Европы против приема беженцев, попросил тихой аудиенции, но Коль решил предать ее огласке, что было расценено как способ выразить свое недовольство позицией Меркель и партии ХДС по вопросу миграции.

Коль является уважаемой фигурой в ХДС и одним из отцов современного ЕС, добившихся единства Германии. По его мнению, блок должен развивать более тесные связи с восточными европейскими странами, которым он помог освободиться от коммунизма. Недовольство венгров, чехов и поляков действиями Меркель не соответствует целям партии, в представлении Коля.

По теме

Меркель чувствительна к внутрипартийному бунту, и потому ей важно сохранить сделку с Турцией. Это не значит, что она хочет ввести законы Эрдогана для немецкой прессы, как предполагают британские комментаторы. Искать компромиссы и идти на них - в природе Меркель. Разрешение правового преследования Бемермана - которого, скорее всего, оправдают или назначат легкое наказание - может нанести меньший ущерб, чем безнаказанность комика, способная поставить под угрозу сделку с Турцией.

Это звучит принципиально и вредит имиджу Меркель как лидера, отстающего от либеральных ценностей. Тем не менее, она - политик, оказавшийся в трудном положении, и Бемерман помог ей.

Объявив о своем решении позволить уголовное преследование сатирика, Меркель также заявила, что норма законодательства ФРГ, предусматривающая ответственность за оскорбление лидеров иностранных государств, будет отменена к 2018 году, а она не стремится ввести "законы об оскорблении величества" в Европе. Ее усилия по борьбе за выживание могут быть циничными и неприглядными, но они ничего не говорят о предполагаемых недемократических наклонностях ЕС. Наоборот, эти решения имеют отношение к немецкой политике. Британские политики играют в такие же игры.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2016 10:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх