// // Антитеррористические поправки «наплодят» уголовных дел

Антитеррористические поправки «наплодят» уголовных дел

935

Нас пугают и нам страшно

2
В разделе

В процессе месячного обсуждения поправки подвергли критике самые серьёзные структуры и авторитетные люди. Тем не менее законопроект принят в первом чтении и ещё примерно через месяц пройдёт второе чтение. В том, что он станет законодательной нормой нашей жизни, сомневаться не приходится. Что сулят российскому обществу новые законы, разбиралась «Наша Версия».

Поправки в российское законодательство, которые предложили председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, направлены на создание дополнительных механизмов противодействия террористическим угрозам. Дело хорошее, но неужели имеющиеся законы недостаточно защищают россиян? «Имеются тенденции, требующие новых дополнительных мер безопасности: расширение в мире сети и деятельности международных террористических организаций, активное вовлечение и вербовка, создание за пределами России лагерей по обучению и подготовке к совершению террористической деятельности», – прокомментировала инициативу Ирина Яровая на официальном сайте возглавляемого ею комитета Госдумы.

Какими же спасительными позициями дополнится Уголовный кодекс РФ?

Террористы и пособники

Законопроект по ч. 1 ст. 205 УК (теракт) повышает минимальное наказание с 8 лет лишения свободы до 10. В ч. 3 ст. 205.1 (пособничество терроризму) добавляется пособничество захвату заложника и пособничество созданию вооружённого формирования. При этом минимальная санкция возрастает с 10 лет лишения свободы до 15.

За публичные призывы к террористической деятельности наказание будет более суровым, чем прежде – 5 лет отсидки, при этом аннулируется возможность смягчения наказания путём замены лишения свободы принудительными работами. К «публичным призывам» авторы отнесли не только речи на митингах и статьи в СМИ, но и записи в Интернете.

Участие в деятельности террористической организации предлагается наказывать сроками от 10 до 20 лет – вдвое большими, чем по действующим законам. Создание незаконного вооружённого формирования чревато сроками от 8 до 10 лет лишения свободы, а участие в нём – от 5 до 8 лет.

Новая, 361-я, статья в УК вводит новое обозначение: акт международного терроризма. Она будет карать за совершение теракта за пределами страны, но направленного либо против граждан России, либо против интересов России. Здесь сроки предполагаются от 15–20 лет до пожизненного. Финансирование международного терроризма обернётся лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

Несообщение о преступлениях террористической направленности предлагается карать лишением свободы на срок до 3 лет или штрафом в размере от 200 до 500 тыс. рублей. Однако на близких родственников преступника действие статьи не распространяется. Серьёзные споры в обществе вызвало снижение до 14 лет возраста наступления уголовной ответственности по 10 статьям УК, включая участие в массовых беспорядках.

Наказание Родиной

Существенное ужесточение должно произойти и в части наказаний за преступления экстремистской направленности: из статей 282, 282.1, 282.2, 282.3 предлагается полностью исключить все меры наказания, не связанные с лишением свободы. Так, возбуждение ненависти либо вражды должно наказываться 2–5 годами лишения свободы.

За организацию экстремистского сообщества или за вербовку в него предлагается срок от 5 до 8 лет, при этом отягощающим фактором станет использование служебного положения. Финансирование экстремистской деятельности тоже обернётся ещё большим сроком.

По теме

Склонение к экстремизму, вовлечение в преступные действия, вербовка тоже станут сурово наказуемыми: даже за однократное действие такого рода можно будет загреметь на 5–8 лет, причём со штрафом до 500 тыс. рублей, а уж использование служебного положения повышает срок отсидки до 8–15 лет.

В ходе обсуждения законопроекта особенно напрягли общественность новации, связанные с упрощением доступа следствия к электронной переписке и обязанность провайдеров хранить всю переписку в течение трёх лет. Также не обрадовало и предложение лишать российского гражданства за терроризм и экстремизм. Впрочем, эта кара не касается тех, у кого иного гражданства, кроме российского, нет.

А самым обсуждаемым стало дополнение к ст. 15 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Инициатива вводит ограничения на выезд за рубеж на пять лет для лиц, получивших предостережения о недопустимости преступлений террористической или экстремистской направленности. Такое предупреждение станет прерогативой следственных органов или ФСБ. Противники поправки уже назвали её «наказанием Родиной».

Кто против, кто воздержался

Пакет законопроектов Яровой – Озерова может стать чемпионом действующего созыва по количеству и качеству критики. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обнаружил в законодательной инициативе целый ряд норм, которые безосновательно расширяют действие уголовного законодательства, не согласуются с существующими криминологическими исследованиями и статистикой. Кроме того, некоторые предложения, по мнению правозащитников, свидетельствуют о намерениях существенно ослабить гарантии конституционных прав граждан. Так, привлечение к ответственности за несообщение о преступлении представляется неприемлемым и может привести к злоупотреблениям, отметили в СПЧ. Лишение гражданства здесь назвали «сугубо популистской мерой».

«Сверхзадача террористов – дегуманизация современного общества, – напомнили правозащитники. – Вот почему совет считает принципиально важным, чтобы для усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом использовались исключительно адекватные правовые средства».

Кабмин РФ поддержал законопроект, но с определёнными условиями. Например, уменьшить объём той информации, которую предлагается хранить три года, «с учётом технических возможностей операторов связи и организаторов распространения информации». Глава Минкомсвязи Николай Никифоров объяснил, что речь идёт об огромных суммах затрат: если законопроект принять в текущем виде, это приведёт «к драматическому росту цен на услуги связи». Операторы сотовой связи и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющая более 100 крупнейших игроков интернет-рынка, также в пух и прах раскритиковали пакет Яровой – Озерова.

Правовое управление Госдумы обратило внимание на тот факт, что предлагаемое наказание за акт международного терроризма выше, чем наказание за совершение теракта в России. Наказание за пособничество тоже суровее, чем за сам террористический акт. И это тревожный сигнал.

Верховный суд РФ также дал критическое заключение на тему преступления и наказания. Фракции КПРФ и ЛДПР на голосовании не отдали поправкам ни одного голоса. Поддержали законопроект только фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия». «За» проголосовали 287 депутатов, «против» – 7.

Депутат Сергей Иванов, выступая от фракции ЛДПР, сказал, что предлагаемые меры не помогут бороться с терроризмом, а «наплодят» множество уголовных дел. Коммунистов тоже насторожило расширение полномочий следователей, чреватое произволом.

Авторы законопроекта пообещали рассмотреть ко второму чтению предложения правительства, Верховного суда и думской оппозиции.

Александр ВЕРХОВСКИЙ, директор информационно-аналитического центра «Сова»:

– Мы считаем, что российская правоприменительная практика не выявила предпосылок к ужесточению мер борьбы с экстремизмом, поскольку на данный момент обвинение практически никогда не запрашивает максимальные наказания по соответствующим статьям. Введение излишне жестоких мер наказания вообще ведёт лишь к росту напряжения в обществе. Мы также полагаем, что борьба с экстремизмом и даже терроризмом не требует и не оправдывает новых мер, ещё более ограничивающих и так чрезмерно ограниченные в России права – на свободу слова, вероисповедания, на информацию, на личную жизнь и свободу передвижения.

Кстати

Директиву Евросоюза о хранении информации, одобренную 10 лет назад, постоянно оспаривают представители различных стран. В Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Швеции, Румынии её нормы признаны неконституционными. Генеральный адвокат Суда Евросоюза в декабре 2013 года заявил, что директива несовместима с Хартией о фундаментальных правах и не защищает право на неприкосновенность частной жизни.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2016 08:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх