// // Последний внешнеполитический указ Владимира Путина был посвящён Ирану

Последний внешнеполитический указ Владимира Путина был посвящён Ирану

249
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Символично, что один из последних президентских указов, подписанных Владимиром Путиным, был посвящён отношениям России с Ираном – возможно, самой острой внешнеполитической теме последних лет. Согласно этому указу наша страна присоединяется к экономическим санкциям в отношении Ирана в рамках резолюции Совбеза ООН 1803 от 3 марта 2008 года.

Теперь всем государственным учреждениям, юридическим и физическим лицам в своей деятельности необходимо исходить из того, что с 3 марта запрещаются транзитное перемещение через территорию РФ, вывоз с территории РФ в Иран, а также передача Ирану вне пределов РФ всех предметов, указанных в списке оборудования, материалов двойного назначения и технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль. Исключение составляют оборудование и материалы, товары и технологии, «предназначенные для использования в легководных ядерных реакторах либо когда их вывоз, передача или перемещение необходимы для целей технической помощи, которая предоставляется Ирану МАГАТЭ или под эгидой МАГАТЭ». В соответствии с санкциями ООН запрещён въезд в Россию или транзит через неё физических лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана.

За последние два года Совет Безопасности ООН под давлением США трижды принимал резолюции, всё более ужесточающие санкции против Ирана. Тегеран не поддаётся давлению Запада, игнорирует резолюции ООН и заявляет, что все вопросы по своей ядерной деятельности будет решать только с МАГАТЭ. По словам духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи: «Мы будем настойчиво продолжать свой путь и не позволим агрессорам ущемлять наши права». Недавно президент Махмуд Ахмадинежад объявил о начале ввода 6 тыс. новых центрифуг на заводе в Натанзе, которые позволят перейти к этапу промышленного обогащения урана.

Самый известный совместный проект – это строительство АЭС в Бушере стоимостью около 800 млн. долларов. Кроме того, Россия участвует в газоразведке в южной части Ирана, в космической программе страны, сотрудничает в области гражданской авиации и военно-технической сфере. В случае разрыва экономических отношений с Ираном наша страна могла потерять около 8 млрд. долларов. К тому же иранский президент не раз предлагал своему российскому коллеге создать совместную «газовую ОПЕК», поделив мировой газовый рынок.

США многократно пытались оказать давление на Россию, запрещая своим фирмам сотрудничать, к примеру, с Рособоронэкспортом и КБ «Сухой», которые заключали военные контракты с Ираном. Недавно азербайджанская таможня долго не пропускала российский автопоезд с грузом для АЭС «Бушер», несмотря на то что он был оформлен в соответствии со всеми международными таможенными требованиями. Многие эксперты объясняли это желанием Баку проявить лояльность по отношению к США.

Настаивая на прекращении российского ядерного сотрудничества с Ираном, США на протяжении долгого времени откладывали подписание соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Лишь присоединение России к санкциям ООН сняло эту преграду. Уже на следующий день гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и посол США в РФ Уильям Бёрнс подписали соглашение, по которому российские компании смогут и поставлять в США ядерное топливо, и оказывать услуги по хранению американского отработанного ядерного топлива на своей территории. При этом, по мнению ряда экспертов, Россия не поступилась и стратегическими интересами, связанными с Ираном. Во-первых, двухмесячная пауза позволила поставить необходимое оборудование для ядерной энергетики этой страны. Во-вторых, на будущие поставки Ирану российского топлива для АЭС в Бушере подписанный Путиным указ не повлияет. Ведь эти поставки проводятся под контролем МАГАТЭ, а отработанное топливо вернётся обратно в Россию.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2008 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх