// // К каким последствиям может привести конфликт на грузино-абхазской границе

К каким последствиям может привести конфликт на грузино-абхазской границе

336

Стояние в Кодоре

ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
В разделе

На грузино-абхазской границе новый виток эскалации напряжённости. Подтягивается бронетехника, маршируют люди в камуфляже – их становится всё больше с каждым днём, – а над военным лагерем развевается грузинский флаг. Грузинскими полицейскими командуют американские и турецкие офицеры. Говорят, что это всего лишь учения, что на самом деле иностранцы – это инструкторы, а вовсе не командный состав. Однако многое свидетельствует о том, что на сей раз противостояние в Кодорском ущелье не закончится даже худым миром. К каким последствиям может привести нынешний грузино-абхазский конфликт, попытался проанализировать наш корреспондент.

Маленькая победоносная война сегодня нужна Михаилу Саакашвили, как никогда. Грузинского президента буквально обложила собственная оппозиция, численность которой растёт день ото дня. Отбиваться грузинскому лидеру сложно: экономической благодати в Грузии не наблюдается, люди окончательно обнищали, и всё чаще недовольными движет не горячий южный темперамент, а озлобленность на власть, которая их в очередной раз обманула. Тут бы и кинуть толпе подачку, но лишних денег у Саакашвили нет. То, что подбрасывают из Вашингтона, уходит целиком на перевооружение армии, оплату военспецов и полицейских. А если нет хлеба, то нужны зрелища. Желательно с ура-патриотическим флёром.

Можно было бы повоевать и с Южной Осетией, но боязно. Традиционно грузинских царей охраняли боевые отряды осетин – их справедливо считали бесстрашными и неукротимыми воинами. С ними связываться не хочется, ведь сегодня даже самые завзятые грузинские националисты отнюдь не переоценивают боевого духа своей армии. Там маршируют, пока платит Америка. И лишь при условии, что в бравых грузинских парней в американском камуфляже не начнут стрелять. К тому же Южная Осетия бедна: ни курортов, ни промышленного производства, ни полезных ископаемых. За что там воевать?

Другое дело – Абхазия. Там и морские порты, и какой-никакой санаторно-курортный комплекс. Для нищей Грузии – вполне доходное место. С Сухуми воевать – это тебе, правда, тоже не фунт изюму, тем более что такие попытки уже делались в начале 90-х. Звиад Гамсахурдиа тогда двинул на Сухуми всю имевшуюся в наличии грузинскую бронетехнику, рассчитывая на скорую победу. Теперь эта бронетехника служит Абхазии: абхазы её попросту отобрали у грузин. Несколько партизанских отрядов засели в горных ущельях и поливали грузин свинцом до тех пор, пока те не побросали всю свою технику на поле брани и не ретировались.

Воевать страшно, но никуда не денешься: заклюёт оппозиция. Да и в Вашингтоне Михаилу Саакашвили уже прозрачно намекнули, что, мол, не зря же мы затеяли тотальное перевооружение грузинской армии. Не для военных парадов же, в самом деле. Намёки делались и раньше, но Саакашвили, несмотря на весь свой патриотизм, воевать не спешил, справедливо не переоценивая боевого духа своей бравой армии. Понятно, зачем в Вашингтоне провоцируют грузинского президента: на южных границах России стало спокойно, чеченская кампания окончена, а это непорядок. Не получилось разжечь пожар в Чечне и Дагестане – ладно, попробуем подбросить дровишек в костёр, так сказать, извне, используя Абхазию. А что, расчёт, в общем-то, неглупый: 95% жителей непризнанной республики – граждане Российской Федерации. Возникнет конфликт – Россия так или иначе в стороне не останется. Глядишь, у нас на юге снова заполыхает.

Беда лишь в том, что рассчитывать на длительную военную кампанию в этом случае не приходится. Некоторые политологи даже высказываются в том смысле, что США втягивают Саакашвили в военный конфликт с Абхазией и Россией только для того, чтобы под шумок «слить» своего протеже, который войну наверняка проиграет, окончательно при этом утратив поддержку народа. В самом деле, рассчитывать на победу в войне с Абхазией глупо, тем более что по грузино-российским соглашениям 1994 года мы можем держать в регионе до 3 тыс. миротворцев (сегодня их там 2,5 тыс.). Этого вполне достаточно для того, чтобы полностью блокировать сосредоточенный в Кодорском ущелье (Верхней Абхазии) грузинский контингент. Есть ещё Черноморское побережье. Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили два года назад именно так и собирался прорваться в Сухуми – с моря. Но это тоже не так просто: где-то совсем под боком плавает Черноморский флот России. Из Севастополя до Сухуми рукой подать, а уж из Новороссийска-то и подавно. Военные специалисты отводят грузинским военным в этом случае примерно час-полтора, то есть максимум, что они смогут, – развязать бой.

По теме

Грузинские военные знают не только о том, что за час-полтора захватить Сухуми с моря они попросту не успеют, но и о том, что брошенную в Кодори бронетехнику «полицейских» неизбежно захватят абхазские военные. Выход из положения воинственный грузинский генералитет ищет уже несколько лет, а два года назад он, казалось, был найден. Тогда Ираклий Окруашвили проводил частые консультации с военными из США и Израиля. Последние предложили заманчивый вариант: Израиль как раз закончил разработку такого самолёта-шпиона по заказу Великобритании: с англичанами что-то не сложилось, а первую партию уже построили и её срочно нужно было кому-нибудь «впарить». Но у Грузии не было не только спецтехники для того, чтобы провести такую слежку, но и денег на её закупку.

Но Ираклий Окруашвили настолько загорелся идеей осуществить захват Абхазии с моря, используя информацию, полученную от израильских беспилотных самолётов-разведчиков, что решил действовать на свой страх и риск. Поговорил с Саакашвили, они вместе поскребли по бюджетным сусекам, и первые 70 млн. долларов на покупку самолётов-шпионов были найдены. Требовалось ещё примерно 150 млн., но израильтяне согласились повременить с деньгами, поставив всю партию самолётов-шпионов в количестве 50 штук сразу. Попросили лишь в качестве одолжения информировать израильских военных о времени запусков самолётов-шпионов.

Сейчас-то уже известно, что информация с беспилотников поступала на пульты не только грузинских, но и израильских ВВС. В чём был интерес израильтян, объяснить сложно: должно быть, радары самолёта накрывали не только абхазскую территорию. Так или иначе, на сегодняшний день абхазскими военными сбито уже четыре израильских самолёта, а оставшуюся сумму, которую Грузия задолжала Израилю, никто так и не выплатил. Теперь Саакашвили остаётся уповать на проведение: если оппозиция вздумает поднять документы, проливающие свет на историю с поставкой самолётов-разведчиков из Израиля, может выйти немалый скандал. Придётся рассказать и о том, откуда брали средства в условиях жесточайшего бюджетного дефицита, и о том, почему недоплатили денег поставщикам.

Так что у Саакашвили нынче ситуация такая, что без маленькой победоносной войны ему никак. А это значит, что лето-2008 будет жарким. Наши военные уже сообщили о том, что им известно о подготовке в июне широкомасштабной военной операции, в которой грузинам намерены оказать помощь турецкие военнослужащие. Российские военные эксперты уверяют, что на этот раз одними угрозами дело не закончится. А это значит, что война скорее всего всё-таки будет.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Военные действия не начнутся – грузины лишь побряцают оружием

Чтобы вести полноценные боевые действия, грузинской армии не хватит ни опыта, ни боевого духа. К тому же генералы справедливо опасаются, что практически 100-процентный проигрыш в войне скажется на их военной карьере, а рисковать своим положением в Грузии не принято. Что делать? Нужно создать видимость боеготовности, для чего и делаются громкие заявления.

В марте этого года депутаты грузинского парламента собирались устроить масштабную инспекцию деятельности министерства обороны, но министр Давид Кезерашвили сам приехал к депутатам и долго убеждал их этого не делать. Почему? Министр, возможно по молодости лет, проговорился: если начать проверять весь генералитет, страна может остаться без высшего командования. Ибо безгрешных среди них, по мнению министра, нет. Но заменить их просто некем, разве что обратиться за помощью в Вашингтон и Анкару. Гораздо легче заменить президента Грузии.

Так что давить на военных никто не станет. Ведь обиженные генералы могут при удобном случае в массовом порядке перейти на сторону оппозиции.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Войны не будет, произойдёт лишь кратковременный вооружённый конфликт

Однако грузинские генералы решают отнюдь не всё. Но «военные инструкторы» из США и Турции могут отдавать приказы и самостоятельно, а это означает, что воевать так или иначе всё-таки придётся. Если верить оценкам экспертов, на сегодняшний день реально к боевым действиям способны лишь два грузинских подразделения, относящиеся к спецназу и не подчиняющиеся непосредственно министерству обороны. Но их на войну не возьмут, эти подразделения защищают Саакашвили от собственной оппозиции, и только. А остальным войскам воевать, да ещё долго, попросту не захочется. Примерно так уже было в начале 90-х: тогда грузинские регулярные части обратились в бегство, не дожидаясь приказа, а главу своего генштаба чуть не затоптали при отступлении. В общем, пару-тройку дней грузинская армия, может быть, и повоюет. Пока абхазы окончательно не прижмут.

Вероятность: 55%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Грузия развяжет войну, в которую будет втянута Российская Федерация

Увы, есть и такая вероятность. Поговаривают, что в конце мая к побережью Абхазии собираются подтянуться несколько турецких десантных кораблей. Что будет на этих кораблях и зачем они собираются встать на рейд неподалёку от Сухуми – загадка. Кстати, именно на основании этой информации Россия начала в срочном порядке доукомплектовывать отряд миротворцев, увеличив численность кодорской группировки до 2,5 тыс. военнослужащих. Ещё 500 человек, вероятно, будут охранять морские рубежи Абхазии. Кроме того, из украинского минобороны просочилась информация о том, что в Севастополе спешно готовятся к внеплановым учениям и несколько российских военных кораблей в середине мая также готовятся выйти на сухумский рейд. Любой военспец подтвердит: подобные перемещения ничего хорошего не сулят. Да, до перестрелки российского и турецкого флота дело вряд ли дойдёт, но в локальном конфликте без пальбы друг в друга уж точно не обойдётся. А далее придётся только гадать, как поведут себя корабли НАТО, стоящие на рейде в Средиземном море, и не двинутся ли они на помощь турецким братьям по оружию.

Вероятность: 25%

Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2008 16:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх