// // Общественная палата вступилась за свободу СМИ

Общественная палата вступилась за свободу СМИ

377

Клеветникам России

Коллаж Елены Клименко
Коллаж Елены Клименко
В разделе

На минувшей неделе случилось поистине историческое событие: Общественная палата (ОП) РФ впервые за три года своего существования выступила против законопроекта, предложенного «Единой Россией» и уже принятого Госдумой в первом чтении. Рабочая группа ОП раскритиковала поправку к закону «О средствах массовой информации», которая позволила бы закрывать СМИ за публикацию клеветнических материалов. Любопытно, что мнение членов ОП оказалось весьма весомым: буквально на следующий день скандальный законопроект подвергся такому же хору осуждения со стороны всех трёх дискуссионных клубов «Единой России».

Напомним, что согласно действующему закону СМИ можно запретить за публикацию сообщений, содержащих призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдывающих терроризм, за материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, а также за разглашение государственной или иной охраняемой законом тайны. Автор поправок – бывший пресс-секретарь движения «Наши», депутат от «Единой России» Роберт Шлегель – предложил дополнить этот перечень ещё одним пунктом с возможностью закрывать СМИ за клевету. Сейчас для того, чтобы признать материал «покусившимся на честь и достоинство», потерпевшему необходимо подать иск и доказать правоту в суде. Ну а в случае принятия нового закона он сможет легко сделать это во внесудебном порядке, передав право решить вопрос исполнительной власти в лице Россвязьохранкультуры.

Как образно выразился бывший генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, «газета – только форма распространения информации. Репрессии против формы – признак архаичного, мифологического сознания. Это как ребёнок, ударившийся о стул, бьёт его ручкой, обвиняя стул в произошедшем. Журналистика и так у нас испуганная профессия».

В официальной резолюции рабочей группы ОП РФ говорится, что законопроект «противоречит презумпции невиновности и создаёт опасность внесудебного ущемления свободы массовой информации». По мнению «общественников», он представляет собой попытку неоправданного ограничения конституционного права граждан на свободу выражения мнений и не выдерживает проверки на его соответствие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В качестве ещё одного аргумента приводится тот факт, что статья за клевету и оскорбление личности и так уже есть в Уголовном кодексе РФ, чего вполне достаточно для защиты чести и репутации.

Против концепции закона проголосовали почти все члены рабочей группы во главе с председателем Комиссии ОП РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главным редактором «Московского комсомольца» Павлом Гусевым – вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская, главный редактор «Аргументов и фактов» Николай Зятьков, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, глава ИД «Семь дней» Дмитрий Бирюков, адвокат Павел Астахов, телеведущий Николай Сванидзе, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Как заявил Сванидзе, «прямым следствием этой поправки станет ещё один этап понижения авторитета журналистской профессии».

Между тем 25 апреля за принятие законопроекта высказались 399 депутатов Госдумы, и всего один был против. Председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров был благодушен: «Идёт гармонизация законодательства – уголовного и закона «О СМИ». Не надо драматизировать ситуацию». Но стоило подняться волнению, и 14 мая обсуждению принятого в первом чтении законопроекта посвящается специальное совместное заседание всех трёх партийных клубов «Единой России» – «4 ноября», Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) и Государственно-патриотического клуба.

Их лидеры раскритиковали проект закона, нимало не смущаясь тем, что совсем недавно поднимали руки в его поддержку. По словам координатора клуба «4 ноября», председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, «выдвигая данный законопроект, Госдума подаёт обществу негативный сигнал, связанный с закрытостью для критики». А один из руководителей ЦСКП, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России», председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев вдруг обнаружил, что «закон очень сырой».

Теперь, судя по всему, поправка к закону будет забракована. Депутаты сыграют роль борцов за свободу слова. А о том, что эта борьба скорее напоминала бой с тенью, «единороссы», естественно, даже не заикнутся. Равно как наверняка забудут они и о роли, которую сыграла в процессе отбраковки драконовского законопроекта Общественная палата.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2008 12:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх