// // Как скажется на российской экономике введение прогрессивной шкалы налогообложения

Как скажется на российской экономике введение прогрессивной шкалы налогообложения

568

Налоговый прогресс

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Председатель Счётной палаты Сергей Степашин обрушил град упрёков в адрес российских толстосумов. По мнению Степашина, количество миллиардеров в нашей стране никак не соответствует масштабам отечественной экономики. И было бы неплохо, если бы они начали делиться с населением своими сверхдоходами. Председатель СП полагает, что настала пора вводить прогрессивную шкалу налогообложения: чем больше зарабатываешь, тем больше платишь налогов.

Особой новизны в предложении Сергея Степашина нет. Система прогрессивного налогообложения существовала в России до 2001 года, когда и была введена плоская шкала в 13%. Но и после принятия единой ставки неоднократно появлялись требования вернуть прежнюю систему, разве что слегка её подкорректировав. В том числе и из недр Счётной палаты. Именно оттуда неоднократно раздавались предложения о возврате к «прогрессивке». Так, в 2005 году аудитор СП Владимир Пансков, внимательно изучив результаты проверки платежей в бюджет от компаний «Новатэк», «Нортгаз», «Итера Холдинг» и «Нефтегазовой компании «Итера», был возмущён тем фактом, что бывшему руководителю «Нортгаза» Фархаду Ахмедову в 2004 году выплатили зарплату более чем в 1,1 млрд. рублей. Впрочем, Пансков и раньше выдвигал идею о необходимости дифференцированного налогообложения в зависимости от уровня доходов. По его мнению, люди с совсем низким достатком не должны платить податей вовсе, а «заработная плата, превышающая достаточно приличный размер, должна облагаться хотя бы по ставке 25%».

Тот же «робингудовский» принцип хотела реализовать в Думе прошлого созыва партия «Родина». Депутаты этой фракции внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Согласно документу зарабатывающие менее 60 тыс. рублей россияне должны были быть освобождены от уплаты подоходного налога. Тех, кто получает свыше 3,6 млн. рублей, предлагалось обложить налогом в 30%. Ну а те россияне, доходы которых находятся между минимальным и максимальным значениями, платили бы в случае принятия закона от 10 до 20% . Однако законопроект был отклонён: против него выступили правительство и думский Комитет по бюджету и налогам.

Против введения прогрессивной ставки налогообложения высказывался и президент Владимир Путин. Правда, бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф в своё время предположил, что прогрессивная шкала налогообложения может вновь появиться в России к 2010 году.

Недавнее выступление Сергея Степашина, по сути, первое серьёзное предложение со стороны власть имущих в пользу введения дифференцированного подоходного налога. А это уже серьёзный признак того, что обсуждение идеи вышло на новый уровень. Как это достаточно часто у нас происходит,

В пользу этой версии говорит и тот факт, что глава Степашин мотивировал необходимость введения прогрессивной шкалы в первую очередь растущей социальной несправедливостью. «По числу миллиардеров Россия твёрдо вышла на второе место в мире после США, что не соответствует масштабам экономики и уровню развития нашей страны», – поделился своими соображениями глава СП. В то же время разрыв между бедными и богатыми достиг критического уровня: по данным Росстата, разрыв в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных увеличился с 13,9 раза в 2000 году до 15,3 раза в 2006 году.

По мнению главы Счётной палаты, решить проблему неравенства как раз и может помочь введение прогрессивной шкалы налогообложения. «Для такой страны, как Россия, это было бы социально справедливо», – уверен Степашин.

По теме

Однако многие видные экономисты и большинство правительственных чиновников так не считают. Итак, как может сказаться на отечественной экономике введение прогрессивной шкалы налогообложения?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. Отбросит экономику назад

Главным мотивом введения плоской 13-процентной шкалы налогообложения в 2001 году было стремление вывести капиталы из тени. И, по оценкам даже самых скептически настроенных экономистов, решение оказалось оправданным и эффективным. Даже западные эксперты, критикующие положение дел в России, признают введение фиксированной ставки одним из главных достижений за время правления Владимира Путина. Возврат же к прежней, дифференцированной системе может вернуть страну обратно на семь лет назад. «На этом историческом этапе единая ставка (подоходного налога) оправдывает себя», – считает министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в первый же год введения плоской шкалы «пошла массовая легализация доходов», тогда как до этого большая часть доходов скрывалась. В случае возврата «прогрессивки» процесс оттока капитала ясно усилится.

Вероятность: 35%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. Приведёт к позитивной динамике

В западных странах прогрессивная шкала налогообложения зарекомендовала себя как весьма эффективное средство выравнивания социального неравенства. «Ни в одной цивилизованной стране нет плоской шкалы налогообложения», – приводит в качестве аргумента аудитор Счётной палаты Владимир Пансков.

Категории населения с предельно низким доходом, как правило, не облагаются никакими налогами. Так, в США, если ваш годовой доход ниже 14 400 долларов, то налогов с вас не взимается. Однако российский опыт применения прогрессивной шкалы не столь положителен: до 2001 года даже крайне низкие зарплаты облагались налогом. Впрочем, современные экономисты этот негативный опыт учли. Так, большинство инициатив предусматривает введение некоего минимального порога: в среднем порядка 6-7 тыс. рублей ежемесячного дохода. По оценкам экономистов, современные предложения о дифференцированной ставке довольно либеральны. Если в Европе с высоких доходов берут 50% и иногда больше, то отечественные борцы за социальную справедливость больше чем на 30% не замахиваются. Так что от этого средний класс не пострадает вовсе, бедняки определённо выиграют, а вот людям богатым придётся немножко раскошелиться. Правда, как уверяют сторонники дифференцированной шкалы, миллиардеры увеличившегося бремени на себе даже не ощутят.

Вероятность: 15%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. Качественно не скажется на развитии страны

По мнению ряда экспертов, никаких существенных изменений в российской экономике в связи с принятием прогрессивной шкалы не произойдёт. По логике сторонников инициативы после введения дифференцированной ставки должно сразу же произойти перераспределение доходов от богатых к бедным. Но это в идеале. На практике, как показывает весь российский исторический опыт, выходит совсем не так, как хотелось бы. Отмена налога для бедных несильно улучшит их положение. Скажем, прибавка в 650 рублей при зарплате в 5000, конечно, кажется существенной, однако эффект от этого будет крайне непродолжительным: инфляция уничтожит эту прибавку довольно быстро. Вполне вероятно, что выиграет государство: если миллионеры благосклонно примут новое налоговое бремя, то это улучшит лишь состояние бюджета, а никак не бедняков. Государство же и так в последнее время не жалуется на скудность бюджета, скорее наоборот. Средний класс будет продолжать платить примерно по той же ставке, так что никакой разницы в различных подходах к налогообложению «середняк» попросту не заметит.

Вероятность: 50%

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2008 11:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх