// // США готовы видеть женщину во главе государства

США готовы видеть женщину во главе государства

430

Призрак матриархата

3
В разделе

Президентом Соединённых Штатов Америки может стать женщина. Это вроде бы ни к чему не обязывающее заявление Мишель Обамы сенсацией разлетелось по мировым СМИ, обнаружив огромный интерес к теме. Почему? Ведь всерьёз подобная перспектива не рассматривалась даже при наличии женщины –кандидата в президенты.

Вероятно, мир просто устал от правящих мужчин. Устал от агрессии, войн, революций, терактов. В том, что осознанно или подсознательно человечество ищет в женщине замирительницу, нет ничего удивительного. О её спасительном назначении говорит вся хоть и не массовая, зато красноречивая история женского правления. В её недрах мы найдём властительниц, чьи имена пришли к нам из доисторических времён, задолго до новой эры: целую галерею Клеопатр с их любовными драмами, египетских фараонов-женщин и русских правящих княгинь, цариц, королев и императриц, президентов и премьер-министров, губернаторов и канцлеров – основательниц и устроительниц.

Связь времён по женской линии

Немало примеров мудрого управления есть в российской истории, даже если оставить в стороне классические фигуры княгини Ольги, Елизаветы и Екатерины Второй. В конце XVI века, например, большую общественную и политическую роль играла Ирина Годунова, сестра Бориса Годунова и супруга царя Фёдора Иоанновича, номинальная правительница на русском престоле после смерти супруга и до избрания царём брата.

Отдадим дань и четырём великим женщинам во главе правительств в XX веке: Маргарет Тэтчер в Великобритании, Индире Ганди в Индии, Беназир Бхутто в Пакистане и Сиримаво Бандаранаике в Шри-Ланке. С тех пор мы всё чаще наблюдаем восхождение женщин на самые высокие посты в государствах. В их правление там не возникают войны, не расцветают коррупция и преступность, но растёт доверие к власти. Именно так финны характеризуют период (2000–2012), когда их президентом была Тарья Халонен. Процветание принесла Филиппинам Глория Макапагал-Арройо – 14-й президент. Её правление длилось вплоть до 2010 года, а в 2005-м журнал Forbes включил её в пятёрку самых влиятельных женщин мира. Впрочем, мир до сих пор высоко ценит и 11-го президента Филиппин, мать пятерых детей Корасон Акино. В начале века ещё одна женщина стала президентом – Диа Пермата Мегавати Сетиавати Сукарнопутри, возглавившая Индонезию. Её президентство продлилось до 2004 года. Но клуб женщин-президентов тут же (2005) пополнила Элен Джонсон-Серлиф, одержав победу на президентских выборах в Либерии. На следующий год президентом Чили стала Мишель Бачелет, хирург и эпидемиолог.

Дальше пошло цепной реакцией. Индия выбрала президентом Пратибху Патил (2007–2012). В том же году президентом Аргентины стала Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер, это вторая в Аргентине женщина-президент после Исабель Перон, и обе они сменили на президентском посту своих супругов. Не их ли прорыв вдохновил Мишель Обаму на её заявление?

В 2009 году на президентский пост Литвы заступила Даля Грибаускайте, а вскоре женщина встала у руля Швейцарии. Это была Дорис Лойтхард, которую в 2011 году сменила Мишлин Кальми-Ре, которую, в свою очередь, сменила Эвелине Видмер-Шлумпф. Швейцарские мужчины тихо курят в сторонке, наверное, уже похоронив все свои амбициозные мечты. Правда, ан масс они давно завязали с вредной привычкой. А в 2011 году прекрасная бразильянка с болгарскими корнями Дилма Русеф стала президентом Бразилии. Тогда же ещё одна женщина – Атифете Яхьяга возглавила Косово.

По теме

XXI век – век женского начала

Сейчас в мире правят шесть женщин-президентов. Прибавим к этому блестящему списку двух правящих королев – Елизавету II (Великобритания) и Маргрете II (Дания). Сюда приплюсуем женщин-премьер-министров: в Сан-Марино, Бангладеш, Таиланде, Дании, на Ямайке.

Отдавая дань женскому прорыву на главные посты стран мира, нужно отметить президента Исландии Вигдис Финнбогадоттир, первую избранницу на пост конституционного главы государства, и Тансу Чиллер – премьера Турции, принёсшей покой в этот непростой регион мира.

И, наконец, вспомним самый, пожалуй, мощный успех последнего десятилетия – победу на выборах в Германии 21 ноября 2005 года. Ангела Меркель стала дважды первым за всю историю ФРГ руководителем – и как женщина, и как самый молодой канцлер. Сейчас трудно сказать, чем закончится создание коалиции против Сирии, но мы видим, как Ангела Меркель противится участию в этой агрессии.

Российский актёр, сценарист, режиссёр, исполнитель песен Никита Джигурда уже сделал пророчество: «XXI век – век женского начала. Новая эпоха будет отличаться от предыдущих веков тем, что женщины выйдут на первые роли. И пора! Мужчины уже принесли столько бед, столько войн, столько миллионов жертв… А женщина душой правит, а не только духом, который у мужчин часто бывает глух. Мужчины рубят с плеча, когда можно разобраться и решить всё миром. Они только приобретут, если научатся приобщаться к тем высоким энергиям, которые без женщин не могут существовать».

«Конечно, женщины в политике нужны как минимум потому, что они составляют большинство российского населения, – считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. – И будут дальше составлять с учётом более длинной продолжительности жизни. Но женщин в политике мало. На низовом уровне в органах власти их много – в муниципалитетах, в региональных избирательных комиссиях. В общем, идти в политику женщинам никто не мешает. Но на самом верху мы видим одну Валентину Матвиенко. На уровне чуть ниже уже есть Голикова и Набиуллина. У нас политика носит мужской характер. Она по духу ближе не к спорту, а к войне. Женщины на ней выживают плохо. Кроме того, российская политика носит клановый характер, вследствие чего наверх выдвигаются не яркие личности, а свои, проверенные, надёжные. Вероятно, в силу природы у женщины шансов стать выдвиженцем от клана на порядок меньше».

Среди мифов и рифов

Российский народ долго кормили сказками о равных правах женщин. Но эти права спускались сверху и строго дозировались. Миф о политическом равенстве женщин в СССР был разрушен в 1989 и 1990 годах, когда в стране прошли первые выборы без квот. Женщины их полностью проиграли. В 1990 году среди народных депутатов России женщин было всего 3%, а среди членов Верховного Совета – 8,9%. Вполне вероятно, что этот провал тоже как-то повлиял на дальнейший ход событий. Мировой опыт парламентаризма доказал: если в законодательном органе меньше 10% мест принадлежит женщинам, это затрудняет принятие социально ориентированных законов. Проведённые различными международными центрами и институтами исследования свидетельствуют о том, что участие женщин в управлении на всех уровнях – фактор стабилизирующий. Там, где женщины составляют 30–40% в структурах власти, общество развивается более стабильно и социально направленно. Такими странами смело можно назвать Швецию – в парламенте женщины составляют 40%, Финляндию с 33,5-процентным присутствием лучшей половины, Данию, где треть депутатов парламента – женщины. Для сравнения: в нынешней российской Думе прекрасного пола набралось лишь 13%. А это 80-е место в мире по данной позиции. Напомним: женщины в России составляют 54% населения.

Последняя попытка наводнить российскую представительскую власть женщинами была предпринята в 2005 году. Её инициировал Комитет по делам женщин, семьи и детей Госдумы, предложив законопроект о пропорциональной системе выборов, ограничивающей представительство в списках кандидатов от партий лиц одного пола 70%. Но поправка не прошла.

Дама-президент? В России?!

Но реально ли в обозримом будущем увидеть в главном кабинете Кремля женщину? Может быть, пора и нам отдохнуть от вечного противостояния, понежиться в доброй государственной заботе?

Cами мужчины относятся к продвижению женщин более или менее снисходительно. Исследование общественного мнения, проведённое компанией «Башкирова и партнёры», выдало неожиданный результат. Почти две трети россиян согласны, чтобы президентом России стала женщина. Причём такое согласие демонстрировали именно женщины (72,5% опрошенных). Мужчины, на удивление, тоже не особенно шарахались от призрака матриархата: «добро» на выбор президентом представительницы прекрасного пола дали 53,3% опрошенных. Так что категорического настроя против женщины на вершине пирамиды власти сегодня в российском обществе не наблюдается.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2013 16:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх