// // В России разучились применять животных в военных целях

В России разучились применять животных в военных целях

595

Зверское оружие

2
В разделе

В конце мая появилось сообщение, что два специально обученных дельфина, состоящих на службе военно-морского флота США, обнаружили одну из самых старых военных торпед, созданную в XIX веке. Удивление вызывает тот факт, что, обладая высокими технологиями, американские военные тем не менее не отказываются от использования природных качеств животных. «Наша Версия» разбиралась, как военные используют в своих целях животных и есть ли они в Российской армии.

Торпеда Хауэлла была обнаружена дельфинами во время выполнения боевой задачи по поиску подводных объектов, которые не может обнаружить даже современная дорогостоящая техника. Эксперты подчёркивают, что дельфины по своей природе обладают самыми чувствительными и сложными гидролокаторами из всех известных человеку.

Превратить дельфинов в живые бомбы не получилось

Нужно заметить, что в 70-е годы в США и Советском Союзе почти одновременно создали боевые подразделения морских млекопитающих. Трудно говорить об успехах, которых удалось достичь в этой области, поскольку все результаты исследований всегда находились под секретом. Периодически появляются сообщения, что дельфины находили и поднимали затонувшие торпеды. Сообщалось, что их даже научили фотографировать подводные объекты и распознавать диверсантов. Правда, научить дельфинов уничтожать людей так и не получилось. По своей природе они обладают сильной интуицией и инстинктами самосохранения, что не позволило человеку превратить их в живые бомбы, или, точнее, в камикадзе.

В США боевых дельфинов готовят на базе Сан-Диего. Здесь ведётся активная работа без перерывов уже более 50 лет. А вот центр подготовки этих морских млекопитающих в Севастополе сразу после развала СССР пережил непростые времена. Чтобы прокормить животных, в 90-е годы боевых дельфинов переквалифицировали, они научились лечить детей-инвалидов: центр перешёл на самоокупаемость. О военных программах на долгие годы пришлось забыть.

В конце прошлого года на Украине заявили, что после многолетнего перерыва возобновлена спецпрограмма подготовки морских животных в интересах Военно-морских сил страны. Сообщается, что в 2012 году было проведено несколько тренировок как в акватории океанариума, где содержатся дельфины, так и за его пределами. По некоторым данным, сейчас в Государственном океанариуме Украины в Севастополе готовят около 10 дельфинов для выполнения спецзадач военного флота. По всей видимости, их предназначением будет охрана акватории и мест стоянок боевых кораблей. В программу дрессировки также планируется ввести занятия по поиску предметов на дне моря, обследованию его участков, где находятся интересующие военных предметы. Возможно, животных также будут тренировать по боевой программе атак на подводных диверсантов. Вполне вероятно, что украинские дельфины также будут выполнять задачи в интересах российского Черноморского флота.

Нужно заметить, что планы американцев по использованию морских млекопитающих куда более обширны. Армия США расходует на специальную программу содержания отрядов морских животных более 15 млн долларов ежегодно. На эти суммы формируются, обслуживаются и действуют подразделения морских животных, в которых «проходят службу» 75 дельфинов разных пород и 25 морских львов-сивучей. Первая штатная группа была создана после успешного опыта их применения в бухте вьетнамского порта Камрань в 1976 году. Сейчас дельфиньи подразделения объединены в три мобильных спецотряда, базирующихся на острове Коронадо и в Чарлстоне. Один из самых известных случаев применения дельфинов произошёл в 1987 году в Персидском заливе, где они в течение восьми месяцев обеспечивали безопасность судоходства во время ирано-иракской войны. Летом 1995 года, когда возникла угроза нападения северокорейских подводных диверсантов на порт в Южной Корее Пхохан, туда было направлено подразделение сивучей. Они были оснащены специальными захватами, с помощью которых обезвредили нескольких диверсантов.

По теме

Как взорвался осёл, гружённый взрывчаткой

Сегодня использование морских животных в военных целях – довольно перспективные военные проекты. Но они не идут ни в какое сравнение с той интенсивностью, с которой использовали животных в войнах раньше. До недавнего времени без лошадей не обходилась ни одна военная кампания. Именно кавалерия считалась элитой любой армии. Кстати, сегодня в России осталась лишь одна часть, где служат лошади, – Президентский полк Федеральной службы охраны. Более сотни военных лошадей участвуют в разводе конных караулов в Кремле и других церемониальных мероприятиях. Ещё один спутник солдата на войне – собака. В Минобороны России сегодня существует Центр служебного собаководства – в Дмитрове Московской области, это единственное место, где готовят караульных собак для армии. В Нахабине готовят минно-разыскных собак. Несколько лет назад военные попытались возродить призыв служебных собак, утраченный после отказа пограничных войск от солдат-призывников. Однако эта идея провалилась, поскольку сегодня отсутствуют правила отбора собак для армии, а военкоматы предъявляют к животным завышенные требования.

Есть у российских военных ещё один опыт использования животных. В 1999 году при создании на Северном Кавказе горных бригад военные закупили 150 вьючных ослов и мулов. Их планировали использовать для переноски в горах оружия и боеприпасов, но в итоге привлекают к операциям достаточно редко. Кстати, оказывается, что вьючных животных можно применять и как ударное оружие. В 2009 году в Афганистане высокопоставленный офицер британской армии и ещё шесть военнослужащих чудом остались в живых после того, как рядом с их бронированным автомобилем взорвался осёл, груженный взрывчаткой.

Между тем другие страны пытаются поставить на службу и более экзотичных животных. Бельгийцы используют гамбийских сумчатых крыс при разминировании в Мозамбике. Результативность этих грызунов превзошла все ожидания: всего две крысы «очищают» заминированное поле размером 300 квадратных метров за два часа. На очистку такой площади подразделение сапёров тратило несколько дней. Причём крысы в условиях африканской жары оказались даже более производительными, чем традиционный военный «сапёр» – собака.

Оказывается, есть ещё один способ разминирования минных полей, эффективный, но совершенно не гуманный. Во время войны в Ираке в 2003 году сообщалось, что власти Марокко предложили антииракской коалиции в качестве помощи 2 тыс. обезьян, чтобы они, жертвуя собой, расчищали минные поля, обеспечивая наступление сил коалиции на заминированные позиции противника.

И мышь выходит на тропу войны?

После терактов 11 сентября 2001 года многие проекты использования животных в военных целях неожиданно получили государственное финансирование – американцы надеются с их помощью совершить революцию в предупреждении терактов. Например, американские военные учёные пытаются использовать мышей для обнаружения взрывчатых веществ. В планах – научиться дистанционно ими управлять. Для этого грызунам под кожу помещают микропроцессор, который, обмениваясь информацией с компьютером, заставляет мышь подчиняться оператору. Над этой проблемой сейчас работают учёные из Городского университета Нью-Йорка. По словам исследователей, серые «солдаты» уже прекрасно проявили себя в лаборатории, но всё же до первого боевого применения ещё далеко – по самым оптимистичным прогнозам, понадобится по крайней мере ещё пять лет исследований и экспериментов.

Пентагон пытался привлечь в союзники и других необычных представителей фауны. Учёные работают над созданием устройств, которые можно будет встраивать в тела насекомых-разведчиков. Военные хотят научить козявок искать взрывчатку, подслушивать разговоры и передавать информацию. Также американцы пытаются заставить «работать» в своих интересах акул, пчёл, сверчков и жуков. Большинство подобных исследований выглядит уж очень фантастически, и очевидно, что они так и останутся на стадии разработок.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2013 16:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх