// // Замминистра образования лишился своего поста

Замминистра образования лишился своего поста

368

Федюкино горе

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Многочисленные требования отставки министра образования и науки пока не увенчались успехом. Несмотря на регулярно высказываемые в его адрес претензии, Дмитрий Ливанов пока сохраняет свой пост. Но первая громкая отставка в Минобрнауки всё же последовала: на прошлой неделе лишился своего поста заместитель Ливанова, курировавший науку и научную политику, Игорь Федюкин. Формально он ушёл по собственному желанию. Но этому предшествовало сообщение об увольнении замминистра.

На прошлой неделе появились сообщения о том, что принято решение отправить в отставку заместителя министра образования и науки Игоря Федюкина. Эта информация была немедленно опровергнута, но в тот же день появилась новая: Федюкин подал в отставку сам. «Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днём напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений, и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними выработали», – сказал теперь уже бывший замминистра.

Игорь Федюкин возглавлял комиссию по борьбе с плагиатом. В результате 11 человек лишились научных степеней.

К борьбе с плагиатом подключились блогеры. С помощью программы «Антиплагиат» они нашли значительные заимствования в диссертациях лидера ЛДПР Владимира Жириновского, его сына и руководителя думской фракции Игоря Лебедева, единоросса Владимира Бурматова, уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова и других уважаемых людей. В ответ Федюкина обвинили в махинациях с дипломом РГГУ, который он окончил, в не по форме защищённой диссертации и даже в том, что он получал в пору учёбы плохие оценки. Не может, дескать, человек, имевший «тройки» по профильным предметам в вузе, руководить всей наукой в стране, настаивал Владимир Жириновский.

Неудивительно, что в Госдуме отставке замминистра обрадовались, и среди обрадовавшихся оказались те, кто пострадал от борьбы с плагиатом. Например, тот же Владимир Бурматов. «Я считаю, Ливанов молодец, что пошёл на эту отставку. Это решение Ливанова – всем всё понятно. Это правильное решение министра – отправить наиболее одиозного и некомпетентного своего заместителя в отставку», – сказал депутат. Он считает, что министр Ливанов принял условия научного сообщества, потребовавшего убрать заместителей, «действия которых направлены против образования».

Ряд экспертов, впрочем, считает, что уход Федюкина – только начало и его отставка выбьет стул из-под и без того некрепко сидящего на нём Дмитрия Ливанова. Коммунисты, традиционно критикующие Министерство образования, считают, что одной отставкой не обойтись и пора самому министру написать заявление по собственному желанию. «Справедливая Россия» придерживается мнения, что в отставку должна уйти вся команда Дмитрия Ливанова целиком. Сторонники реформ, проводимых командой Ливанова, так же уверены в том, что отставка заместителя министра – это лишь первый шаг. Интересно, что на сайте Министерства образования и науки на момент сдачи номера в печать Федюкин по-прежнему значился в числе руководителей ведомства.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2013 16:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх