// // Выравнивание зарплат госслужащих грозит обернуться социальным взрывом

Выравнивание зарплат госслужащих грозит обернуться социальным взрывом

718

Суп и жемчуг

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

Недавно в правительстве сделали открытие: зарплаты россиян, занимающихся одним и тем же видом деятельности в разных регионах страны, вовсе не одинаковы. Да что там говорить о простых смертных, если даже чиновничье жалованье может различаться пятикратно в зависимости от места службы. Функционеры, занимающие одни и те же посты в Мордовии и в Ямало-Ненецком автономном округе, получают порядка 25 и 130 тыс. рублей в месяц соответственно – несправедливо, не так ли?

Именно о несправедливости говорила вице-премьер правительства Ольга Голодец, пообещав со временем ликвидировать диспропорцию в зарплатах граждан России – различие в доходах «за выполнение сопоставимых функций в разных концах страны», по её мнению, «не должно более носить дискриминирующего характера». Выравнивать доходы Минфин предложил поэтапно в течение нескольких лет. В итоге зарплаты бюджетников должны увеличиться примерно в полтора раза – если верить словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина. Вот только чиновникам Минфин пообещал повысить оклады не в полтора, а в два с половиной раза. Хорошенькое «выравнивание»!

Не вполне ясно, на какие показатели будут ориентироваться в Минтруде и Минфине, «выравнивая» оклады, – на самые высокие, самые низкие или на средние. Зато известно, что в проекте федерального бюджета на 2014–1016 годы на повышение чиновничьих окладов уже заложено 135 млрд рублей – об этом недавно поведала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Неслабо, правда?

А ведь ещё недавно о росте бюджетных выплат в правительстве и речи не шло: вице-премьер Аркадий Дворкович обещал, помнится, что «с увеличением окладов бюджетная нагрузка не вырастет – нужно лишь перераспределить средства, чтобы чиновники получали деньги вместо льгот». Но и это ещё не всё. Дело в том, что на сегодняшний день доля оклада в чиновничьей зарплате составляет примерно 17,8%. Остальное – 82,2% от суммы, которую госслужащий получает на руки, – это различные премии и «бонусы». Внимание, вопрос: а премиальные чиновникам, что, тоже повысят? В Минтруде и Минфине внятных ответов на сей счёт не дают. То ли сами не знают, то ли не хотят будоражить воображение простых смертных.

Этим летом социологи из ВЦИОМ провели занятный опрос: многие ли хотят работать чиновниками? Выяснилось, что каждый пятый россиянин не отказался бы стать столоначальником, пусть даже самым мелким. А среди молодёжи от 18 до 25 лет число желающих устроиться на госслужбу превысило 35%! На вопрос, что же их привлекает в работе чиновников, молодые люди честно ответили – их высокие доходы. Но что характерно: сами чиновники не считают свои заработки высокими. «Я не могу сказать, что зарплаты большинства чиновников запредельные», – заявил на днях глава Минтруда Топилин. Действительно, представления на сей счёт у всех людей разные – для кого-то жемчуг мелковат, а для кого-то суп жидковат.

На сегодняшний день средняя зарплата по России исчисляется 26 тыс. рублей. При этом среднее жалованье чиновника, если верить недавним данным Росстата, уже достигло 63 800 рублей, увеличившись с начала текущего года на 23,5%. Таким образом, обещанное выравнивание, вероятно, должно закончиться тем, что к 2018 году чиновники станут зарабатывать не меньше 160 тыс. рублей в месяц, а все остальные – около 39 тыс. рублей. Это что угодно, но не выравнивание – сегодня разница почти троекратная, а завтра станет четырёхкратной!

Подобный непропорциональный рост чиновничьих доходов не лучшим образом отразится на ситуации в обществе, считает лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. Риск социального взрыва значительно вырастет. Аналогичного мнения придерживается известный социолог Ольга Крыштановская, специализирующаяся на изучении элит: «Чрезмерный разрыв в зарплатах – не только между чиновниками, а вообще между разными категориями трудящихся – порождает зависть и ненависть. Это мина замедленного действия, чреватая революцией, бурей и протестом. В некоторых странах власти намеренно проводят политику налогообложения, которая выравнивает эти разрывы, чтобы не доводить дело до социального взрыва».

Выход Ольга Крыштановская видит в том, чтобы провести для чиновников монетизацию льгот – то, о чём ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом просто так взять и повысить госслужащим зарплату нельзя: «Официальные зарплаты чиновников не соответствуют реальности, потому что есть большие бонусы и премии. Зарплаты надо вытащить на свет и разобраться».

Кстати, занятно, что средняя сумма взятки, которую рядовой гражданин приносит чиновнику, на сегодняшний день примерно одна и та же для всех регионов страны – 30 тыс. рублей. Год назад эксперты приводили сумму в три раза меньше – 11,5 тысячи. Получается, что аппетиты чиновных мздоимцев растут даже быстрее, чем их зарплата.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2013 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх