// // За что отправили в отставку «последнего ельцинского тяжеловеса»

За что отправили в отставку «последнего ельцинского тяжеловеса»

609

Сам себя высек

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Отставку дальневосточного полпреда президента Виктора Ишаева принято именовать неожиданной и связывать с нынешним паводком – мол, недоглядел, вот и сняли. Разумеется, всё гораздо сложнее, хотя именно сейчас Ишаеву вдруг одновременно припомнили и неведомо куда испарившиеся 8 млрд рублей, и недавний громкий скандал в Ванинском районе, и даже пикантную историю с 18-летней девушкой, выпавшей из окна московской квартиры его сына Дмитрия. На самом же деле решение об отставке Ишаева – «последнего управленца-тяжеловеса времён Ельцина», как именовала его пресса, – было принято Путиным ещё в декабре прошлого года.

Хорошо известно о президентской привычке давать своим управленцам «последний шанс» самостоятельно исправить все недочёты – Ишаеву на это отпустили полгода. Но, увы, у полпреда и министра в одном лице ничего не вышло. А июньский скандал со строительством глубоководного угольного порта, по слухам, и вовсе переполнил чашу терпения президента России. Так почему же всё-таки сняли Ишаева, под которого всего год назад даже создали особое министерство?

Министерство по развитию Дальнего Востока не оправдало своего предназначения, в ноябре прошлого года заявил Путин на заседании президиума Госсовета. «Нужно избавиться от ситуации, когда решение проблем идёт недопустимо медленно, когда выделяемые немалые финансовые и материальные ресурсы размываются» – чтобы не пришлось избавляться от того, кто поставлен управлять этой ситуацией. А полпред и министр Ишаев в то же самое время вещал о льготах, которые ему хотелось бы получить – по налогам на прибыль, на землю и имущество. «Особенно для вновь создаваемых предприятий» – это его цитата из «Ведомостей». Что такое «льготы для вновь создаваемых предприятий»? Это льготы для новых игроков, которых Ишаев своей волей мог либо продвинуть вперёд, либо задвинуть назад. А что же «старые» местные предприятия, созданные ещё до Ишаева? Им, по-видимому, предоставлялся выбор – действовать в унисон с бывшим полпредом либо уступить своё место «новым».

И плоды такой жёсткой политики Ишаеву пришлось собирать уже в июне – в порту Ванино прошли многолюдные митинги, на которых горячие северяне ставили вопрос ребром: или полпреда снимает Кремль, или они это сделают своими руками, без согласований с Москвой. «Кто позволил Ишаеву подписывать соглашение с Байсаровым (Руслан Байсаров – председатель совета директоров Тувинской энергетической промышленной корпорации. – Ред.), который собирается вместе с сыночком Ишаева строить у нас угольный терминал?» – вопрошала со страниц «Московского комсомольца» одна из митинговавших, ветеран труда и многодетная мать Виктория Ниценко. Говорят, что именно после этих ванинских митингов Путин и принял окончательное решение о дальнейшей судьбе «ельцинского тяжеловеса». Впрочем, такое решение вполне могло быть принято и раньше – в кулуарах шептались, что президент был крайне раздражён публикацией в «Ведомостях», в которой Ишаев сам себя, что называется, «спалил». «К рыбакам есть вопросы, – поведал Ишаев журналистам. – Дали им преференцию на четыре года, чтобы они из 53 млрд рублей начисленных налогов заплатили только 26 миллиардов. Остальное можно вкладывать в своё развитие. Недавно спрашиваем рыбаков: покажите, куда потратили? Стали смотреть – больше 8 млрд рублей не находим. Куда ушли деньги?» А действительно, куда? Кто-то верит, что рыбаки-растратчики не поделились с кем следовало?

После памятного июльского совещания с участием президента в Южно-Сахалинске, на котором Путин разнёс в пух и прах дальневосточное руководство за неисполнение планов по развитию региона, стало ясно, что дело теперь уже точно идёт к громкой отставке. Не случайно президент публично поддержал мнение первого вице-премьера Шувалова о том, что существующая система управления Дальним Востоком «не работает». Вслед за Шуваловым претензии к работе министерства развития Дальнего Востока высказали и чиновники из Минфина, Минэкономразвития и ФАС.

По теме

А тут ещё и предвыборный скандал случился. У Ишаева был давний конфликт с врио губернатора Хабаровского края Вячеславом Шпортом, который планировал переизбраться на второй срок. Ишаев, возглавлявший Хабаровский край с 1991 по 2009 год, при любой возможности критиковал своего наследника. А у хабаровских единороссов и без того год от года падала популярность – на выборах в Госдуму за партию власти отдали свои голоса всего 38% избирателей. И для политического будущего Шпорта публичная критика из уст Ишаева вполне могла стать фатальной. В общем, «ельцинский тяжеловес» мешал абсолютно всем.

И напоследок ещё одна версия. До последнего времени много говорилось о готовящейся масштабной проверке ишаевского министерства. Ходили слухи о немалых хищениях, якобы имевших место. В случае закрытия созданной недавно структуры этой проверки постфактум было бы не избежать. А уладить публичный скандал могла бы быстрая смена руководства, и она, вероятно, произойдёт сразу же вслед за назначением Юрия Трутнева дальневосточным полпредом. Министерство по делам Дальнего Востока скорее всего возглавит один из его протеже. Тогда проверку отложат наверняка, как, впрочем, и ликвидацию самого министерства.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2013 16:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх