Версия // Общество // Спекулянты, по сути своей, - вот большая часть наших "предпринимателей"

Спекулянты, по сути своей, - вот большая часть наших "предпринимателей"

5532

«Герои» нашего времени

Темур Козаев
В разделе

В начале недели премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что необходимо изменить отношение простых людей к российским бизнесменам, сделав их примером для подражания. Он сказал: «Нам очень важно, чтобы наши люди воспринимали предпринимательский класс не как враждебный, а как людей, которые сделали успешную карьеру за счёт собственного труда. Иными словами, нам важны истории успеха».

Не будем здесь рассматривать «истории успеха» большинства олигархов, которым несметные богатства достались известно как. Была бы политическая воля, их «историями» давно бы занимался Следственный комитет, тем более что примеры для подражания есть – те же Березовский, Ходорковский*, Пугачёв… Что мы наблюдаем в российском капитализме?

Спекулянты, по сути своей, – вот большая часть «предпринимателей». Купить подешевле, продать подороже – вот их «бизнес».

Другая часть, так называемые успешные люди, ещё интереснее – сидят сугубо на «откатах», «прокручивании» бюджетных средств и т.п.

Вокруг первых вьётся куча прихлебателей – налоговая, полиция, прокуроры, пожарные и прочая, прочая. И каждый – дай, дай!

Вокруг вторых – раздутые штаты, ключевые должности занимают «эффективные менеджеры», в основном состоящие из друзей детства, сослуживцев и родственников. Ими создаётся куча фирм и фирмочек, выигрывающих тендеры, конкурсы и получающих львиную долю финансов из казны. Есть, конечно, и такие бизнесмены, которые, несмотря ни на что, пытаются что-то сделать своими мозгами и руками. Вот с этих-то людей и можно было бы брать пример. Но таких я наблюдаю всё меньше и меньше. Как только они что-то создадут действительно стоящее – пожалуйте в СИЗО, в вынужденную эмиграцию из региона, а то и из страны. Примеров этому множество. Такой нормальный, цивилизованный бизнес находится на грани выживания. В каждом субъекте Федерации он может быть отобран, в прямом смысле этого слова, либо компаниями, аффилированными с местными властями, либо госкорпорациями или олигархическими структурами. Нам, как мантру, вбивают в мозг, что частный собственник всегда более эффективен, чем государство. Но опыт Норвегии, например, подтверждает очевидную, но недоступную рулевым российской экономии истину: эффективность использования собственности зависит от управления, а не от её формы. После того как на сайте «Нашей Версии» была опубликована моя заметка «Госкорпорации страдают из-за банков?», были интересные звонки. Суть их сводилась в основном к одной фразе – «мелко копаете». Оказывается, помимо того, о чём я писал, как современные руководители, вместо того чтобы своевременно направлять деньги, спущенные к ним из государственного или корпоративного бюджета, на производственные цели, используют их в совершенно других целях, а именно «хранят на депозитах и вкладывают в различные биржевые махинации, как то: валютные спекуляции или операции с ценными бумагами, недвижимостью и т.п.», – делают с этими деньгами ещё очень много чего. Например, вливают в так называемые микрофинансовые организации («До зарплаты», «Твоя деньга» и т.п.), которые выдают населению деньги под бешеные проценты. Это те самые организации, которые в большинстве своём в случае невыплаты долгов и нанимают пресловутых коллекторов для их «выколачивания» любыми, порой откровенно уголовными способами. Или они же создают «потребительские кооперативы», которые занимаются, по сути, тем же самым. В общем, получается, как у великого Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд».

И эти люди – пример для подражания?

*
Ходорковский Михаил Борисович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2016 23:58
Комментарии 0
Наверх