Австралийские ученые выяснили, что употребление хлеба в пищу продлевает жизнь и обеспечивает здоровую старость. Отказываться от этого продукта не рекомендуется даже тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. Есть лучше ржаной иди черный хлеб.
Употребление хлеба в пищу помогает сохранить здоровье на долгие годы и существенно продлевает жизнь. Это выяснили австралийские ученые, по мнению которых, отказываться от данного продукта нельзя даже тем, кто не хочет поправиться – в этом случае любителей диет может ждать ранняя смерть. Как отмечают специалисты, хлеб является ценным источником витамина B, который необходим для сохранения крепкой нервной системы и защиты организма от всевозможных стрессов.
Ученые провели долгосрочный эксперимент, который продолжался в течение десяти лет. В исследовании приняли участие 1600 человек не моложе 49 лет. Все эти люди не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями на момент начала эксперимента. В процессе опыта ученые наблюдали за самочувствием и общим состоянием каждого из участников.
По итогам эксперимента выяснилось, что примерно 15% задействованных в нем людей показали отличные результаты. Их здоровье даже по прошествии десяти лет оказалось в полном порядке. Медиков заинтересовал этот момент, и они решили узнать, почему эти люди остались в такой хорошей форме. Они установили, что испытуемые, употреблявшие в пищу большое количество клетчатки, получаемой из хлеба, смогли нормально продолжить период своего старения, не страдая какими-либо серьезными нарушениями. У них практически не было депрессий, стрессов и нервных срывов.
Как подчеркивают ученые, употребление в пищу хлеба, злаков, овощей и фруктов, которые содержат большое количество клетчатки, в большинстве случаев обеспечивает здоровую и долгую жизнь. При этом, лучше есть ржаной хлеб, так как в белом клетчатки значительно меньше.
Для того, чтобы не поправиться, врачи советуют есть сорта хлеба с добавлением цельнозерновой муки, семян подсолнечника и льна, добавками в виде трав и овощей.