// // Три версии ареста мэра Владивостока

Три версии ареста мэра Владивостока

1233

Финт борьбы с коррупцией

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

Глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв и директор предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников задержаны следственно-оперативной группой СКР и ФСБ и доставлены в Москву. Они подозреваются в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе и предстанут перед Басманным судом.

В квартирах и кабинетах новых фигурантов прошли обыски. Неожиданный громкий арест сразу оброс слухами и породил ряд версий. Одну из них озвучил представитель СК Владимир Маркин.

Версия первая, официальная

В 2009–2014 годах мэр Пушкарёв, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение предприятием «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объёме. Учредитель и собственник имущества «Дорог Владивостока» – администрация города. «Востокцемент» контролируют братья Пушкарёва. Деньги – бюджетные. Вред – серьёзный: более 158 млн рублей ущерба и образование кредиторской задолженности в сумме более 800 млн рублей.

Строительные материалы приобретались по завышенным ценам, что дало возможность лично Пушкарёву обогатиться на сумму близкую к 45 млн рублей. Лушников, поправ законные интересы и уставные цели деятельности возглавляемого им предприятия, действовал в интересах Пушкарёва и группы компаний «Востокцемент», обеспечив её муниципальными контрактами по ремонту и содержанию дорог Владивостока. За что получил бонус в собственный карман около 1,4 млн рублей.

Версия вторая, конспирологическая

Неприятельские взаимоотношения «сильного» мэра Пушкарёва со «слабым» губернатором Приморья Владимиром Миклушевским известны всему Владивостоку – они вылились в СМИ. Подконтрольная мэру пресса критиковала губернатора, а прогубернаторское краевое телевидение не упускало случая «пройтись» по мэру. Известны были и предполагаемые этапы восхождения мэра. Сначала участие в выборах с последующим контролем над законодательным собранием в роли спикера, и на праймериз «Единой России» Пушкарёв занял первое место. Затем – губернаторское кресло.

Но «что-то пошло не так». 30 мая Миклушевский встречался с президентом Владимиром Путиным на тему развития детско-юношеского спорта в регионе. Это открытая информация. Дальше – чистые предположения. Мог ли в закрытой части на этой встрече губернатор пожаловаться на мэра и попросить помощи? Бывший вице-мэр Николай Марковцев уверен, что мог. На это указывают неожиданность, стремительность и активность следствия.

Версия третья, утопическая

Даже зная детали этого противостояния, многие люди находят в нём позитивные перспективы, полагая, что таким образом коррупция изживёт себя сама. Коррупционеры присматривают друг за другом и накапливают материал, снижая уровень этой болезни страхом перед угрозой разоблачения. Владивостокский скандал расследуется, и, будем надеяться, следствие расставит всё по местам: кто в чём прав, а кто в чём виноват. Хорошо бы дело попало в руки бригады из телесериала «След», эти ребята под руководством прекрасной Галины Николаевны разобрались бы объективно и непредвзято. Очень жаль, что они ненастоящие.

КСТАТИ

Пока неизвестно, какой урожай собрали оперативники в ходе владивостокских обысков, зато озвучена сумма, которую хранил дома бывший губернатор Сахалина Хорошавин. Свыше 1 млрд рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2016 16:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх