Версия // Бизнес // Смогут ли получить хоть что-нибудь владельцы мелких пакетов акций «Юкоса»

Смогут ли получить хоть что-нибудь владельцы мелких пакетов акций «Юкоса»

9814

Не до миноров


http://sosedgeorg.livejournal.com/479600.html
В разделе

Миноритарии «Юкоса» подали в суд на основных владельцев компании. Речь идет о сотнях миллионов долларов, спрятанных еще во времена банкротства в середине нулевых. Не так давно стало известно, что владельцы мелких пакетов акций могут претендовать на компенсации. Но, наверное, лишь самые наивные поверили, что смогут что-то получить. А, между тем, это вовсе не дельцы, а самые обычные люди, в том числе и ветераны нефтяной отрасли.

Малышей не обижать «Юкос» не учили

О деле «Юкоса» написано столько, что, казалось, общественность трудно удивить чем-то еще. Но вот всплыла еще одна история, которая очень хорошо характеризует бывших акционеров нефтяного гиганта. В мировой литературе есть такой жанр: «авантюрный роман», главные герои которого, естественно, авантюристы, а, проще говоря, жулики. Факты, которые появляются в СМИ, сами навевают сравнение с этим жанром. Главные герои все те же - группа «Менатеп» и ее владельцы во главе с гражданином Израиля Леонидом Невзлиным. Им противостоят обманутые миноритарии «Юкоса», которые, отчаявшись получить компенсацию за потерянную собственность, пошли в Нидерландский суд.

Для начала краткая характеристика персонажей. О «Менатеп», наверное, говорить много не стоит. Когда-то эта группа владела крупнейшей нефтяной корпорацией в России. Но в ходе известных событий основной собственник «Юкоса» Михаил Ходорковский* переселился в места не столь отдаленные и отошел от дел, передав свои акции партнерам. Те тоже переселились, но в отличие от Михаила Борисовича – в места более отдаленные, на Землю Обетованную. Но в России остались и другие акционеры «Юкоса», мелкие совладельцы – миноритарии или, как их еще называют «миноры».

Впрочем, за громким званием «акционера» подчас скрываются самые обычные люди. Это те, кто еще до развала «Юкоса» наивно доверили компании свои сбережения, прикупив ее бумаги. Это ветераны нефтяной отрасли, которые в начале 1990-х в ходе большой приватизации получили акции родных предприятий, а также их наследники. Хотя, безусловно, есть среди миноритариев и далеко не простые совладельцы. Например, разные инвестфонды, у которых в портфелях были акции нефтяной компании. Или фигурант дела «Юкоса» Светлана Бахмина, несколько лет просидевшая в тюрьме. Она и возглавляет недовольных миноритариев, отправившихся искать правду в суде. В общем, смешались интересы самых разных граждан, коих общим числом около 40-50 тысяч.

Заначка на треть миллиарда

А теперь перенесемся в далекий 2004 год. Дело «Юкоса» в самом разгаре, и владельцы нефтяной компании, как люди дальновидные, прекрасно понимали, что добром для них оно, скорее всего, не кончится. И тогда акционеры решили спрятать часть активов корпорации, переведя их в Нидерланды. В «стране тюльпанов» эти активы были упакованы в так называемые «штихтинги» - аналог знаменитых трастовых фондов, или просто «трастов». Суть таких организационных форм в том, что у них с юридической точки зрения нет владельцев, лишь управляющие менеджеры, которым доверяют какое-либо имущество. Используются такие формы для того, чтобы спрятать и защитить активы. Попробуй найти и отними то, что по документам никому не принадлежит.

Спустя 10 лет для бывших акционеров нефтяного гиганта произошло знаменательное событие. Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-владельцам 50 миллиардов долларов, после чего начались аресты активов Российской Федерации за рубежом. И в 2015-м году нидерландские «штихтинги» объявили о выплате компенсаций всем, кто с 2003-го по 2007-й годы владел акциями «Юкоса». Им собирались выплатить 337 миллионов долларов. Сумма немаленькая, хотя в пересчете на количество миноритариев и их пакеты получалось не так много. И все равно они, вероятно, потирали руки в ожидании хоть каких-то денег. Хотя и не все.

По теме

Один из миноров, ныне проживающий в Великобритании бывший главный юрист «Юкоса» Дмитрий Гололобов еще тогда понял и прямым текстом с помощью колонки в «Форбс» объяснил, что надеяться особо не на что.

«Что-то внутри подсказывает, что просто так деньги не раздают, и за этой историей с «бесплатным сыром» обязательно что-то кроется», - написал тогда экс-глава правового управления «Юкоса» Дмитрий Гололобов.

Он отметил, что 337 миллионов – не так уж много, потому что в нидерландских фирмах собрали больше 2-х миллиардов долларов. Подсчитал, сколько на самом деле приходится на долю миноритариев (не меньше полумиллиарда долларов). А заодно рассказал о нравах иностранного менеджмента, который управлял компанией при Михаиле Ходорковском. Американские управленцы проматывали деньги на безумно дорогих тусовках, платили себе чудовищные бонусы, в общем, жили на широкую ногу. Кстати, интересно, поменяло ли это взгляды тех, кто до сих пор гневно осуждает «проклятый режим», погубивший «самую эффективную российскую компанию»?

Ты виноват лишь тем, что хочется мне денег

Но дальше начинается самое интересное. Об этом писал и Гололобов, и об этом сейчас сообщает поведшая миноритариев в голландский суд Бахмина. Дело в том, что основные экс-акционеры «Юкоса» решили, что их интересы важнее интересов каких-то миноритариев. Они подписали соглашение с директорами нидерландских фирм. Те перечисляют группе «Менатеп» уцелевшие деньги «Юкоса», а взамен получают 10%. Миноритарии же, как можно легко догадаться, не получают ничего. Небольшое пояснение по поводу 10%. Это у них в Нидердандах такой обмен любезностями толерантно называют соглашением. А у нас для этого есть простое русское слово «откат». Ну, или «распил», кому как больше нравится.

Впрочем, Леонида Невзлина и других крупных акционеров тоже понять можно. Спустя два года после решения Гаагского суда была апелляция, которая его вердикт отменила. И все надежды на баснословные десятки миллиардов долларов от России пошли прахом. Какой нормальный коммерсант в такой ситуации будет делиться с какими-то «минориками», тут бы себя не обидеть. Здесь хорошо вывести какую-нибудь мораль, но поскольку дело касается «Юкоса», то лучше всего подойдет крайне нецензурная цитата экс-руководителя Центробанка Виктора Геращенко, который некогда возглавлял Совет директоров нефтяной компании. Сейчас не так важно, по поводу чего он в 2006-м он сказал эти слова, главное заключается в их универсальности. С тех пор значительно ужесточили закон о СМИ, поэтому придется воспользоваться эвфемизмами: «Украли, девушки легкого поведения!».

*
Ходорковский Михаил Борисович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2017 13:34
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх