// // ОАО «НК «ЮКОС»

ОАО «НК «ЮКОС»

1420
ОАО «НК «ЮКОС»
Фото: polit.pro

Крупнейшая российская нефтяная компания, существовавшая с 1993 по 2007 годы. В период с 1995-2005 года входила в десятку (лучший результат 4 место) самых крупных компаний России.

Компания «ЮКОС» создавалась после президентского указа 1403 о повышении эффективности работы нефтегазового сектора России. Аббревиатура «ЮКОС» образована сокращением от начальных букв предприятий, составивших основу компании: «Юганскнефтегаз» и «Куйбышевнефтеоргсинтеза».

Решение о создании «ЮКОСа» подписано В.Черномырдиным в апреле 1993 года. Изначально в состав компании вошла нефтедобывающая компания «Юганскнефтегаз», сеть нефтеперерабатывающих заводов «Куйбышевнефтеоргсинтеза» («Сызранский НПЗ»,«Куйбышевский НПЗ»,«Самаранефтехимпроект» и «Новокуйбышевского НПЗ»), а так же восемь сбытовых предприятий: «Воронежнефтепродукт», «Самаранефтепродукт», «Орёлнефтепродукт», «Брянскнефтепродукт», «Пензанефтепродукт», «Липецкнефтепродукт», «Тамбовнефтепродукт», «Ульяновскнефтепродукт».

Основные акционеры ЮКОС владели компанией через оффшорную компанию «Group MENATEP Limited».

После президентских выборов в 1996 году (ЮКОС финансировала выборы), по версии некоторых юристов, компания получила необоснованные льготы. Статистика показывает, что в расчете на тонну добытой нефти, ЮКОС заплатил налогов в 10 раз меньше «Сургутнефтегаза» и в 5 – «Лукойла».

В 2003 году Федеральная налоговая служба возбудила уголовное дело по уклонению компании от налогов. Сумма претензий по налогам за 2000-2003 годы составила 582 млрд. рублей. На середину 2006 года сумма долга ЮКОС перед бюджетом, «Юганскнефтегазом» и «Роснефтью» составила около 18 млрд. долларов и в отношении компании была начата процедура банкротства.

В 2007 году началась распродажа активов компании, общая сумма вырученных средств составила 859,044 млрд. руб, большая часть активов досталась «Роснефти» и компаниям, контролируемых «Роснефтью».

Решением Гаагского арбитража было признано, что банкротство ЮКОС политически мотивировано, и российские власти должны выплатить истцам $50 млрд. до 15 января 2015 года.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2015 19:23
Копировать текст статьи
Статьи на нашем сайте
Наверх