// // Невзлин Леонид Борисович

Невзлин Леонид Борисович

933
Невзлин Леонид Борисович
Фото: russian.rt.com

Российский и израильский предприниматель, общественный деятель, один из руководителей компании «ЮКОС». Президент некоммерческого фонда «Российский еврейский конгресс».

Леонид Невзлин родился 21 сентября 1959 года в Москве: отец инженер, мать – учительница русского языка. Имеет техническое образование – в 1981 году закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. Имеет семилетний стаж работы инженером-программистом во внешнеторговом объединении «Зарубежгеология». В 1991 году получил вторую специальность «Менеджмент и маркетинг» в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова.

Определяющим знакомством в судьбе Леонида Невзлина, по версии многих СМИ, стало знакомство с М.Ходорковским в 1987 году. Ходорковский и Невзлин работали в Центре научно-технического творчества молодежи при Фрунзенском РК ВЛКСМ, в банке и МФО Менатеп.

С апреля 1996 года Леонид Невзлин становится вице-президентом и членом Совета директоров АО «Нефтяная компания ЮКОС». В 1997-1998 году Леонид Борисович работал заместителем гендиректора ИТАР-ТАСС.

Леонид Невзлин плотно занимался общественной и политической деятельностью: в 1993—1994 годах был членом координационного совета российского движения «Предприниматели за новую Россию», возглавлял Общественный совет Российского гуманитарного университета и занимался благотворительностью. Невзлин спонсировал объединение оппозиционных партий СПС и «Яблоко» в единый блок накануне выборов, однако, эти планы не сбылись.

В июле 2003 Невзлин был вызван в прокуратуру для дачи показаний по делу Платона Лебедева, обвиненного в хищении 20% акций ОАО «Апатит» и чуть позже уехал в Израиль. По версии самого Невзлина, поездка не связана с делом ЮКОСа – он уехал работать над диссертацией.

В январе 2004 Невзлин был объявлен в международный розыск по обвинению в налоговых преступлениях. Российское правительство выдало запрос на экстрадицию Леонида Невзлина из США и Израиля.

Летом 2008 Мосгорсуд заочно признал Леонида Невзлина виновным в совершении ряда тяжких преступлений: организации убийства, неуплата налогов и хищение.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2015 19:22
Копировать текст статьи
Статьи на нашем сайте
Наверх