Версия // Бизнес // Пока экс-глава «Внешпромбанка» Георгий Беджамов отсиживается в Монако, его сестра Лариса Маркус получила 9 лет колонии

Пока экс-глава «Внешпромбанка» Георгий Беджамов отсиживается в Монако, его сестра Лариса Маркус получила 9 лет колонии

4832

Дам попросят присесть

В разделе

12 мая подошла к развязке очередная громкая история, связанная с банковским мошенничеством. Бывшая глава «Внешпромбанка» Лариса Маркус, по решению Хамовнического суда Москвы, на 9 лет отправится в колонию общего режима. Экс-банкиршу признали виновной в хищении 114 с лишним миллионов рублей.

Обе женщины полностью признали свою вину и активно содействовали следствию. Вероятно, поэтому судья Марина Сырова чуть смягчила наказание, которого добивалось обвинение: вместо 10 лет колонии и штрафа в 400 тысяч рублей Лариса Маркус получила 9 лет (обвинение было предъявлено по статьям «Мошенничество», «Присвоение или растрата»). Ее заместитель, Екатерина Глушакова, за соучастие в деятельности организованной преступной группы приговорена к четырем годам колонии (вместо пяти, которых требовала прокуратура).

Похищенные деньги, однако, Маркус и Глушакову возвращать (пока) не просят: Суд счел нужным отклонить иск о взыскании похищенных 113,5 миллиардов рублей, рекомендовав «Внешпромбанку» и Агентству страхования вкладов подавать его отдельно в порядке гражданского судопроизводства.

Напомним, махинации во «Внешпромбанке» были выявлены в 2015 году. Посыпалось все одновременно: клиенты оказались перед фактом невыдачи вкладов, банк не смог исполнить финансовые обязательства примерно на 18 миллиардов рублей, а его собственный капитал серьезно «усох». Во «Внешпромбанке» была введена временная администрация, в декабре 2015-го правоохранители задержали Ларису Маркус, а через месяц «Внешпромбанк» потерял лицензию.

Как выяснилось, начиная с 2009-го, Лариса Маркус (вице-президент) и ее брат Георгий Беджамов (руководитель банка), задействовав также вице-президента, директора департамента кредитования и депозитных операций и еще ряд лиц, неутомимо выводили денежные средства клиентов «Внешпромбанка» на сторону. Схемы использовались разнообразные: от оформления подложных бумаг на заведомо невозвратные кредиты (так из банка «ушли» 5,4 миллиарда рублей) до списания средств со счетов вкладчиков, то есть, прямого воровства (на 7 миллиардов в общей сложности). И наконец, более чем на 100 миллиардов рублей получили «технические» кредиты почти 300 фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц.

По данным СМИ (в частности, журнала «Форбс»), жертвами мошенников стал целый ряд высокопоставленных клиентов: руководители и топ-менеджеры «Внешпромбанка» обобрали Олимпийский комитет России, министра обороны Сергея Шойгу, Андрея Болотова – зятя главы компании «Транснефть» Николая Токарева. По данным источников РБК мошенники присвоили также примерно 1,5 миллиарда рублей, принадлежавших Московской патриархии.

Когда злоупотребления вскрылись, Георгий Беджамов успел скрыться от кредиторов и следствия, сбежав за границу – на данный момент бывший глава «Внешпромбанка» объявлен в международный розыск. Правда, Интерпол отказался помогать России в поисках Беджамова, а власти княжества Монако, где нашел убежище беглый банкир, не дали согласия на его экстрадицию. А вот подельница-сестра Беджамова оказалась менее проворна и была задержана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2017 17:04
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх