Версия // Колумнисты // Цинизм метода Плюшкина

Цинизм метода Плюшкина

9638
В разделе

По данным Минфина, в январе – апреле текущего года расходы федерального бюджета на 10% превысили доходы. Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

То есть денег по-прежнему на всё не хватает. Зато есть одно стабильное направление, для которого средства для вложений находятся всегда. Это американская экономика. Так, за март 2017 года вложения в американские ценные бумаги выросли на 13,5 млрд долларов (примерно 765 млрд рублей!), до 99,8 млрд долларов.

Мы деньги из своей экономики забрали, дали США, а взамен получили какую-то копейку

Вообще у нас в стране очень любят делать запасы: по объёму золотовалютных запасов Россия находится на шестом месте в мире. И четверть всех запасов приходится на американские гособлигации. Грубо говоря, мы дали США денег в долг, а они нам должны вернуть с небольшим процентом. Фактически же это не что иное, как инвестиции в развитие американской экономики. С точки зрения США результат очевидный: им нужны деньги, они разместили ценные бумаги, деньги получили и могут развивать свою экономику дальше. Мы же деньги из своей экономики забрали, дали США, а взамен получили какую-то копейку: в прошлом году доходность по американским вложениям составила всего лишь 0,56%. Эти 99,8 млрд долларов вложений за год дадут меньше 56 млн долларов дохода. Да мы Киргизии недавно простили долгов на сумму в 5 раз большую! Конечно, общий объём золотовалютных запасов растёт не так стремительно, как наши вложения в США, часть средств переходит из инвестиций в европейские страны. С европейской частью запасов сейчас вообще всё плохо: на них ЦБ в прошлом году не заработал ничего, даже потратил. Европейцам сейчас надо платить, чтобы они попользовались нашими деньгами. Но всё равно рост запасов есть: с января по май 2017 года они выросли на 22 млрд долларов. После такого легендарное «денег нет, но вы держитесь» звучит особенно цинично.

Почему же происходят такие перекосы? В основном из-за того, что в правительстве придерживаются сильно устаревшей политики накопительства и «избавления» экономики от лишних денег. Сейчас действует такое правило: все доходы, полученные от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель, идут не в бюджет, а на покупку валюты и откладываются в запасах. То есть 12 долларов с каждого проданного барреля нефти изымаются и убираются в сторонку подальше. Такой «метод Плюшкина» ещё был разумным во времена дорогой нефти. Тогда были и возможности делать запасы без ущерба для экономики, и необходимость обезопасить экономику от «перегрева». Но времена изменились, а подходы правительства, увы, остались прежними.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2017 08:54
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх