Переизбыток углеводов в рационе питания может стать причиной слабоумия и болезни Альцгеймера, пугают любителей мучного и сладкого заокеанские учёные.
По наблюдениям доктора Дэвида Перлмуттера из Американского колледжа питания, в наш век борьбы с ожирением всё больше людей приобщаются к здоровому образу жизни и следят за калорийностью своего меню. Однако при этом многие забывают, что важную роль играет не только количество потребляемых калорий, но и их источник. Так, «углеводные» калории негативно влияют на все системы организма (особенно сердечно-сосудистую) и головной мозг. Поэтому диетологи советуют свести к минимуму потребление продуктов из пшеничной муки, сладостей, фастфуда и алкоголя, которые приводят к повышению сахара в крови и другим неприятным последствиям для здоровья. А вот полезные углеводы в виде каш, фруктов и овощей, напротив, необходимы нашему организму для полноценной работы. И конечно, подчёркивают специалисты, не стоит полностью отказываться от углеводистой пищи, ведь низкоуглеводные диеты лишают человека энергии и важных питательных веществ,
а также провоцируют депрессии.
Комментарий
Мария ОВСЯННИКОВА, кандидат медицинских наук, терапевт, врач первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:
– Если говорить о правильном питании, то с точки зрения сохранения и поддержания здоровья количество рафинированного сахара, согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо минимизировать. А полезные углеводы, включая растворимые пищевые волокна, обязательно должны быть в ежедневном рационе. Их источники – свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, злаки. Относительно жиров в рационе взрослого человека можно однозначно сказать, что преимущество следует отдавать растительным жирам, ограничивая животные. Что касается диет для снижения веса, более 10 лет назад в ходе многочисленных исследований было установлено два факта. Факт № 1 – углеводы в низкокалорийной диете должны быть обязательно, так как они необходимы для утилизации жиров. Факт № 2 – питание для снижения веса должно быть не только низкокалорийным, но и обязательно сбалансированным по содержанию необходимых человеку макро- и микронутриентов, так как возникающий в случае дефицита нужных организму веществ «скрытый голод» приводит как минимум к перееданию и ночному голоду. Питайтесь сбалансированно и будьте здоровы!