// // Российские олигархи готовы отдать деньги

Российские олигархи готовы отдать деньги

1640

Эконом-патриоты

7
В разделе

Классики марксизма-ленинизма уверяли, что буржуй никогда не откажется от своих капиталов добровольно. Они ошибались – российский миллиардер с финским паспортом Геннадий Тимченко на днях объявил, что ему «миллиарды не нужны» и он готов, если понадобится, передать их государству. Ничего себе щедрость! Но, как выясняется, расстаться со всем нажитым добром готов не только он. Ранее с подобными публичными заявлениями выступали как минимум ещё два российских олигарха – Владимир Потанин и Олег Дерипаска. Так что же, Ленин и Маркс заблуждались, строя свои теории? А быть может, наши российские воротилы вовсе и не буржуи в классическом понимании, а скорее «красные директора», полностью контролируемые государством и готовые в государственных интересах легко отказаться даже от самого дорогого для любого капиталиста – от своих собственных капиталов?

Несколько лет назад бессменный дуайен несистемной оппозиции и вечный критик Российского государства Борис Немцов проронил фразу, которую от него едва ли хоть кто-то рассчитывал услышать: «Олигархов надо банкротить». Имелись в виду, разумеется, отечественные олигархи, а не заграничные. Из уст Немцова заявление о необходимости пустить денежных воротил по миру прозвучало, как оксюморон – не сам ли Борис Ефимович в бытность свою первым зампредом правительства содействовал печально известной олигархической «семибанкирщине»? Что изменилось? Может быть, изменились российские олигархи? Именно так. Изменились. И Немцов приметил это значительно раньше других, ещё в 2007 году, отдадим должное его прозорливости.

Почему несистемная оппозиция хотела бы обанкротить часть олигархов

В 90-е годы практически все воротилы российского бизнеса действовали в унисон – смысл их действий заключался в том, чтобы подмять под себя власть в лице президента Бориса Ельцина и его ближнего круга, а заодно и своих «несогласных» коллег, таких как глава «Круглого стола бизнеса России» банкир Иван Кивелиди. Последнему в качестве лекарства от несогласия прописали порцию сверхсекретной отравы, а с первым успешно взаимодействовали, оказывая ему всяческую поддержку, – до тех пор, пока этот первый не за­явил, что устал и уходит. На том «семибанкирщине» и конец пришёл – Александр Смоленский удалился от дел, Владимир Виноградов разорился и умер, а Виталий Малкин ушёл в политику. Про Ходорковского, Гусинского и Березовского вы всё знаете и так. На плаву пока остаются трое – Владимир Потанин, Михаил Фридман и Пётр Авен. Но с тех пор российские олигархи больше никогда не действовали сообща в рамках единой «семибоярщины», управлявшей одновременно и государством, и государем. При этом одни воротилы тогда поддерживали власть, другие – оппозицию. И тех, кто поддерживал власть, было значительно больше.

Друг, как известно, познаётся в беде. Когда примерно за год до сочинской зимней Олимпиады вдруг выяснилось, что финансовые распорядители напортачили с бюджетом и денег на окончание подготовки к мероприятию катастрофически не хватает, российские власти обратились за помощью к «частным лицам» – читай к олигархам. Многие откликнулись сразу же. Стоит перечислить их поимённо – Аркадий Ротенберг, Владимир Потанин, Геннадий Тимченко, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Искандер Махмудов, Андрей Бокарев, Алишер Усманов и Вагит Алекперов. Кто-то из них опустил в пущенную по кругу шапку 1,5–2 млрд долларов, кто-то – сотню-другую миллионов – не это важно. Важно то, что все они по первому сигналу от президента России «отслюнявили» немалую сумму на нужды страны. Разумеется, миллиарды давались не просто так, и каждый из тех, кто пожертвовал деньги, наверняка рассчитывал вскоре отбить вложения. Но речь-то идёт о другом – эти олигархи вдруг обнаружили способность заботиться не только о личной выгоде. И примечательно, что, когда после «крымской весны» американцы объявили России о санкциях, именно олигархи-патриоты и стали первыми жертвами этих санкций. «Олигархов надо банкротить»? Тех, кто поддерживает действующую власть и не раскачивает лодку российской государственности, – непременно. Так считают российские «несистемные» оппозиционеры, и точно так же считают их заокеанские кураторы.

По теме

Бжезинский ошибся в своей оценке российской элиты

Примечательно, что на странные, казалось бы, метаморфозы российских олигархов обратил внимание не один только Борис Немцов. Эксперты расходились лишь в оценках причин – к примеру, историк Андрей Фурсов уверял, что российская элита эволюционирует в сторону отказа от собственности в пользу государства в силу её, элиты, качественных изменений и, дескать, Тимченко – это «первая, но отнюдь не последняя ласточка». А экономист Ирина Дедюхова отмечала, что, мол, единственной причиной, по которой «эффективные менеджеры» начнут сдавать собственность государству, является их полная профнепригодность как управленцев. Так или иначе, но все сходились во мнении, что олигархическая элита в России какая-то нетипичная. Готовая идти на жертвы во имя высших государственных интересов и, таким образом, не вписывающаяся в классические представления о буржуазии апологетов марксизма-ленинизма.

Казалось бы, как должен действовать некий абстрактный буржуй, над которым довлеет груз заокеанских санкций? Разумеется, он должен принять сторону американцев, заботясь о сохранности собственных капиталов. А как поступил, к примеру, Геннадий Тимченко, миллиардер из первой сотни журнала Forbes, да ещё обладающий вторым, финским паспортом? А он сделал наоборот – продал свои зарубежные активы, потеряв на этом немалые деньги. И разместил все свои капиталы в России. «Вы ещё разберитесь, ваша эта элита или уже наша, – ещё недавно советовал россиянам одиозный Збигнев Бжезинский, идеолог антирусской политики Вашингтона. – 500 млрд долларов, принадлежащих российской элите, лежат в американских банках, и в этой связи я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом». Разобрались. .

В России американцы действуют теми же методами, что и в Третьем рейхе

Представляется, что самонадеянность американцев в отношении российских олигархов была продиктована их же собственным опытом времён нацистской Германии, – янки крайне скупы на оригинальные сценарии. Как воздействовать на власти страны, отказывающейся идти в фарватере вашингтонской политики? С помощью управляемых олигархов, как же ещё?! Помнится, были в истории Третьего рейха двое финансовых воротил – Фриц Тиссен и Ялмар Шахт. «Присмотрелись» к ним американцы ещё до того, как Гитлер пришёл к власти, – оба олигарха числились спонсорами будущего фюрера. В разное время и того и другого Белый дом использовал, посулив им златые горы. И что же? Шахту доверили финансировать покушение на Гитлера в 1944-м – и после Нюрнберга банкир окончательно потерял все свои капиталы, сохранив, правда, самое ценное – жизнь и свободу. А бежавшему от Гитлера ещё до войны Тиссену повезло ещё меньше – он практически повторил незавидную судьбу Бориса Березовского, бесславно умерев в изгнании, так и не осуществив порученный ему «бунт элиты» в 1939 году. Согласившихся на сотрудничество германских воротил Вашингтон не раздумывая слил – уже после победы над нацизмом.

Некорректно было бы сравнивать сегодняшнюю Россию с Германией 30-х годов прошлого века, да только американцы в обеих странах вели и ведут себя одинаково по отношению к местным элитам – об этом и речь. Не так давно бывший вице-президент Национального разведывательного совета при ЦРУ США Герберт Мейер опубликовал в издании American Thinker заметку с говорящим заголовком – «Как решить проблему Путина». «Мы должны дать понять российским олигархам и топ-менеджерам, что Путин – это их проблема, а не наша, – говорится в заметке. – Им не потребуется много времени, чтобы собраться для тихого разговора… чтобы решить, что будет лучше для будущего России… Если Путин слишком упрям, чтобы понять, что его карьера закончена, и из Кремля его можно вынести только с дыркой в затылке – нас это тоже устроит». Знал ли Герберт Мейер, что он фактически слово в слово повторил установку, данную главой ФБР Эдгаром Гувером Фрицу Тиссену почти 70 лет назад: «Гитлер должен стать головной болью германских промышленников, а не американских военных»?

Спор отечественных «государственников» с «космополитами» спровоцирован извне

Впрочем, у резкого разворота российских олигархов лицом к своему государству есть и ещё одно объяснение, которое кому-то, возможно, покажется фантастическим или и вовсе неправдоподобным.

«Путин заключил союз с Ротшильдами и объявил войну колониальной элите», – считает известный экономист Михаил Хазин. Российская элита, полагает эксперт, недавно раскололась надвое. Одна часть решила, что надо развивать свой независимый финансовый центр, а другая – что надо оставаться в подчинённом положении у Международного валютного фонда.

По мнению Хазина, происходящий в российской элите раскол по интересам – «государственники» против «космополитов» – не что иное, как результат борьбы клана Ротшильдов против МВФ: «Ротшильды хотят дать толчок развитию мировой экономики формированием отдельных валютных зон, а МВФ – созданием Центробанка Центробанков». Те, кого принято называть либералами, поясняет Хазин, «дружат» с МВФ. А те, кого принято именовать патриотами или силовиками, «дружат» с Ротшильдами: «Ротшильды стали радикально менять свою политику, они «кинули» своих бывших партнёров, Вексельберга и Фридмана, и продали реальный актив ТНК-ВР Игорю Сечину, которому до этого в западной прессе создавали репутацию «кровавой гэбни»… На самом деле это стратегический союз. Ротшильды продемонстрировали, с кем они будут дружить в России». Таким образом, резюмирует Хазин, внутри российской элиты сегодня происходит грандиозный раскол, реальной причиной которого едва ли можно считать обострившийся патриотизм олигархов.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2014 15:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх