// // Президентом ФИДЕ вновь стал Кирсан Илюмжинов

Президентом ФИДЕ вновь стал Кирсан Илюмжинов

482

Вечный шах

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе в норвежском Тромсё прошли выборы президента ФИДЕ. Возглавляющему Международную шахматную федерацию с 1995 года Кирсану Илюмжинову удалось сохранить свой пост, несмотря на жёсткий прессинг со стороны главного конкурента – Гарри Каспарова. Хотя формально оба претендента граждане России, выступали они ещё и как политические противники. Казалось, что в нынешней ситуации у Каспарова, построившего кампанию в том числе и на критике Кремля, есть реальные шансы на победу. Но Илюмжинова поддержало даже больше делегатов Генеральной ассамблеи, чем в прежние годы.

Перед началом голосования на конгрессе ФИДЕ в норвежском Тромсё оба претендента на пост президента этой спортивной федерации выражали уверенность в своей победе. Действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в ходе предвыборной кампании оперировал в основном цифрами и фактами: за время его руководства в шахматном мире действительно удалось более-менее стабилизировать ситуацию. , которого во что бы то ни стало нужно отстранить от власти. Именно поэтому сокрушительное – иначе не скажешь – поражение Каспарова стало неожиданностью для претендента и его сторонников. За Илюмжинова проголосовали 110 делегатов, за Каспарова – 61. Каспаров в итоге выступил ничуть не лучше, чем Анатолий Карпов четыре года назад. В 2010 году, на предыдущих выборах, за Илюмжинова было отдано 95 голосов, а за Карпова — 55. Каспаров, напомним, тогда входил в команду поддержки Карпова.

Каспаров выступал как гражданин Хорватии

Сразу после выборов Кирсана Илюмжинова поздравил министр спорта Российской Федерации. Виталий Мутко особый акцент сделал на том, что должность руководителя ФИДЕ вновь доверили представителю России: «Это знак огромного уважения, которое вы снискали своей работой во благо развития шахмат, а также признание заслуг российских гроссмейстеров на международной арене». Казалось бы, подобный поздравительный адрес мог бы получить и Каспаров, но Гарри Кимович неоднократно заявлял, что, несмотря на наличие российского гражданства, баллотируется на пост президента он не от России, а от Хорватии. При чём тут Хорватия?

27 февраля этого года Каспаров получил паспорт гражданина Хорватии. В своём аккаунте в «Facebook» чемпион мира объяснил необходимость этого именно предстоящей борьбой за пост президента ФИДЕ. «Я благодарен правительству Хорватии за неоценимую помощь в столь важный и ответственный для меня момент: предвыборная кампания на пост президента ФИДЕ вступила в активную фазу, в ходе которой мне предстоит посетить ещё порядка 30 стран — в этих условиях было бы непозволительной роскошью зависеть от путинского МИДа, способного в любой момент аннулировать мой российский загранпаспорт. Кстати, именно российским посольствам поручено «проводить работу» с шахматными федерациями разных стран с целью обеспечения голосами моего конкурента — Кирсана Илюмжинова, бессменно руководящего ФИДЕ уже 19 лет. Подобное развитие событий не стало для меня неожиданностью: ни для кого не секрет, что вопрос о руководстве ФИДЕ ещё со времён Советского Союза выходит далеко за рамки спорта и имеет большое политическое значение, – написал Каспаров. – Победу на выборах президента ФИДЕ в августе этого года мне придётся одержать под флагом Хорватии».

Необходимо, впрочем, напомнить, что на прошлых выборах оппоненты Илюмжинова – Карпов и Каспаров – пытались делать ставку именно на поддержку Российской шахматной федерации (РШФ). Тогда лишь в последний момент Россия официально поддержала бывшего главу Калмыкии, что в конечном счёте и обеспечило ему победу.

По теме

Против Илюмжинова выступали «Яблоко» и Украина

В этом году, напротив, с самого начала было понятно, что РШФ выступает за Илюмжинова. Впрочем, с призывами не допустить его переизбрания выступали различные политические силы – и в России, и за рубежом. В частности, активную позицию заняла партия «Яблоко». Сергей Митрохин и его однопартийцы напоминали о гибели редактора газеты «Советская Калмыкия» Ларисы Юдиной. Ответственность за её смерть, по мнению Митрохина, должен был нести именно Илюмжинов. «Всю эту историю мы постарались довести разными способами до членов ФИДЕ через наши контакты с партией европейских либералов и демократов. Как видим, при голосовании репутация кандидата интересовала их гораздо меньше, чем сумма обещанного им бабла», – написал после выборов Сергей Митрохин.

Затрагивалась в ходе предвыборной шахматной борьбы и украинская тема. Всё началось с того, что незадолго до начала шахматной олимпиады желание выступать за сборную России выразила Екатерина Лагно. Уроженка Львова, чемпионка мира и чемпионка Европы в составе сборной Украины 2013 года, победитель чемпионата мира по быстрым шахматам 2014 года получила разрешение играть за Россию буквально за несколько дней до начала олимпиады. Вероятно, именно из-за этого Россия задержала подачу заявки на турнир, и оргкомитет объявил о том, что наша команда не допущена к участию в турнире. Сложившаяся ситуация позволила Илюмжинову в нужный момент показать свою значимость: сборная России с участием Лагно в результате всё же сыграла и – более того – выиграла женскую шахматную олимпиаду.

Ещё одна конфликтная ситуация возникла уже в ходе олимпиады, во время заседания Генеральной ассамблеи Европейского шахматного союза (ЕШС). Федерация шахмат Украины предлагала принять декларацию, касающуюся юрисдикции крымских шахматистов. Украина настаивала на том, чтобы был подтверждён примат украинской юрисдикции над шахматистами и организаторами Крыма. В поддержку этой декларации, кстати, пытался выступить Гарри Каспаров, которому, впрочем, просто не дали слова, поскольку он не был делегатом Европейского шахматного союза. В итоге предложение Украины не поддержали. ЕШС заявил, что при решении сложных и потенциально конфликтных вопросов намерен руководствоваться документами ООН и решениями Международного олимпийского комитета (МОК).

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2014 15:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх