// // Эксперты сочли многие проекты чересчур помпезными и затратными

Эксперты сочли многие проекты чересчур помпезными и затратными

549

Пенсионный фонд растратил деньги?

Эксперты сочли многие проекты чересчур помпезными и затратными
В разделе

Пенсионным фондом России займутся Счётная палата и Генпрокуратура. Основанием стало расследование Общероссийского народного фронта. Организация проанализировала деятельность ПФР за последние три года и пришла к выводу, что суммы, потраченные на ремонт региональных отделений, завышены. Всего на эти нужды ушло 8,4 млрд рублей.

Эксперты ОНФ считают, что многие проекты были сделаны с излишней помпезностью. По их мнению, в целом при строительстве зданий можно было бы сэкономить 2,52 млрд рублей. «Фронтовики» заподозрили коррупционную составляющую. «Это наше видение ситуации, мы не утверждаем, что строительство отделений привело к подобным необоснованным расходам, мы пришли к этому в результате своей проверки, – говорит сопредседатель ОНФ, руководитель проекта «За честные закупки» Александр Бречалов. – Всё остальное должны проверить Счётная палата и Генпрокуратура. Простая арифметика показывает, что и при строительстве, и при ремонте, на наш взгляд и по оценкам экспертов, которые нам пишут и с нами сотрудничают, цена существенно завышена».

По словам Бречалова, эксперты ОНФ провели простой рыночный расчёт. Средняя цена ремонта в региональных филиалах Пенсионного фонда составила 36–38 тыс. рублейза квадратный метр, тогда как в Москве она составляет 15 тыс. рублей за квадратный метр. Средняя стоимость строительства здания в тех же отделениях ПФР – 56–58 тыс. рублей за «квадрат», при этом норматив Минстроя для жилых домов – 34 тысячи.

В качестве яркого примера расточительства эксперты ОНФ приводят тендер ПФР на завершение строительства административного здания в подмосковном Звенигороде. Цена контракта составила 2,7 млрд рублей. Само же здание было приобретено в 2009 году за 376,7 млн рублей. «За такую же цену в 2,7 млрд рублей был с нуля построен Перинатальный центр в Барнауле», – сказал Бречалов.

ПФР не замедлил с ответом. «В Пенсионном фонде России удивлены выводам экспертов, привлечённых проектом ОНФ «За честные закупки» к оценке затрат на строительство и ремонты помещений фонда», – сообщила пресс-служба организации. Там утверждают, что все проекты строительства и реконструкции помещений для фонда проходят обязательную государственную экспертизу проектно-сметной документации и достоверности сводных сметных расчётов. «В Пенсионный фонд России эксперты, привлечённые ОНФ, не обращались. При этом специалисты ПФР готовы провести консультации и рабочие встречи с данными экспертами и представить дополнительную информацию по объектам строительства, реконструкции и ремонта ПФР. Мы полагаем, что дополнительная информация позволит изменить экспертам выводы», – отметили в фонде.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2014 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх