// // Скандал вокруг убийства пенсионерки может стоить Евгению Ройзману поста мэра

Скандал вокруг убийства пенсионерки может стоить Евгению Ройзману поста мэра

511

Кто пришил старушку?

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману грозит отставка – отрешить от должности известного на всю страну градоначальника решили местные депутаты-единороссы. Поводом для этого стало убийство пенсионерки, в котором следствие подозревает одного из соратников мэра. В атаке на Ройзмана эксперты не видят ничего удивительного. Ведь, как показывает практика, редкий оппозиционер, оказавшийся во власти, не становится фигурантом уголовного дела.

Депутат городской думы Екатеринбурга Олег Кинев был арестован 21 июля по подозрению в убийстве. Предполагается, что жертвой народного избранника стала 81-летняя Ольга Ледовская, которую он лишил жизни, стремясь завладеть принадлежащей старушке квартирой. Правда, сделал он это не лично – по версии следствия, непосредственными исполнителями выступили два неработающих жителя Свердловской области.

Громкое преступление сразу же привлекло к себе внимание не только криминалистов, но и политологов. Арест Кинева, прошедшего в прошлом году в гордуму Екатеринбурга по спискам возглавляемой миллиардером Михаилом Прохоровым партии «Гражданская платформа», бросал тень на другого видного представителя партии – Евгения Ройзмана.

Причём последовавшие за арестом Кинева действия следователей эти подозрения лишь укрепили – уже через день после задержания депутата в кабинете Ройзмана прошёл обыск. Вслед за этим представитель «Единой России» в гордуме Екатеринбурга Александр Косинцев заявил, что депутаты готовы инициировать внеочередное заседание муниципального парламента и рассмотреть вопрос об отставке мэра. Правда, вскоре выяснилось, что по закону лишить Ройзмана должности депутаты не могут.

Как заметил председатель горизбиркома Илья Захаров, отставка мэра возможна только добровольно либо по решению суда. В ответ Косинцев предположил, что депутаты «могут

коллективно обратиться к главе города с предложением добровольно уйти в отставку».

Сам Ройзман уже заявил, что уходить не собирается. На своей страничке в Facebook он написал, что потрясён преступлением, совершённым его однопартийцем. Более того, он сам сообщил следствию всю имевшуюся у него информацию по делу, в результате чего и был задержан Кинев. Тем временем источник в силовых структурах Екатеринбурга рассказал, что один из задержанных прямо указал на Ройзмана как на заказчика преступления. Якобы Кинев был должен Ройзману 5 млн рублей за депутатский мандат и квартира убитой пенсионерки должна была пойти, по версии следствия, в зачёт долга. Чтобы положить конец всем этим слухам, Евгений Ройзман потребовал проверки на детекторе лжи для себя и троих подозреваемых. Однако пока полиция даже не вызвала его на обычный допрос, ограничившись обыском.

Органы смотрят на тебя

Надо отметить, что повышенное внимание к деятельности нынешнего главы Екатеринбурга правоохранители начали проявлять не вчера. До того как Ройзман стал мэром, в течение нескольких лет объектом различных проверок был основанный и возглавляемый им фонд «Город без наркотиков»: некоторые бывшие пациенты жаловались, что их якобы удержива-ли и лечили насильно. В итоге в ходе одной такой ревизии было установлено, что пациенты фонда в рамках трудотерапии участвовали в ремонтных работах в храме деревни Быньги. При этом работы на объекте, являющемся памятником культуры, проводились без соответствующих разрешений. По обоим делам Евгений Ройзман проходил в качестве свидетеля.

Ещё одним ударом по окружению екатеринбургского градоначальника стало уголовное дело против Аксаны Пановой – шеф-редактора популярного сайта Ura.ru и одновременно гражданской жены Ройзмана. Её обвиняли в мошенничестве и вымогательстве: якобы она требовала деньги за то, чтобы не публиковать материалы, порочащие местную власть и близких к ней бизнесменов.

По теме

Заказчиком преследования журналистка называла лично губернатора Евгения Куйвашева. И хотя победа Ройзмана на выборах не спасла Панову от обвинительного приговора, нака-зание оказалось не столь суровым, как рассчитывали её противники: два года условно, штраф 400 тыс. рублей и двухлетний запрет на занятия журналистикой. Впрочем, послед-нее обстоятельство не помешало Пановой основать и возглавить новый информационный ресурс Znak.com, сразу же ставший столь же популярным, как некогда Ura.ru.

В шаге от «Матросской Тишины»

Чем закончится нынешняя историдля екатеринбургского градоначальника? Пока что на этот счёт можно лишь строить предположения. Но то, что чего-то подобного следовало ожидать, очевидно. И, оказываясь в центре внимания правоохранителей, Ройзман всего лишь повторяет путь, проторённый до него другими «оппозиционерами во власти».

Достаточно вспомнить судьбу мэра другого областного центра – Ярославля. Избранный весной 2012 года на этот пост бывший депутат городской думы и бывший член «Единой России» Евгений Урлашов позиционировал себя как независимый кандидат. Победив на выборах, в кресле мэра он успел просидеть менее полутора лет: летом прошлого года Урлашов был задержан по обвинению в получении крупной взятки и с тех пор содержится

в СИЗО «Матросская Тишина». Его сторонники полагают, что уголовное дело инспирировано областными властями, опасавшимися политических амбиций популярного мэра: Урлашов намеревался принять участие в выборах областного заксобрания с последующим созданием мощной оппозиционной губернатору фракции. В полиции же уверены: прикрываясь популистскими лозунгами о борьбе с коррупцией в городском хозяйстве, Урлашов думал переделить городской бюджет между близкими ему фирмами.

Похожая судьба оказалась и у коммуниста Александра Серова, сумевшего стать мэром Братска. Менее чем через год он был задержан по обвинению в вымогательстве взятки у местного коммерсанта – по версии следствия, градоначальник взамен обещал бизнесмену новые контракты в сфере ЖКХ. Сам Серов сначала полностью признал вину, однако затем своё признание дезавуировал. По его словам, уголовное дело против него было сфабриковано по заказу депутата горсовета Александра Гаськова, который «завладел всеми коммунальными службами города».

Этой весной суд огласил приговор: 5,5 года колонии строгого режима. В иркутском обкоме КПРФ решение суда назвали возвратом в 1937 год, связав преследование Серова с его нежеланием выйти из Компартии и вступить в «Единую Россию».

Крепость для мэра и губернатора

«Оппозиционер, оказавшись во власти, должен соблюдать закон в 100 раз бдительнее, чем представитель власти», – комментирует проблемы оппозиционных мэров заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По мнению политолога, то, что ещё простят «своим», чужаку однозначно отольётся в лучшем случае слезами, в худшем – потерей места и тюремным сроком. А зацепить оппозиционного политика можно за что угодно и не всегда за какой-то реальный грех.

Для этого достаточно даже повнимательнее присмотреться к тому, как финансировалась его избирательная кампания. Негласное привлечение в качестве спонсоров представителей

местного бизнеса является стандартной практикой, однако она таит в себе немало рисков для тех, кто решил бросить вызов, например действующему губернатору или мэру. «Если

ты не соберёшь средства с предпринимателей, которые находятся в твоей сфере влияния, ты получишь в итоге очень слабую избирательную кампанию, – говорит Макаркин. – Значит, приходится действовать так же, как и всем. Но тут ты вступаешь на тонкий лёд. И это проблема Урлашова – он стал играть по тем же правилам, что и все остальные, забыв,

что он не такой, как все остальные».

Исключения, разумеется, также есть. Например, новоизбранный мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть или не первый год возглавляющий Кировскую область Никита

Белых, в прошлом – лидер оппозиционного Союза правых сил. Наблюдатели в один голос отмечают крайнюю политическую осторожность губернатора.

И, возможно, он прав. Ведь тому, кто вступил на тонкий лёд оппозиции к власти, следует быть трижды осмотрительным, причём даже в мелочах. Вот и ситуации с Ройзманом эксперты находят такое же объяснение. В его случае сыграло свою роль фактическое отсутствие проверенной команды, в результате чего имя мэра теперь ассоциируется с

убийством пенсионерки. «Ты опираешься на людей не номенклатурных, но они иногда могут вести себя труднопредсказуемо, – рассуждает Алексей Макаркин. – В результате твоя команда может тебя подставить».

Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2014 20:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх