// // Следственный комитет России хотят реформировать

Следственный комитет России хотят реформировать

5052

Закон и беспорядок

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Неожиданно стартовала реформа, о которой говорили с 2007 года, когда был сформирован Следственный комитет. Строительство единого Следственного комитета началось с Госнаркоконтроля, он первым из силовых органов лишится полномочий по ведению следствия. Для начала наркополицейские перестанут расследовать уголовные дела против организованных преступных сообществ, зарабатывающих на наркотрафике.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) начала процесс передачи части своих следственных функций СКР. Процесс, по словам директора ФСКН Виктора Иванова, займёт несколько лет и охватит все подразделения: «Первый этап подразумевает передачу для расследования преступлений, которые совершаются организованными группами». Тем не менее ФСКН оставляет за собой дознание на первоначальном этапе. «Делегировав ряд функций в Следственный комитет для расследования ряда составов преступлений, мы должны увеличить количество дознавателей по этим составам преступлений, которые будут осуществлять первичные действия. Это взято за основу применительно не только к ФСКН, но и к МВД» – так в июле прошлого года разъяснил будущее службы её директор. Почему начало движения стало неожиданностью? Потому что никаких заметных обществу шагов не предпринималось, даже после оформления в 2012 году этой инициативы с заявленной благой целью: обеспечить объективность и беспристрастность следственных органов, исключив их ведомственную заинтересованность в оценке результатов оперативно-разыскной деятельности.

За прошедшее с тех пор время мы лишь узнали, что объединение следственных органов заморожено из-за недостатка финансов. Ведь благое дело, по первым подсчётам, стоит 97,5 млрд рублей. Плюс к затратам – большое движение следователей: в новую структуру перейдёт порядка 35 тыс. Тельманов-Гдлянов из МВД и примерно 2 тыс. из ФСКН. При том, что функции дознания эти структуры частично оставляют за собой – в основном не «особо крупные размеры».

Всё это время Следственный комитет неустанно повторял, что идея не умерла, а лишь заморожена. Но всё очевиднее становилось противодействие МВД. Министр Владимир Колокольцев лишь однажды, в декабре 2012 года, коротко прокомментировал планы объединения, мол, говорить об этом «пока преждевременно».

А теперь тема и вовсе ушла на задний план. На передний вышла новая реформа МВД. Ещё не улёгся первый шок от сокращения на треть высшего состава центрального аппарата, как были обнародованы новые планы – увеличить число сотрудников Госавтоинспекции и следователей. Что значит увеличить?! А как же объединение дознания в целях наращивания следственного кулака? Или это МВД пытается ставить палки в колёса объединения? Ходят непроверенные слухи именно о такой реакции СК на реформаторские действия МВД.

Само же министерство говорит о совсем других планах. Создание самостоятельных следственных подразделений и ГИБДД в районных отделениях полиции небольших городов и в районах крупных населённых пунктов необходимо, чтобы приблизить «к земле» охрану порядка. К примеру, для оформления ДТП или дачи свидетельских показаний следователю гражданам не придётся ехать в соседний район. Сейчас следствие есть только в райотделах московской полиции. Предлагается также подчинить сотрудников Госавтоинспекции начальникам районных отделений полиции, что, предположительно, обеспечит двойной контроль.

Причём о дополнительных штатных единицах речь вообще не идёт – только о перераспределении функций: президент специальным указом ограничил штатную численность органов внутренних дел. Это 1,113 млн человек, в их числе 914,5 тыс. – непосредственно сотрудники МВД. Из 9,3 тыс. штабных кресла сохранят примерно 6,4 тысячи.

«Увеличение количества следователей говорит о том, что в ближайшие годы МВД точно не намерено передавать своё следствие Александру Бастрыкину, – уверен бывший следователь, а ныне адвокат Андрей Скоробогатов. – Это подтверждается недавним назначением руководителем следственного департамента МВД Александра Савенкова, он явно не временщик».

Вместе с тем Следственный комитет назвал сроки реализации плана укрупнения. Окончательно проект заработает с 2017 года, а 2015–2016 годы – переходный период, когда МВД и ФСКН будут передавать СКР уголовные дела, которые расследуют в настоящий момент. Обоим ведомствам останется расследование несложных уголовных дел. И при этом процессуальный статус и полномочия полицейских следователей будут усилены. Например, они получат право оспаривать решения прокуроров. Будет интересно!

Ключевой вопрос: внесут ли новации больше порядка в нашу жизнь? Пока более предположителен грядущий беспорядок при соперничестве ведомств. Однако… мы же знаем, что иногда рождается из хаоса.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2014 15:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх