// // Армия прирастёт резервистами

Армия прирастёт резервистами

1265

Уходили в поход «партизаны»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

28 июня был опубликован указ президента России о призыве на военные сборы военнослужащих запаса. На них будут призваны граждане, состоящие в запасе Вооружённых сил, внутренних войск МВД, а также Федеральной службы безопасности. В этой связи многие уже забили тревогу. Потенциальные резервисты и члены их семей вовсю обсуждают тему «Если завтра война».

Тревогу подогрела и Госдума. Группа депутатов внесла на рассмотрение нижней палаты согласованный с Минобороны законопроект о формировании в России так называемого мобилизационного резерва. Согласно задумке запасники будут заключать специальный контракт с Минобороны, за что военное ведомство станет платить им зарплату и время от времени призывать на сборы. В перспективе такими резервистами обзаведутся также ФСБ и Служба внешней разведки.

В социальных сетях и на различных форумах люди уже сообщают о массовой рассылке повесток с открытой датой и без указания места, где будут проводиться военные сборы. При этом военкоматы особых пояснений не дают. Там отделываются, как правило, словами о том, что выполняют указания «вышестоящей организации». Расплывчатые формулировки не устроили большинство потенциальных резервистов, в число которых попадает большинство здоровых мужчин в возрасте до 45 лет…

Звучат и вполне бытовые вопросы. В советские времена военные сборы были плановым мероприятием, пребывание на них оплачивало предприятие, в штате которого состоял резервист. Как будет выглядеть это сейчас? Например, если на сборы призовут топ-менеджера, зарплата которого составляет 200 тыс. рублей в месяц, кто оплатит ему два месяца сборов? Минобороны? Но средства на это в армии едва ли найдутся. Само предприятие? Тоже сомнительно.

Тем временем эксперты вовсю строят версии о причинах внезапного проведения сборов. Гипотезы высказываются разные – от попытки создать действующий резерв или территориальную гвардию по образцу США или Эстонии до скрытой подготовки России к ведению большой наступательной войны. Последнее предположение, однако, опровергают все, кто имеет хоть какое-то отношение к Вооружённым силам. Военные дают другие объяснения.

Во-первых, масштабные сборы – элемент престижа страны, на регулярной основе их проводят немногие государства. В Израиле, где армия является народной, «откосить» от сборов считается позором.

Во-вторых, не стоит игнорировать и непростую обстановку в мире и у границ России. На Украине сбор резервистов, например, был объявлен ещё в марте, причём без сохранения зарплаты. Нервозная обстановка на российско-украинской границе оставляет множество вопросов. Ситуация вокруг Ирана и на южных рубежах также остаётся для России интригующей.

Третья причина – демографическая. Военные различают текущий мобилизационный резерв (количество подлежащих призыву в текущем году), организованный мобилизационный резерв (количество ранее служивших в Вооружённых силах и зачисленных в запас) и потенциальный мобилизационный резерв (количество людей, которые могут быть призваны в войска). В 2009 году потенциальный мобилизационный резерв Российской Федерации составлял 31 млн человек, в 2010-м – уже 20 миллионов. В современных условиях, хочешь не хочешь, приходится думать о переподготовке запасников. А целью сборов как раз и является изучение новинок вооружений и переподготовка резервистов по военным специальностям. Те, кто когда-то служил, должны восстанавливать навыки, чтобы не получилось как на Украине, где большинство резервистов оказались не знакомы с устройством не то что ПЗРК, а даже автомата Калашникова.

Но есть ли смысл вновь обувать в сапоги 40-летних офисных работников, которые давно уже забыли, что такое портянки и подъём по тревоге? Как ни странно, военные делают большую ставку именно на таких людей. «Опыт военных кампаний, которые вела наша страна, показывает: когда начали призывать в армию 40-летних, резко сократились потери. Дело в том, что 40-летний человек знает цену жизни, относится к ней более бережно и бережёт своих бойцов», – пояснил наш источник в Министерстве обороны.

В результате военные резюмируют: сбор резервистов означает для России восстановление нормальных для любого уважающего себя государства традиций – иметь армию, которая способна его защитить.

Правда, есть всё же одно «но». Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов вспоминает: «В советское время призванных на сборы называли «партизанами». Они часто пили в хлам, случались неуставные отношения, о дисциплине не было и речи». И важно, чтобы теперь снова не повторилась та же история.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2014 15:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх