// // Законный руководитель «Стройфарфора» придёт на своё предприятие

Законный руководитель «Стройфарфора» придёт на своё предприятие

1068

Суд отправил Леониду Маевскому «чёрную плитку»

Борьба за предприятие вошла в решающую стадию
Борьба за предприятие вошла в решающую стадию
В разделе

Похоже, что в жизни «эффективного антикризисного менеджера» Леонида Маевского наступила чёрная полоса. Для начала его команде указали на выход в Сибирском аграрном холдинге (САХО). Чуть позже аналогичная ситуация произошла с головной компанией принадлежащего бизнесмену холдинга «Юнитайл» – UniTile Ltd, который «накрыла тьма, пришедшая со Средиземного моря» (21 февраля по требованию миноритариев суд кипрского города Лимассол отстранил Маевского от управления и ввёл временных управляющих). И под занавес, в последний день июня, Пятнадцатый арбитражный суд Ростовской области решил оставить без удовлетворения апелляционную жалобу компании Маевского ООО «Юнитайл», подтвердив, что его команда незаконно находится на крупнейшем производителе керамической плитки в России ОАО «Стройфарфор». Пока суд да дело, похоже, Маевский принял «волевое решение» и «свалил» ускользающий от него актив в процедуру банкротства, перестав обслуживать кредит Сбербанка.

Управляющая компания Маевского подавала апелляцию на решение Арбитражного суда Ростовской области от 17 марта 2014 года, но доводы представителей ООО «Юнитайл» суд признал несостоятельными. Напомним, что данным решением суд отказал «Юнитайлу» в признании незаконным решения акционера ОАО «Стройфарфор» Лазаря Шаулова прекратить полномочия «Юнитайла» в качестве управляющей компании «Стройфарфора» и назначить на должность генерального директора Илью Удовиченко.

Мы ещё вернёмся к тому, что стало причиной столь негативной оценки деятельности Леонида Маевского и его структур. Причём постараемся принимать в расчёт не столько заявления и комментарии участников конфликта, сколько сухие факты. Пока же обратим внимание на некоторые действия Маевского, предпринятые им в отношении ОАО «Стройфарфор», очень хорошо иллюстрирующие средства и методы, используемые им для достижения цели.

Умирает, но не сдаётся?

Немного предыстории. 8 октября 2013 года единственный владелец ОАО «Стройфарфор» Лазарь Шаулов принимает решение о смене исполнительного органа общества, которым до этого выступало принадлежащее Леониду Маевскому ООО «Юнитайл», и назначении нового генерального директора – Ильи Удовиченко. Однако приступить к исполнению своих обязанностей новому директору до сих пор не удалось. Причина? Блокирование юристами Маевского внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. При этом шаги, предпринятые последним для сохранения физического контроля над предприятием, вряд ли можно назвать законными.

Бывший «стройфарфоровый друг»

Прежде всего речь идёт о постановлениях судебных приставов, которые были получены в Самарской и Ростовской областях, а также в Останкинском районном отделе Москвы. Везде использовалась одна и та же схема.

Некоторое время назад в «Коммерсанте» прошла информация о том, что представитель «ЮниКредит Банка» получил в Хамовническом суде Москвы исполнительный лист на взыскание долга с Лазаря Шаулова, выступившего поручителем по кредиту, полученному одной из компаний холдинга ОАО «Стройфарфор». Любопытно, что к тому моменту все обязательства холдинга перед банком были реструктурированы, банк продал свои права требования, и у него не было абсолютно никаких оснований для обращения лично к Шаулову. Более того, по мнению источника «Коммерсанта», в данном случае банк, возможно, действовал даже не в своих интересах, а в интересах и по инициативе принадлежащей Леониду Маевскому компании ООО «Бизнес Оценка». Любопытно, что представитель по доверенности от «ЮниКредит Банка», носивший исполнительные листы по Самаре, некто господин Пикулев Андрей Александрович, является ведущим сотрудником юридической фирмы, по моему мнению, обслуживающей профессиональные нужды банкротчика Маевского, связанные с арестами, запретами и прочими усложняющими жизнь мелкими пакостями.

После обращения Лазаря Шаулова в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве для участников представления дело запахло жареным. Руководство банка поспешило заявить: с января 2014 года «ЮниКредит Банк» не является стороной исполнительного производства, о котором идёт речь, и отношения к данному судебному разбирательству не имеет. Да, банк должен соответствовать высоким стандартам мирового финансового сообщества, однако к тому моменту сам исполнительный лист уже дважды подался в службу судебных приставов Самары, где каждый раз служил основанием для возбуждения исполнительного производства. И в обоих случаях наряду с запретом распоряжаться акциями приставы требовали также запрета на внесение изменений в ЕГРЮЛ, и запрет этот продержался без малого три месяца.

По теме

Обратим особое внимание на то, что меры принудительного исполнения могут совершаться только по месту жительства, пребывания или нахождения имущества должника. Во всех остальных случаях производство передаётся на исполнение в другое подразделение службы судебных приставов. Стоит ли говорить, что Лазарь Шаулов никогда не проживал в Самаре и не имеет там никакого имущества?

Несмотря на то что действия самарских приставов оспаривались и ими же самими отменялись, кредитор всякий раз успевал отзывать выданный Хамовническим судом исполнительный лист, который каждый раз возникал в других городах. Единственное, что остаётся делать жертве этих незаконных схем, называется на профессиональном жаргоне «ловить листы».

Самый понятливый суд

Второй способ добиться желаемого, столь любимый Маевским, – это получение определения суда о наложении обеспечительных мер. 4 декабря 2013 года запрет на внесение изменений в ЕГРЮЛ был установлен Арбитражным судом Ростовской области в рамках дела

№ А53-26458/13. После жалобы в Высшую квалификационную коллегию Арбитражного суда обеспечительные меры были отменены уже 16.01.2014 года. Пока разбирались с самарскими запретами, успел появиться новый запрет, вынесенный в Арбитражном суде Воронежской области по делу

№ А14-1637/2014. Причём, как справедливо отметил в своём интервью «АиФ» Лазарь Шаулов, по совершенно абсурдному и надуманному поводу: иску «Юнитайла» к мало кому известной юридической фирме с требованием о расторжении договора.

Обанкротить и поделить

На наш взгляд стратегия Маевского вполне понятна. Даже после отмены запрета на внесение изменений в ЕГРЮЛ необходимо как минимум пять рабочих дней. Тем временем появляются новые обеспечительные меры, которые, вероятно, и позволяют сохранять контроль над предприятием. А между тем события, происходящие на заводе, не могут не внушать серьёзных опасений.

В начале июня стало известно о начале процедуры банкротства на предприятии по инициативе Сбербанка. Сбербанк, имея на это полные основания, расторг мировое соглашение со «Стройфарфором» вследствие бездействия подконтрольной Леониду Маевскому управляющей компании «Юнитайл», которая прекратила обслуживать долг Сбербанка. Да и зачем платить, когда всё идёт к тому, что крупнейший российский производитель плитки ускользает из рук «антикризисного менеджера» Маевского и снова может перейти под контроль законного собственника? Впрочем, попытки обанкротить предприятие предпринимались и раньше, год назад, когда тучи над Маевским только начали сгущаться.

Так, например, известно об исках, предъявленных неким загадочным ООО «Диадема» к ОАО «Стройфарфор», ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин», ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод», ОАО «Кварц», сумма которых ничтожна по сравнению с выручкой предприятий и по которым их руководство в силу необъяснимых причин отказалось платить. Впрочем, на поверку ничего загадочного и таинственного в «Диадеме» нет. Благодаря анализу только открытых источников журналисты бизнес-журнала «Деловой квартал» выявили чёткую связь между нею и прочими структурами Маевского. Так что в том, кем и в чьих интересах осуществляется банкротство, сомневаться уже не приходится.

Не менее интересную схему манипуляций с переданной в управление Маевскому собственностью, но уже основанной на «родственных» отношениях, приводит еженедельник «Компания». Выяснилось, что «исполнительный директор «Стройфарфора» и по совместительству глава экономической безопасности холдинга «Юнитайл» Владимир Зоткин дал указание отпускать светло-бежевый кирпич, рыночная стоимость которого составляет 16 рублей, а производственная себестоимость –

5 рублей, по цене 2,5 рубля». Всё становится на свои места, если учитывать, что «сын руководителя компании Владислав Маевский занялся сбытом продукции предприятий холдинга, хотя до этого никогда не занимался такой деятельностью», как указано в еженедельнике. Не отстаёт от удачливого отрока и «назначенный Леонидом Маевским на должность главы управляющей компании холдинга «Юнитайл» Александр Бурдин, который успешно продвинул услуги маленькой логистической фирмы по «оптимизации закупок». Как впоследствии выяснила дирекция по финансам «Юнитайла», небольшое предприятие было зарегистрировано всего за несколько недель до заключения крупного закупочного контракта со «Стройфарфором».

По теме

Как гусь из воды

Если объективно посмотреть на управленческий путь Леонида Маевского, возникает ощущение устойчивого дежавю. Аналогичным описанному выше образом развивалась, по информации «Ведомостей» и «Московского комсомольца», и ситуация вокруг Сибирского аграрного холдинга (САХО), куда Маевского также пригласили договориться с банками-кредиторами о реструктуризации задолженности.

Вместо этого последовало банкротство предприятий холдинга. Причём сам Маевский после обращения совета директоров САХО в прокуратуру Новосибирской области с заявлением о хищении имущества и денежных средств топ-менеджерами управляющей компании поспешил откреститься от всех непосредственных исполнителей. Дескать, я здесь совершенно ни при чём и в управление никогда официально не входил. Оно и понятно: идейный вдохновитель, как правило, остаётся «за кадром», а уголовную ответственность приходится нести генеральному директору и главному бухгалтеру. Интересно, готов ли руководитель ООО «Юнитайл» Александр Бурдин, отказавшийся гасить смехотворные на фоне миллиардных выручек долги в несколько миллионов рублей, провести несколько лет на «государственном курорте» с охраной, прогулками и простым физическим трудом, ведь, на мой взгляд, его действия – не что иное, как доведение до фиктивного банкротства компаний «Стройфарфор», «Владимирский карьер тугоплавких глин» и «Кварц»? Что скажет по этому поводу генеральный директор ООО «Евростайл Дистрибьюшн» Александр Мацын, который якобы отказался погасить всё той же «Диадеме» всё те же 2 млн рублей? Ведь разве он не превысил полномочия, разослав письмо с указанием покупателям оплачивать продукцию на счета ООО «Бизнес Оценка»? Хотелось бы услышать ответ генерального директора ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод» Бурдина Александра Константиновича на вопрос, почему он не нашёл в себе мужества погасить «Диадеме», не смейтесь, 2 млн рублей и обрёк предприятие на банкротство? И заодно Ирине Ивановой, гендиректору ООО «Бизнес Оценка»: не на эту ли организацию завязали всю схему и не ей ли придётся держать довольно строгий отчёт перед налоговой инспекцией?

Вместо заключения – к местам заключения?

Как бы ни сопротивлялся Маевский объективной реальности, рано или поздно законный руководитель «Стройфарфора» зайдёт на предприятие. Спектакль завершится, будет проведена планомерная ревизия прежнего управления и управленцев. Будут, вполне вероятно, возбуждаться и уголовные дела. Вот только о том, во что обойдётся такая задержка заводу и как долго придётся расхлёбывать последствия «антикризисного управления», не хочется даже думать. По мнению опрошенных «Ведомостями» юристов, законному генеральному директору Удовиченко нужно включаться в реестр, вносить сведения в ЕГРЮЛ, занимать офис, получать печати, документацию. Но для этого нужно получать исполнительный лист. С учётом времени, необходимого обычно для такой процедуры, уже к концу июля «самоуправцы» на «Стройфарфоре» могут ждать «в гости» законных хозяев.

По материалам:

«Ведомости»,

«Коммерсантъ»,

ИА «Мосмонитор»

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2014 15:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх