// // Губернаторы, досрочно ушедшие в отставку, теперь снова идут на выборы. Но лёгкой эта прогулка получится не у всех

Губернаторы, досрочно ушедшие в отставку, теперь снова идут на выборы. Но лёгкой эта прогулка получится не у всех

624

Уйти, чтобы остаться

3
В разделе

Сразу 30 регионов обретут новых глав в единый день голосования 14 сентября. Такое количество выборов объясняется охватившей губернаторов модой на досрочные отставки. Лишь в 11 субъектах РФ избирательные кампании пройдут планово, в остальных 19 главы добровольно стали врио, чтобы тут же баллотироваться на второй срок. Соперники действующих губернаторов определятся уже в ближайшую пару недель – закон требует подать заявку о выдвижении не позднее чем за 20 дней после официального назначения выборов. В каких регионах выборы будут наиболее конкурентными и интригующими, разбиралась «Наша Версия».

Возвращение прямых губернаторских выборов, по-видимому не слишком обогатило российскую политическую жизнь непредсказуемыми сценариями. Итогом прошлого единого дня голосования стала победа в первом туре действующих глав регионов. Оно и неудивительно – преградой на пути незваных кандидатов стал муниципальный фильтр. Теперь, чтобы попасть в бюллетень, кандидату нужно собрать определённое количество подписей местных депутатов. Естественно, в чьих руках админресурс – тому и карты в руки. «Муниципальный фильтр делает невозможной процедуру регистрации без административной поддержки, – говорит Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, – поэтому серьёзные политические игроки от оппозиции просто не желают играть роль статистов».

Волей-неволей задумаешься: стоит ли тратить на это деньги? Тем более что, по подсчётам экспертов, нынешние кампании обходятся региональным в суммы от 100 до 240 млн рублей.

Впрочем, иногда оппозиционерам всё же удаётся преодолеть муниципальный фильтр. И уж совсем интересно становится, когда альтернативного кандидата поддерживают влиятельные в регионе силы. Такая ситуация сложилась сейчас в Башкирии.

Территория конкурентных выборов

Эксперты прочили действующему главе республики Рустэму Хамитову нелёгкую избирательную кампанию. А всё оттого, что экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, 17 лет руководивший регионом и в основном растерявший своё влияние, поддержал другого кандидата – экс-премьера республики Раиля Сарбаева. Ему не составило бы труда при должном финансировании преодолеть муниципальный фильтр. Сарбаев знает всех глав районов и директоров предприятий, его может поддержать местная элита.

Ради участия в выборах Сарбаев даже вышел из «Единой России», поскольку эта партия выдвинула в качестве своего кандидата Хамитова. Вот на какие жертвы приходится идти!

Однако «Гражданская сила», выдвинувшая Сарбаева, отозвала его кандидатуру из-за появления компрометирующих материалов. По версии самого Сарбаева, это решение было принято под давлением. Вот так решили создать иллюзию конкуренции – нашли кандидата, потом сами поверили, испугались и... отозвали. В регионе умеют работать: на последних выборах в местный парламент оппозиционные партии не выдерживали прессинга, а на федеральных – голоса провластных партий превышали оценки не только по региону, но и средние показатели по России.

Алтай, где рушатся интриги

В Республике Алтай оппозиция активно митинговала за отставку действующего губернатора Александра Бердникова. Участники акций протестов представляли разные политические силы, но уверяли, что готовы объединиться вокруг единого оппозиционного кандидата. Изначально эксперты оценивали назначение Бердникова на пост врио главы региона как маловероятное. Назывались и потенциальные преемники: сенаторы от Республики Алтай Ралиф Сафин и от Алтайского края Юрий Шамков, депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен и бывший глава правительства Республики Алтай Владимир Петров. Большинство из них – «варяги, а эта тема для региональной элиты болезненна. В итоге Кремль всё же сделал ставку на действующего главу региона. В выборах на Алтае захотел было принять участие экс-министр топлива и энергетики, бывший посол России в Латвии Виктор Калюжный. Однако республиканский избирком снял его кандидатуру: бывший чиновник пошёл на выборы от Партии Великое Отечество, оставаясь при этом членом «Единой России», что запрещено законом. Тем временем о своей поддержке Бердникова заявила «Справедливая Россия».

По теме

В Алтайском крае до последнего под вопросом оставалось участие в выборах действующего губернатора Александра Карлина. На скамейке запасных Кремля оказались первый заместитель губернатора Сергей Локтев и сенатор Сергей Белоусов. Но Карлин всё же подал заявку на участие. Оппозиция определится со своими кандидатами на конференциях 21 июня, но, судя по всему, от ЛДПР на выборы пойдёт лидер алтайского отделения Андрей Щукин, а от КПРФ – первый секретарь крайкома Сергей Юрченко. Как отмечает директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов, в регионе высокий уровень протестных настроений, однако «ярких лидеров оппозиции практически не осталось».

Понаехали варяги

Эксперты «Политических технологий» прочат конкурентные избирательные кампании также в Кировской, Орловской, Астраханской областях, Алтайском крае и Республике Алтай.

Губернатор Кировской области Никита Белых по-своему уникален. Сейчас он единственный в России глава региона – выходец из либеральной оппозиции (политиком федерального масштаба Белых стал, возглавив в 2005 году Союз правых сил).

Став губернатором, он не вступил в «Единую Россию», однако перед предстоящими выборами уже поспешил заручиться её поддержкой. Однако специалисты экспертной группы «Политические технологии», подготовившие «Индекс избираемости глав субъектов», прочат кировскому губернатору проблемы. По мнению экспертов, Белых до сих пор не принят ни местными элитами, ни населением, для них он – «варяг, навязанный извне».

При этом главным соперником Белых считается депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев – известный в регионе политик. Другой возможный опасный соперник – бывший депутат областного заксобрания и совладелец агропромышленного холдинга «Дороничи» Валерий Крепостнов.

Как и Белых, нынешний врио губернатора Орловской области Вадим Потомский не является уроженцем своего региона и не состоит в «Единой России». Состоит он, напротив, в КПРФ. Тем не менее в начале года президент назначил именно Потомского исполнять обязанности губернатора, после того как отправил в отставку его предшественника – Александра Козлова. Конкуренцию коммунисту может составить орловский бизнесмен и депутат облсовета Виталий Рыбаков. Он местный и не «варяг», чем выгодно отличается от Потомского. Кроме того, у Рыбакова имеется имидж «крепкого хозяйственника». Не исключено, что как раз его в итоге поддержит «Единая Россия».

Лекарство против скуки

А вот на выборах в Астраханской области у действующего губернатора Александра Жилкина будет весьма серьёзный конкурент – Олег Шеин, обладающий имиджем главного оппозиционера региона. Его голодовка после выборов мэра Астрахани в 2012 году привлекла широкое внимание СМИ и общественности.

И всё это – на фоне общей тенденции к снижению популярности власти в регионе.

При этом в различных рейтингах оценки эффективности деятельности губернаторов Жилкин оценивается выше среднего. Есть у действующего главы и успешный электоральный опыт: в 2004 году он победил на выборах в первом туре с результатом 65,34%. Добавим к этому поддержку федерального центра и крупных финансово-промышленных групп, работающих на территории области. И тем не менее участие Шеина может внести в кампанию интригу. Впрочем, интрига уже явилась: по слухам, «Единая Россия» якобы пообещала оппозиционеру помощь в преодолении муниципального фильтра. Скучно не будет, а это сегодня главная цель: нет интриги – нет и явки.

Бескультурный выбор

Интригующе складывается ситуация и в Санкт-Петербурге («Наша Версия» уже писала об этом в № 24). Там Георгию Полтавченко составит конкуренцию Оксана Дмитриева. Лидера питерских эсеров обещали поддержать сразу несколько оппозиционных партий, так что против Полтавченко готовится выступить единый фронт. Правда, ходят слухи, что сотрудники администрации президента уже встречались с Дмитриевой и не поддержали её идею идти на выборы. Но в то же время если учесть, что Кремль последовательно проводит в жизнь политику «чистых» кампаний (результатом стало, в частности, избрание мэром Новосибирска коммуниста Анатолия Локтя), то вряд ли Дмитриевой станут чинить препятствия. Тем более Полтавченко относится не к самой влиятельной группе в окружении президента.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2014 15:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх