// // Шувалов заговаривает стройкомплекс

Шувалов заговаривает стройкомплекс

827

Недострой

Игорь Шувалов призвал россиян срочно покупать недвижимость.
фото: Михаил Метцель/ТАСС
Игорь Шувалов призвал россиян срочно покупать недвижимость. фото: Михаил Метцель/ТАСС
В разделе

Первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал россиян срочно покупать недвижимость. Текущую ситуацию на рынке недвижимости чиновник назвал «лучшим временем» для граждан, которые хотят решить свои жилищные проблемы. Впрочем, непонятно, что на самом деле больше волнует вице-премьера – жилищные проблемы россиян или тяжёлое положение строительных магнатов, стремительно теряющих свои доходы.

«Если граждане хотят решить свои жилищные проблемы, то сейчас лучшее время, чтобы купить жильё. Цены на жильё экономкласса стоят и не растут. На рынке хорошие предложения, и банки оформляют ипотечное кредитование» – такое заявление сделал Игорь Шувалов в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

Упрекнуть первого вице-премьера в подтасовке фактов тут едва ли получится. Тенденции на рынке недвижимости и правда отрицательные. Начиная с лета 2015 года новостройки массового сегмента, по оценкам экспертов, действительно дешевеют на 1,5% ежемесячно.

Однако вот как ситуация выглядит в абсолютных цифрах. Средняя стоимость квадратного метра в стране упала со 160 тыс. рублей по состоянию на июнь прошлого года аж до 147 тыс. – по состоянию на декабрь. То есть падение есть, но цены всё равно остаются запредельными. В этих реалиях советовать гражданам страны, где средняя зарплата составляет 33 тыс. рублей в месяц, скорее улучшать жилищные условия можно разве что от отчаяния. «Шувалов сегодня лоббирует гниющий строительный бизнес, который продолжает строить жильё, но продать ничего не может, – считает председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП РФ Андрей Широков. – У населения просто физически нет денег на покупку квартир».

Дополнительным подтверждением тому служит и тот факт, что первый вице-премьер уже не первый раз выступает с подобными советами. «Предложений на рынке достаточно, и если люди рассматривают жильё не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности для улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас – оптимальное время» – это заявление Игорь Шувалов сделал в августе прошлого года. С тех пор цена квадратного метра продолжает падать.

Застройщики не хотят снижать аппетиты

Все последние 15–20 лет строительный рынок в стране и правда жил припеваючи. Кризисы, экономические потрясения, кратковременные спады и даже серьёзные провалы – всё это наблюдалось, однако до сегодняшнего момента ситуация в отрасли была в целом вполне хорошей. Не случайно теперь аналитики рынка бьют тревогу, заявляя о том, что с приходом нынешнего кризиса доходность строительства сократилась «всего» до 20–25%!

Напомним, что согласно знаменитым майским указам президента Владимира Путина ежегодно у нас в стране должно строиться порядка 140 млн квадратных метров жилья – исходя из расчёта 1 квадратный метр на 1 человека. Для достижения этих показателей ещё в 2012 году создавалась специальная группа в правительстве, которую курирует… да, как раз первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По теме

«Но на деле у нас жильё в основном строится только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и других крупных городах-миллионниках. В малых городах, в сёлах, где граждане также нуждаются в улучшении жилищных условий, никто ничего не строит», – констатирует Андрей Широков. Что интересно: сегодня, по официальным данным Минстроя, ежегодно в стране вводится порядка 80 млн квадратных метров жилья. Однако, как отмечают эксперты, примерно половина квадратных метров, попадающих в статистику, – это индивидуальное жильё граждан».

Речь в данном случае идёт о строительстве (или расширении) частных домовладений, а не многоквартирных домов, которые строят и выбрасывают на массовый рынок девелоперы. Но даже и 80 млн квадратных метров в год – это почти на 40% меньше тех объёмов, достичь которых требовал от правительства президент. Почему это происходит? Причина кроется не только в том, что у жителей городов больше денег, чем у селян. Большие и богатые рынки таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, до последнего времени могли позволить себе «кормить» чиновников. К тому же только на этих рынках до последнего времени можно было реализовать квадратные метры по заоблачным ценам, что позволяло существовать всей системе. Более того, в предыдущие годы появился даже целый класс людей, для которых инвестиции в недвижимость стали одним из эффективных способов заработать. «До начала кризиса треть спроса на рынке недвижимости формировалась инвестиционными сделками. Многие люди активно вкладывались в недвижимость на этапе строительства, потом её продавали и так зарабатывали неплохие деньги», – говорит президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Сергей Креков. С наступлением кризиса ситуация изменилась. Это обычные покупатели могли и не заметить снижения цен: у них как не было денег, так и нет. А вот инвесторам вкладываться в недвижимость стало невыгодно.

В этой связи интересно, что обычные покупатели изначально не очень интересовались стройкомплексом. Оно и понятно: большинству из них квартиры всегда были не по карману. «Надо понимать, что в цене квадратного метра жилья заложена не только стоимость строительства. Приобретая квартиру, человек оплачивает ещё и строительство дорог, школ, социальных объектов, которые должны лежать на бюджетном финансировании, – говорит Андрей Широков. – Когда мы говорим, что у нас много обманутых дольщиков, мы боимся сказать, что обмануты они в том числе и государством, потому что государство нагрузило строителя социальными объектами. Когда я эти темы поднимаю в общественном совете Минстроя, то их тут же пытаются закрыть. А ведь то же СУ-155 в Московской области построило на 30 млрд рублей школ, дорог и т.п. Откуда они взяли деньги? В том числе и у обманутых дольщиков».

Константин Дружинников:

Сейчас крупные застройщики держат рынок, возможно, даже незаконно вступая в сговор. До тех пор пока никто не демпингует, у них есть возможность надувать пузырь – продолжать стройки, лоббировать господдержку (субсидирование ипотеки), при этом зомбируя всех на позитив. Шантаж правительства большим рынком труда на стройке и его социальной значимостью очень эффективен. Но так ли много легальных трудовых мест для россиян на стройках?

Защищают строители свой бизнес и прибыль в первую очередь. Если продажи встанут – крупные строители, имеющие кредиты, обанкротятся. Государство может не осилить поддержку очередных СУ (да и почему налогоплательщик за свой же счёт должен способствовать удержанию высоких цен на жильё?!). В такой ситуации банки из-за плачевного состояния начнут «сбрасывать» квартиры с 25–40-процентным дисконтом. Это вызовет волну новых банкротств. И обрушит весь рынок. Такой исход вполне вероятен. Вот строители и пускаются во все тяжкие, лишь бы подкручивать старый волчок. Оптимизму взяться неоткуда – пока покупательная способность в период кризиса лишь падает. Потому более вероятными кажутся сценарии, когда цены на квартиры массового сегмента либо останутся на текущем уровне, либо, пусть и мала такая вероятность, они обрушатся до уровня себестоимости стройки.

Заклинатель кризиса

Вот и получается, что Игорю Шувалову сегодня приходится выступать в качестве открытого лоббиста интересов стройкомплекса, у которого население и инвесторы прекратили покупать жильё.

Очевидно, однако, что одними только заклинаниями тут делу не поможешь.

В качестве временной меры, которая призвана оживить рынок, чиновники придумали субсидируемую ипотеку. «Задумайтесь о том, что имеется в виду под субсидируемой или льготной ипотекой. Фактически государство за счёт наших с вами налогов предлагает кому-то создавать собственность. Когда мне говорят о субсидиях на покупку жилья, то я задаю вопрос, а почему, собственно, за счёт моих денег создаётся собственность? Я не хочу её никому оплачивать. Наши налоги направьте на дороги, на поликлиники, на школы, на развитие армии, но не на создание кому-то собственности», – говорит Андрей Широков.

Однако же в нынешней системе у государства нет иного выхода. Только затянув на рынок новых игроков-покупателей, можно рассчитывать на то, что квартиры будут продаваться и дальше.

Впрочем, сегодня и этот способ уже не очень хорошо работает: снижение объёма рынка ипотечного кредитования по итогам 2015 года составило 35%.

Будущее отечественного стройкомплекса в этой связи выглядит весьма пессимистично. Но власти, похоже, решили держаться до последнего и не разменивать мутные схемы на создание цивилизованного рынка. Вот и приходится первому вице-премьеру Игорю Шувалову выступать в роли заклинателя, что, впрочем, пока не очень сработало.

Тем временем

Сегодня девелоперы акцентируют внимание на том, что себестоимость строительства растёт, а значит, и цены на недвижимость при определённых экономических условиях также могут вырасти. В частности, по данным ГК «Лидер Групп», за последние два года себестоимость строительства жилья экономкласса в Подмосковье выросла на 15%. Это, по мнению аналитиков, во многом связано с подорожанием стройматериалов и транспортных расходов. Рост цен на материалы обусловлен тем, что стройкомплексу далеко не во всех случаях удалось прибегнуть к политике импортозамещения. «Сегодня даже в сегменте жилья экономкласса, где доля подобных товаров (импортных. – Ред.) традиционно была минимальна, импортная продукция по-прежнему составляет около 20% используемых материалов. В дальнейшем этот показатель, надеюсь, снизится до 8–10%», – рассуждает гендиректор ГК «Лидер Групп» Роман Лябихов.

Вместе с тем, по его словам, в краткосрочной перспективе рост себестоимости строительства не приведёт к росту цен, что, впрочем, не исключает того факта, что застройщики поднимут цены, когда экономическая ситуация стабилизируется. «В дальнейшем, после того как ситуация в экономике стабилизируется, цены на нефть вырастут и покупательная способность населения восстановится, застройщики обязательно повысят цены как минимум на 15–20%, для того чтобы компенсировать свои расходы. Я считаю, что это произойдёт в ближайшие 2–3 года», – отмечает Роман Лябихов.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2016 08:46
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Татьяна 29.11.2016 13:19

    Столько обманутых дольщиков, перекупщиков...Каждый день проезжаю по .Волге и наблюдаю такую картину: мало того что реку засыпают, сколько раз рыбаки устраивали митинги,но и стоят не достроенные дома. Наверное, закончились деньги.

Еще на сайте
Наверх