// // Шувалов и Голодец уйдут от ответственности за 77,6 миллиарда, потерянных на Универсиаде в Красноярске

Шувалов и Голодец уйдут от ответственности за 77,6 миллиарда, потерянных на Универсиаде в Красноярске

3781

Позор пустых трибун

3
В разделе

Подготовка к этому масштабному событию началась четыре года назад, но, как часто бывает, подкралось оно «внезапно». Теперь в Красноярске поспешно укладывают асфальт в снег и закрывают убогие фасады ширмами. Бывший куратор Универсиады Игорь Шувалов наверняка теперь радуется тому, что больше не имеет к этому отношения. Ведь впереди наверняка не обойдётся без уголовных дел.

А отвечать за всё придётся красноярским «стрелочникам», которые, по-видимому, специально решили избавиться от иностранных болельщиков, чтобы приглушить скандал.

Самоубийство вице-спикера красноярского законодательного собрания Алексея Клешко, (неделю назад он выбросился с 12-го этажа), по всей видимости, было вызвано личными мотивами. Однако нельзя не вспомнить, что именно он два года назад публично говорил об угрозе срыва Универсиады. Тогда официальные лица произносили пафосные речи и чуть ли не ставили это событие в один ряд с Олимпиадой-2014 и ЧМ-2018. И вот теперь, за три месяца до старта игр, ясно, что слова Клешко о дефиците ответственности краевых чиновников и о том, что мир может узнать Красноярск не с лучшей стороны, были пророчеством.

Закопать побыстрее

Что бы ни говорили критики про Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу, оба события укрепили международный престиж нашей страны. Но в случае с Универсиадой государство просто пустило по ветру десятки миллиардов рублей на подготовку к соревнованиям, которые, похоже, пройдут при полупустых трибунах. Дороги и больницы в Красноярске лучше не стали. А потому местные чиновники с тревогой ждут не открытия игр, а их завершения, за которым, вполне возможно, последуют отставки и посадки. Кажется, что все четыре года на берегах Енисея заботились не о международной репутации города, а о том, как отпилить копеечку.

Показательной можно считать историю бывшего сотрудника дирекции Универсиады-2019 Ивана Акмана, отец которого купил земельный участок незадолго до того, как там решили проложить дорогу к одному из спортивных объектов. После этого Акман-старший предложил властям выкупить у него землю с «накруткой» 2000%. Разразился скандал, его сына уволили из дирекции. Но это лишь один эпизод. В 2016 году местные СМИ сообщали, что всего владельцы земельных участков в Красноярске пытались получить подобным образом порядка 350 млн рублей.

Игорь Шувалов: Такие проекты, как зимняя Универсиада в Красноярске, – не просто международные события, а самые настоящие проекты по развитию территорий

За четыре года бюджетные расходы на Универсиаду выросли почти в 1,5 раза – до 76 млрд рублей. Для сравнения: летняя Универсиада-2013 в Казани стоила 68 млрд рублей, из которых 12,5 млрд рублей были потрачены на строительство стадиона «Казань Арена». Стадион этот вошёл в рейтинг УЕФА, в 2018 году на нём состоялось шесть матчей чемпионата мира по футболу. А что будет в Красноярске? Сейчас ясно только, что на содержание спортивных объектов региону придётся ежегодно тратить порядка 700 млн рублей.

По теме

Кто будет отвечать за всё это? На федеральном уровне подготовку к Универсиаде в Красноярске курирует вице-премьер Ольга Голодец. Занялась она этим весной нынешнего года, приняв обязанности у Игоря Шувалова, который ушёл из правительства во Внешэкономбанк. Скорее всего в марте Голодец разведёт руками – мол, какие ко мне вопросы. Шувалова же трогать не будут – он уже ни при чём. Губернатор Красноярского края Александр Усс тоже принял дела у своего предшественника Виктора Толоконского чуть больше года назад, поэтому вряд ли мог что-то кардинально исправить. Так кто же виноват?

В кулуарных разговорах красноярские чиновники предполагают, что «стрелочником» назначат главу краевого минспорта Сергея Алексеева. Он один из немногих министров, сохранивших своё кресло после отставки Толоконского. По-видимому, его оставили специально, чтобы было на кого «повесить» провальную подготовку к играм. Помимо Алексеева вопросы у правоохранительных органов могут возникнуть и к руководителю дирекции по подготовке к Универсиаде Максиму Уразову.

К слову, два года назад глава красноярского минспорта говорил, что Универсиада-2019 даст импульс к развитию краевой столицы на 30 лет вперёд. По мере приближения игр такие заявления из уст Алексеева стали постепенно сходить на нет. А вот Уразов по-прежнему пытается держать лицо. «Задача Универсиады – показать красоту Сибири. Мы хотим открыть миру Сибирь, открыть сочетание дружелюбия и теплоты сердец настоящей зимы», – заявил Уразов журналистам буквально на днях. Тем временем красоту в Красноярске наводят в лучших традициях гоголевского «Ревизора».

Лишь бы никто не сгорел

В начале ноября в Красноярске выпал первый снег, однако мэрия не посчитала это помехой для работ по благоустройству. А куда деваться – сроки поджимают. Муниципальное предприятие по озеленению города заключило очередной контракт с подрядчиком, который должен быть исполнен до конца года. Причём договор на 8,2 млн рублей подписан без конкурса с единственным поставщиком – коммерческой фирмой. Похоже, что речь идёт о создании газонов и посадке деревьев. Заодно в городе продолжается ремонт дорог и тротуаров.

В начале октября прокуратура Красноярска указала на тотальный срыв сроков по благоустройству центральных улиц, которое должно было закончиться в сентябре. Подрядчики не успели вовремя отремонтировать главную улицу города – проспект Мира. Глядя на ямы и ограждения, местные жители сокрушались: лучше бы оставили всё как было. Благо­устройство ещё одной улицы в центре – улицы Дзержинского – к началу октября завершилось всего на 30%. Новый срок завершения работ – 25 декабря.

Ольга Голодец: К моему удовлетворению, я увидела, что все объекты строятся в графике, часть объектов находится в высокой степени готовности. И меня радует, что коллеги очень внятно объясняют не только перспективы их использования во время Универсиады, но и за горизонтом Универсиады

Хотя некоторые работы в Красноярске, по-видимому, смогут завершить точно в срок. Речь идёт об установке фотобаннеров на фасадах 64 домов по маршрутам между объектами Универсиады (это не только сгоревшие и заброшенные здания, но и действующие жилые дома), что быстрее и дешевле, чем ремонтировать фасады. А в некоторых районах города вдоль дорог поспешно устанавливают противошумовые экраны. Правда, не прозрачные, как это обычно бывает, а «глухие». Пусть лучше иностранные делегации смотрят на трёхметровые серые заборы, а не на развалившиеся бараки первой послевоенной десятилетки.

На спортивных и социальных объектах ситуация не лучше. До сих пор не завершилась реконструкция стадиона «Енисей» – главной хоккейной арены Красноярска. За три месяца до старта игр не сдана в эксплуатацию краевая больница, которая также является важным объектом Универсиады-2019. Нельзя исключать, что спешка строителей приведёт к массовым нарушениям технических регламентов. Проблемы с качеством объектов уже проявились. В Красноярске до сих пор не забыли майский пожар во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Объект находился на завершающей стадии реконструкции, когда в шахте лифта загорелись силовые кабели. Результат – за несколько часов огонь практически уничтожил внутренние помещения и новые трибуны. Нельзя исключать, что такая ситуация может повториться и на других спортивных сооружениях. 15 ноября в Красноярске побывал замминистра энергетики Андрей Черезов, который сообщил о замечаниях к системам внутреннего электроснабжения объектов Универсиады.

Похоже, что в такой обстановке красноярские чиновники делают всё, чтобы на студенческие игры приехало как можно меньше иностранных гостей. В дирекции Универсиады-2019 говорят, что на мероприятии решено не использовать так называемый паспорт болельщика, который успешно зарекомендовал себя во время ЧМ-2018. Вместо этого в Красноярске готовят некий «пакет гостеприимства», купив который, болельщик получит номер в гостинице, проезд к местам соревнований и экскурсии по городу. Появиться всё это должно в декабре – в момент, когда сроки для привлечения туристов уже истекли. Иностранцы, которые посетили Олимпиаду в Сочи и ЧМ-2018, планировали свои поездки за год-два до открытия соревнований. Вряд ли кто-то примет решение лететь из Берлина или Токио в далёкий Красноярск за три месяца до старта Универсиады.

Иностранцы, которые всё-таки доберутся до берегов Енисея, рискуют попросту заблудиться в аэропорту или на вокзале. Навигация для них не продумана, англоязычных указателей на улицах мало, да и среди них попадаются таблички с нелепыми ошибками.

К сентябрю на церемонии открытия и закрытия Универсиады-2019, а также на соревнования всего было продано чуть больше 30 тыс. билетов (с учётом того, что один человек может купить 49 штук). А дальше организаторы просто перестали называть цифры. На фоне этого дирекция Универсиады теперь набирает «массовку» из школьников и студентов. Речь идёт о так называемых группах поддержки спортсменов, которым раздадут «шумовую и визуальную атрибутику» и научат «болеть» перед телекамерами. В объявлении о наборе в такие группы ничего не сказано о необходимости покупать билеты. Красивую картинку снова оплатит бюджет?

ЦИФРЫ

46 млрд рублей – расходы на Универсиаду-2019 из федерального бюджета.

31 млрд рублей – расходы бюджета Красноярского края.

7,7 млрд рублей придётся дополнительно потратить на подготовку к играм в 2019 году.

478 тыс. рублей – за такую сумму купила землю под будущим объектом Универсиады семья бывшего сотрудника дирекции Универсиады Ивана Акмана в 2014 году.

10 млн рублей – в такую сумму эксперты оценили тот же земельный участок спустя два года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2018 21:43
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх