// // Щенок спас девочку от смерти в тайге

Щенок спас девочку от смерти в тайге

1840
Щенок спас девочку от смерти в тайге
В разделе

Трёхлетняя жительница Якутии Карина Чикитова заблудилась в тайге 29 июля. Девочка скиталась по лесу почти две недели, питаясь одними ягодами, и выжила лишь благодаря соседскому щенку, который увязался за ней.

Собака согревала свою маленькую подружку холодными ночами, чем, как выяснилось впоследствии, и спасла её от гибели – по вечерам температура в тайге опускается до нуля градусов. Щенок сумел найти дорогу к дому, в село Олом, 8 августа, и жизнь малышки была спасена.

Пропажу ребёнка заметили не сразу: мать посчитала, что за дочуркой заехал её отец, живущий в соседнем селе. Никакой связи между сёлами нет, вокруг таёжная глушь. А отец Карины тем временем тушил лесные пожары. Проведать дочку он приехал спустя три дня после её пропажи. Материнское сердце, пишут, не выдержало – из-за подозрения на инфаркт женщине даже пришлось вызывать врача на вертолёте.

Найденную благодаря щенку девочку отправили на вертолёте в Олёкминскую районную больницу. То, что Карина выжила после таких приключений, спасатели считают чудом. Сейчас её обследуют в Национальном центре медицины Якутии.

«Психологи не рекомендуют никому, даже маме, расспрашивать девочку о её блужданиях по лесу, – сообщила заведующая педиатрическим центром Республиканской больницы № 1 Людмила Николаева. – Специалисты считают, что ребёнку нужно полностью адаптироваться и восстановиться. Сейчас Карина идёт на поправку. Она стала активной: играет, разговаривает, передвигается по палате. Правда, начала немного температурить, видимо, сказывается пережитый стресс».

Кормят девочку протёртой пищей и соками. А тем временем руководство якутского аэропорта намеревается установить на площади скульптуру девочки с собакой – «чтобы увековечить любовь к жизни и стойкость, силу духа маленькой якутской девочки и преданность её щенка». Руководство аэропорта подарило малышке и её маме две путёвки в санаторий: «Во время поисков мы вместе со всеми горожанами переживали за судьбу малышки, – поведала пресс-секретарь аэропорта Яна Байгожаева. – И когда спасателям удалось обнаружить девочку, чудом оставшуюся в живых в якутской тайге, все очень обрадовались». Изготовление скульптуры поручили известному якутскому мастеру Николаю Чоччасову.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2014 19:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх