// // Его мнение расходится с трактовками той же идеи от президента и премьер-министра России

Его мнение расходится с трактовками той же идеи от президента и премьер-министра России

437

Патриарх отыскал русскую национальную идею?

Его мнение расходится с трактовками той же идеи от президента и премьер-министра России
В разделе

Во время литургии в Троице-Сергиевой лавре предстоятель Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал святость идеалом и общенациональной идеей русского народа: ≪Те, кто достигал святости, кто реализовывал этот общенациональный идеал, становились героями, подвижниками, светильниками, теми, на кого равнялись люди≫.

Не секрет, что в 90-е годы власти новой России пусть и не провозгласили открыто, но всячески насаждали принципиально иную, чуждую русскому духу национальную идею обогащения. Патриарх полагает, что в этом была ошибка первого президента России и его окружения: ≪Идеалы других народов мира связаны с земной жизнью – богатством, властью и могуществом≫, и для нас они – пустой звук. Оттого-то и существует массовое неприятие того, что происходило в нашей стране в 90-е годы.

Полемизировать сложно, даже помня растиражированные жёлтой прессой сплетни о дорогущих наручных часах святейшего и его автопарке с разномастными суперкарами.

В конце концов богатому человеку, избежавшему каждодневной погони за хлебом насущным, виднее. Раз говорит, что национальная идея состоит в святости, значит, так оно и есть. Интереснее другое – русская национальная идея от Кирилла несколько расходится с трактовками той же идеи от президента и премьер-министра России. А ещё говорят, что церковь и власть в нашей стране шествуют нога в ногу!

Помнится, выступая некоторое время назад на Втором общероссийском гражданском форуме, Дмитрий Медведев, тогда ещё кандидат на пост президента России, затронул тему национальной идеи. Медведев сказал тогда буквально следующее: ≪Уверен, что у каждой нации должен быть набор понятных принципов и целей, которые объединяют людей, живущих в одной стране. Каковы эти принципы? Это, прежде всего, свобода и справедливость. Второе – это гражданское достоинство человека. Третье – его благополучие и социальная ответственность≫. И, кстати, Медведев тогда стал президентом – возможно, национальная идея от ≪второго первого≫ действительно так приглянулась избирателям.

А вот у Путина с национальной идеей вообще было всё сложно. В 1999 году он определял её так: ≪…чтобы Россия стала великой державой≫. Ещё он сказал тогда: ≪Я не знаю, что такое национальная идея. Чистый американизм – машина, дом, семья – нам не подходит≫. Прошло 12 лет, и на вопрос о национальной идее Путин отвечал так: ≪Александр Солженицын однажды назвал нашей национальной идеей сбережение народа. В этой фразе и заключена главная цель современной России≫. Минуло ещё два года, и президент выразился по-новому: ≪Национальная идея не появится, если государство не станет над этим работать, самоустранится… Именно это и происходило в 90-е годы, когда часть национальной элиты предпочитала воровать≫.

А может быть, это и есть наша национальная идея?

Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2014 18:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх