// // Северным Кавказом будет править Совет старейшин?

Северным Кавказом будет править Совет старейшин?

376

Высокогорье

Кремль может прибегнуть к неожиданным методам управления горными народами
Фото: ИТАР-ТАСС
Кремль может прибегнуть к неожиданным методам управления горными народами Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Президент России Дмитрий Медведев и его полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провели в Кремле совещание с членами Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Впервые в практике существования этого Совета предметом обсуждения стал Северный Кавказ. Лидеры правозащитных организаций призваны были предложить дельные рецепты по выправлению сложной социально-экономической ситуации в регионе. Кроме столичных правозащитников за столом собрались и представители аналогичных организаций со всего Северного Кавказа. Среди возможных панацей рассматриваются такие экзотические варианты, как управление с помощью Совета старейшин или, напротив, ведение прямого федерального правления. О сложном выборе, стоящем перед центром, рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

Президент России Дмитрий Медведев и его полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провели в Кремле совещание с членами Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Впервые в практике существования этого Совета предметом обсуждения стал Северный Кавказ. Лидеры правозащитных организаций призваны были предложить дельные рецепты по выправлению сложной социально-экономической ситуации в регионе. Кроме столичных правозащитников за столом собрались и представители аналогичных организаций со всего Северного Кавказа. Судя по такому необычному формату президентского совещания, власть до сих пор находится в поиске мер, которые могли бы превратить уже действующие и потенциальные «горячие точки» в оазисы мира и благополучия. Среди возможных панацей рассматриваются такие экзотические варианты, как управление с помощью Совета старейшин или, напротив, ведение прямого федерального правления. О сложном выборе, стоящем перед центром, рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

Открывая встречу, президент отметил основные болевые зоны Северного Кавказа. Во-первых, это безработица и крайне низкий даже по непритязательным российским меркам уровень жизни. Только официально в регионе зарегистрировано свыше 800 тыс. безработных, то есть 20% его населения. Во-вторых, коррупция, угрожающая национальной безопасности. По словам Медведева, коррупция является «фактом прямого пособничества сепаратистам и убийцам» и носит клановый характер, что «осложняет борьбу с ней». В-третьих, межнациональные проблемы – недоверие к выходцам с кавказских территорий в других регионах России и отток русских из республик Северного Кавказа. Как выразился Медведев, это является «серьёзнейшей проблемой, мешающей полноценному социально-экономическому развитию». Четвёртое – вовлечение молодёжи в террористическую деятельность – вытекает из трёх вышеперечисленных факторов. Как отметили сами правозащитники, президент на совещании продемонстрировал прекрасное знание существа дела.

Встреча продолжалась необычно долго – более трёх часов. Председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова выражала беспокойство по поводу «прогрессирующего выпадения северокавказского общества из общероссийского пространства». Глава организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина процитировала слова мэра Грозного Муслима Хучиева: «Те, от кого исходит хотя бы малейший запах ваххабизма, будут уничтожаться. Мы не будем их задерживать, сажать, то есть поступать с ними по закону, а просто станем убивать их на месте, а после этого не позволим произносить даже их имён».

По словам Памфиловой, боевики освоили функции «заказных киллеров по устранению различных фигурантов в межклановых конфликтах» и «местные элиты, воюя за должности, нередко прибегают к помощи боевиков для устранения конкурентов». Более того, Памфилова заявила, что Стоимость такой услуги, по её данным, составляет от одного до нескольких миллионов рублей. Глава правозащитного совета предложила создать систему «горячих линий» для жалоб на нарушения законности со стороны правоохранительных органов, усилить суды и надзорные инстанции: «В ряде республик Северного Кавказа суды себя полностью дискредитировали. У людей не должно быть ощущения, что они бессильны перед лицом жестокости и бесправия».

По теме

По мнению Памфиловой, для борьбы за умы молодёжи нужно создать постоянные общественные органы – Совет старейшин и форум «авторитетных общественных правозащитных организаций», а также перестать оказывать давление на правозащитников и журналистов, в чём, дескать, подают нехороший пример «некоторые федеральные политики и сотрудники прокуратуры».

Звучали на кремлёвском совещании и другие предложения. Например, глава общественного движения Асламбек Паскачев считает необходимым централизовать «для решения стратегических задач отдельные функции, выполняемые федеральными структурами на уровне округа, придав округу функции совнархоза по опыту 60-х годов». Проще говоря, речь шла о частичном введении прямого федерального правления.

Президент слушал и добросовестно записывал все идеи в свой блокнот. То же делал и Хлопонин. Теперь следующий ход – за федеральным центром. Будет ли найден верный северокавказский рецепт и каким он окажется, покажет ближайшее время.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Власть передадут старейшинам

Предложение Памфиловой возродить на Северном Кавказе этот многовековой инструмент управления Медведев назвал абсолютно разумным и порекомендовал подумать над тем, как можно его применить на практике. Поддержал эту инициативу и член Совета Федерации экс-советник президента РФ Асламбек Аслаханов. По его словам, идея «может сработать, ведь в своё время на Кавказе все важные вопросы решались старейшинами – это традиция. Создание института старейшин способно внести свою лепту в стабилизацию ситуации на Северном Кавказе и помочь в решении целого ряда проблем – межнациональных, межконфессиональных, бытовых».

Однако многие эксперты считают, что дело ограничится только номинальным созданием нового института, который не будет иметь реальных полномочий. Об этом говорит, например, лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев: «В Ингушетии создана куча всяких общественных советов, в том числе и с участием старейшин, но эти советы никак не влияют на улучшение ситуации. Единственное, что поможет выправить ситуацию, – это заставить чиновников и силовиков соблюдать российский закон».

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: В регионе будет введено прямое федеральное правление

Ещё несколько лет назад, выступая на заседании Госсовета, Хлопонин предлагал лишать дотационные регионы статуса субъекта РФ. Иначе говоря, в них вводилось внешнее правление. Все более-менее богатые субъекты Южного федерального округа – Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области – не вошли в состав Северо-Кавказского федерального округа, где оказались сплошь дотационные регионы. А это значит, что давняя идея Хлопонина в применении к подшефному ему теперь региону означает его полный переход к внешнему, то есть центральному, правлению. К тому же за внешнее финансовое управление в дотационных кавказских республиках уже давно ратовал зампред правительства РФ Дмитрий Козак, возмущавшийся отсутствием реального контроля за потоками казённых денег.

Возмутился этим сейчас и Медведев. По его словам, на одного жителя Кавказа бюджет страны тратит в шесть раз больше, чем на среднестатистического россиянина: «Федеральные средства зачастую не доходят до людей. Мы знаем, куда они деваются. Известно куда – их воруют. Очень трудно поймать этих людей за руку, потому что там существует порука между руководителями районов». Однако Козак озвучивал идею введения федерального управления ещё в 2004 году, но она так и не была реализована, натолкнувшись на публичное солидарное сопротивление региональных лидеров. Вполне вероятно, что так же произойдёт и сейчас.

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Система власти останется прежней

О необходимости срочно решать многочисленные проблемы Северного Кавказа федеральная власть твердит уже много-много лет. Ещё в далёком 1993 году экс-президент РФ Борис Ельцин констатировал: «Здесь целый клубок проблем: межнациональные, территориальные, проблемы терроризма». Прошло 17 лет, но воз и ныне там.

Как сказала замглавы российского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, участвовавшая в кремлёвском заседании, президент поддержал предложение правозащитников создать при полпреде в Северо-Кавказском федеральном округе общественный консультативный совет, а также форум, в котором правозащитники могли бы взаимодействовать с силовыми структурами. Кроме того, глава государства пообещал подумать о том, чтобы сократить количество блокпостов на Кавказе, и рассказал о программах поддержки сельского образования. Вполне вероятно, что этим дело и ограничится. По словам той же Локшиной, Медведев в самом конце встречи заявил буквально следующее: «Если вы думаете, что я ничего не знаю, то вы ошибаетесь. Я знаю ситуацию лучше всех. Такая моя работа». Значит ли это, что кардинально новых рецептов лечения застарелой болезни ждать не стоит?

Вероятность: 50%

Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2010 12:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх