// // Новосибирская семья

Новосибирская семья

392
Новосибирская семья
В разделе

Вчера в Москве родственники арестованного вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца собрали пресс-конференцию в надежде, что историей судебного преследования их семьи заинтересуются федеральные органы власти. За арестантов посчитали необходимым вступиться депутат Госдумы Николай Харитонов и известный политик Алексей Митрофанов. Тем временем, новосибирский областной суд признал законным продление ареста Солодкина-старшего.

Солодкины, отец и сын, были арестованы в середине февраля по обвинению к причастности к преступному сообществу и покушению на рыночного торговца. Громкое дело вышло за рамки региона по той причине, что семья Солодкиных является одной из самых влиятельных в Новосибирской области. И преследование всех членов семейства, естественно, вызывает вопросы. В настоящее время под арестом находятся вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец - советник губернатора Александр Солодкин-старший. А младший сын, вице-президент баскетбольного клуба "Локомотив", Юрий Солодкин объявлен в розыск.

Как рассказала на пресс-конференции Людмила Солодкина, адвокаты ходатайствовал об освобождении из под стражи отца семейства по состоянию здоровья.

- "Все-таки 67 лет и не нужно объяснять, что в таком возрасте неизбежны проблемы со здоровьем", — рассказала она. — "Но мы натыкаемся на глухую стену непонимания: нас не видят и не слышат".

По словам г-жи Солодкиной, её супруг был госпитализирован в связи с ухудшением самочувствия. Однако об инциденте родственников и адвокатов даже не уведомили. У её сына, которому вдвое меньше лет, чем отцу, создали такие условия содержания, которые не в состоянии выдержать даже достаточно здоровый человек.

- "Их держат как особо опасных преступников", — срываясь на плач говорит Людмила Солодкина.

- "Куда он сбежит? — возмутился депутат Госдумы Николай Харитонов. — "Когда было заседание суда, и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, и трёхкратный олимпийский чемпион, наш земляк, Александр Карелин, и я, не сговариваясь, под личное поручительство просили суд не лишать его свободы".

Аргументы влиятельных защитников не только не были услышаны, но даже были обёрнуты против Солодкина-старшего. Например, медицинское заключение о плачевном состоянии здоровья было отвергнуто судом, так как врач находился в дружбе с губернатором, а факт приятельствования Солодкина с руководством региона никем и не скрывается.

Как рассказал адвокат Сулейман Висенгереев, доказательна вины Солодкиных строятся исключительно на показаниях некоего Хасана Ганеева.

- "Который является, как пишет сам следователь по этому делу, "руководителем структуры преступного сообщества», и обвиняемым в ряде тяжких преступлений», — говорит он.

При этом, указывает адвокат, в деле масса странностей вроде воспоминаний двенадцатилетней давности с перечислением номеров автомобилей. Но самое интересное — вопросы о выборах губернатора области, что, в общем, намекает о реальной подоплёке вещей.

- «Такая ситуация наблюдается в ряде регионов, — оценивает события Митрофанов. — Надо держать, скажем так, в напряжении губернаторов".

По его мнению, за делом стоят не только политические интересы, но также вопросы бизнеса. Реальная причина — Гусинобродский рынок, который является своего рода хабом между другими мелкорозничными площадками всей России.

При этом, что любопытно, семья Солодкиных не имеет прямого отношения к указанному рынку. Здесь, по мнению Митрофнова, надо искать итересантов в другой сфере. Но если политика — уголовно наказуемое деяние, то это достаточно тревожный симптом.

Источник: www.inright.ru

Роман Дубенко
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2010 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх