// // Через 25 лет Черноморский флот России не будет существовать

Через 25 лет Черноморский флот России не будет существовать

754

Миллиарды на ржавые корыта

Ракетный крейсер «Москва» – последняя ударная сила Черноморского флота
Фото: ИТАР-ТАСС
Ракетный крейсер «Москва» – последняя ударная сила Черноморского флота Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошедшей неделе президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соглашения, предусматривающие продление пребывания Черноморского флота в Севастополе до 2042 года. В обмен на размещение флота Украина в течение четверти века будет получать 30-процентную скидку на газ и многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру Севастополя. Однако гигантские суммы, которые Россия будет платить Украине, могут уйти в никуда – уже скоро в Крыму просто нечего будет размещать: корабли Черноморского флота гниют на приколе и менять их не на что.

По условиям соглашения, наша страна взяла на себя обязательства вложить живые деньги в развитие городской инфраструктуры Севастополя и увеличить арендную плату за базирование Черноморского флота. Украина получает 30-процентную скидку на газ, если цена 1 тыс. кубометров будет менее 300 долларов, или скидку в 100 долларов за каждую тысячу кубометров газа, в случае если цена будет выше 300 долларов.

Стоимость газа определяется по старой формуле и привязывается к мировой цене на топочный мазут. Так, до подписания договора она для Украины на 2010 год должна была составить 334 доллара за тысячу кубометров. Соседи собирались получить 30 млрд кубометров российского газа. Соответственно на одной скидке за 2010 год Украина сэкономит для бюджета 3 млрд долларов. При сохранении цен на газ за 10 лет с 2017 года (именно до этого времени действует прежний арендный договор) российская база Черноморского флота сэкономит бюджету Украины 40 млрд долларов. Плюс Россия будет платить деньги за аренду самой базы. Наша страна продолжит использовать главную бухту – Севастопольскую – с причалами для стоянки более чем 30 боевых кораблей, бухту Карантинную с водолазным полигоном, Казачью бухту с местами для размещения бригады морской пехоты, Южную и Стрелецкую бухты, основной арсенал боеприпасов, ракетную базу, десантный полигон, испытательный центр в Феодосии, два аэродрома и более тысячи технических объектов в Крыму. До 2017 года Россия оплачивает аренду объектов списанием украинских долгов. После 2017 года платить предстоит живыми деньгами.

По истечении в 2042 году 25 лет аренды договор может быть продлён ещё на 5 лет. Конечно, если на военных объектах будет что размещать. Впрочем, политолог Павел Святенков уверен, что российский флот будет размещаться в Севастополе, даже если от него останется одна рыбацкая лодка. «Севастополь – исторический город России, и отказаться от него – это огромный урон по престижу страны», – считает Святенков.

Впрочем, пока состав флота более внушителен. К началу 2010 года на Украине размещалось 167 российских судов: ракетный крейсер «Москва», принявший участие в боевой операции с Грузией в 2008 году, 13 противолодочных кораблей, 10 десантных кораблей морской пехоты, 9 малых ракетных кораблей, 3 сторожевых корабля, 2 подводные лодки и более 100 судов обеспечения – буксиры и танкеры, большая часть которых является неработоспособной. По соглашениям с Украиной группировка российского флота может быть увеличена до 388 единиц, но на деле она скорее всего только продолжит сокращаться.

По теме

«Черноморский флот небоеспособен, а через 25 лет его вообще не будет существовать, – считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Единственный вариант его сохранить – забрать для него корабли из всех других флотов». Однако этого сделано не будет хотя бы потому, что функции Черноморского флота в отличие от других флотов неочевидны.

«Боевые задачи Черноморского флота никому не известны, – полагает Храмчихин. – В теории он должен охранять Черноморское побережье Российской Федерации. На практике хорошо, если Черноморский флот сможет защитить от внешней угрозы базу в Севастополе». То есть огромная военная машина существует только для того, чтобы охранять саму себя. И в эту машину Россия собирается ежегодно вкладывать миллиарды долларов без шансов на какую-либо отдачу.

Заменить гниющие корабли, по сути, нечем. По словам Храмчихина, сейчас в России заложено всего семь военных кораблей, и нет никаких шансов на то, что все они достанутся Черноморскому флоту. Программы модернизации флота обходят Севастополь стороной – новые атомные субмарины здесь не разместить. Новые дизельные подводные лодки планировалось закупать для Черноморского флота у Германии – этот проект возник ещё раньше, чем проект с «Мистралями», однако быстро заглох. Тогда обществу ещё не удалось объяснить, что Россия готова приобретать вооружение у потенциального противника. Кстати, и «Мистрали» Черноморскому флоту не достанутся: первый закупленный уйдёт Тихоокеанскому флоту, второй – в Калининград. Действительно, зачем нужны десантные корабли на море, любая точка которого отлично достаётся береговой авиацией?

Успокаивает только то, что даже .

Так за что же Россия платит Украине? «Россия демонстрирует рост влияния в постсоветском пространстве, – считает Святенков. – На Украине сейчас «официально пророссийский» президент, Украина теперь России друг, а друзей нужно поддерживать – даже такой ценой». Впрочем, если бы Черноморский флот не гнил, престижа, наверное, было бы больше. Жаль, что опрошенные «Нашей Версией» военные эксперты не видят ситуации, при которой такое возможно.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2010 12:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх