Версия // Культура // Сергей Галанин: Лужков был лимитчиком

Сергей Галанин: Лужков был лимитчиком

2808

25 ноября состоится рок-концерт «Полвека с детским сердцем», на котором соберутся все самые известные музыканты. Причиной сбора стал один человек – музыкант, юбиляр и просто хороший парень Сергей Галанин. Музыкант ответственно подошёл к событию: записывал музыку, отбирал песни. Результат – две пластинки. Одну из них – «Детское сердце» – совершенно безвозмездно получат все пришедшие на концерт. Вторую – «Природа, свобода и любовь» – можно будет немедленно и там же приобрести за отдельную плату. По грандиозному замыслу юбиляра в концерте прозвучат 34 песни, которые исполнит группа «Серьга» с известными музыкантами. Вести мероприятие будут Иван Охлобыстин и Михаил Ефремов. Кроме того, в фойе зала расположится выставка работ старшего сына Галанина Павла. Оценить своеобразие его работ и сравнить с оригиналом (Павел Сергеевич пишет портреты рок-музыкантов) сможет каждый, кто окажется на этом событии.

–Удивляюсь я вашей расторопности, Сергей…

– Просто я очень люблю своё дело и стараюсь честно выполнять свою работу. Ведь я уверен, что, если каждый будет так работать, наша страна выйдет из своего унылого существования и люди получат равные возможности.

– Обычно про равные возможности говорят при упоминании инвалидов.

– И я о них. Наша группа в начале ноября играла в Питере на фестивале «Рок за разные возможности». А на одной из своих социальных страниц я вывесил ссылку на благотворительный фонд «Подари жизнь». Должен сказать, что не знаком с Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, но считаю это начинание благородным. Для чего вывесил? Ко мне заходит очень много людей. А вдруг у кого-то сумятица в душе, «разброд и шатания»? А посмотришь на беды детей на этом сайте, все невзгоды уйдут в прошлое и, может, доброе дело захочется сделать.

– А вам захотелось?

– Думаю, что свою благотворительность не следует подчёркивать. Хочешь делать что-то хорошее – делай. Это моя позиция. Я со своей женой езжу в разные места, прихватив гитару и подарки. Я делюсь своим оптимизмом. Хотя времена сейчас очень трудные.

– И трагические. Уходят сейчас очень многие известные люди. Но почему-то прощальную песню вы посвящаете Владу Галкину?

– Эта песня писалась до смерти Влада. Я очень долго над ней работал, сочинял, потом начал записывать песню на студии, и в это время уходили наши кумиры – и Александр Абдулов, и Олег Янковский, и Андрей Вознесенский, и многие другие. То, что такое может случиться с Владом, с которым мы были в хороших отношениях, я даже предположить не мог! Ему ведь было всего 39 лет! Да, я посвятил эту песню ему. Но я думал не только о Владе, но и обо всех тех, кто ушёл, отдав нашему обществу и мне частичку своей культуры и души.

– В последнее время я вижу вас в самых звёздных концертах, у Аллы Пугачёвой, например. Как с ней состоялось знакомство?

– Давным-давно она приходила на концерты «Бригады С» и часто в интервью в 80-х говорила, насколько она чувствует нашу братию. Потом Пугачёва очень живая и не похожая на других. Она «женщина, которая поёт», и этим всё сказано. Понятное дело, что она вращается на самом «верху», там, где жизнь совсем другая. К моей радости, в те «верха» я не вхож. Боюсь, что на меня это повлияло бы негативно. Ведь мелких людей все эти пафосы шоу-биза могут сильно обжечь. А она-то круче всех, и ей на всё наплевать. И, если меня приглашает к себе она, я всегда иду с радостью, потому что у меня к ней уважение не проходит. Это было однажды на Рождественских встречах и на её юбилее, в проекте, где все исполнители пели её песни.

– Вы пели «Не отрекаются любя». Она обратила ваше внимание на эту композицию или это был ваш собственный выбор?

– Я сам нашёл её. Давно обратив внимание на эту песню из-за мощности её образа, стал читать текст – чудесное стихотворение Вероники Тушновой – и, к радости своей, понял, что и я могу спеть эту песню. Ведь её можно пропеть от мужского имени! Это и повлияло на мой выбор. Конечно, мы сделали аранжировку в духе 70-х, так, как звучали песни во времена Аллы с группой «Рецитал». И нужно заметить, ей очень понравилось. Более того, и нам самим понравилось то, как мы её сделали. Она в студийном варианте звучит здорово. Она и на зрителей очень хорошее впечатление произвела. После концерта ко мне многие подходили, и было приятно слышать слова: «Мы наслаждались». Среди них были лучшие люди страны. Николай Цискаридзе, например. Приятно, когда такие люди говорят тебе такие вещи!

– В один из дней 2009-го было твоё послание человечеству в «Час Земли». Неужели и экологические проблемы волнуют?

– Да, мы поддержали акцию, чтобы народ выключил свет на определённое время.

– Вы с Михеем пели когда-то песню «Мы дети большого города». Через короткое время после записи Михей погиб.

– Да, но его голос прозвучит на моём юбилейном концерте. Он тоже будет участником этого события, и это мне кажется символичным. Если бы он был жив, он обязательно пришёл бы. А песня получилась замечательной, он моё старое сочинение с первой пластинки «Собачий вальс» поднял на новую высоту. Но мы её перезаписали – и очень многие люди из другой музыкальной культуры обратили на неё внимание. Благодаря нашему дуэту, благодаря вокалу Михея. У нас однажды уже было подобное выступление. На вечере памяти Михея я с гитарой и фонограммой с его голосом спел. Зал был в шоке, когда звучал его голос, мороз шёл по коже. Его нет, а голос остался.

– Мегаполис Москва, чувствуете ли давление?

– Я Москву люблю. Это же мой родной город. Хотя я не коренной житель столицы. Мои родители приехали с Волги: мама из Нижнего (Новгорода. – Ред.), папа – из Кинешмы. Это моя жена Ольга Михайловна, она коренная москвичка. Но тем не менее я родился в Москве и с любовью отношусь к ней. Хорошие люди всегда любят то место, в котором живут. Если хорошему человеку плохо, он отыщет себе другое место. Но в Москве много людей, которым наплевать на город, это и есть лимита, и это понятие не географическое, а духовное. И Москва, и вся страна в целом страдают от людей, для которых жизнь – просто физиология. Никакой порядочности по отношению к городу я у них не вижу. Нужно любить свой город и делать так, чтоб жить в нём всем было уютнее и светлее. Я думаю, что Юрий Михайлович Лужков в этом плане был таким же лимитчиком. Столько он наделал дел, что Собянину всё это разгребать и разгребать.

– Про природу не могу не спросить. Тянет ли уединиться с природой, когда измотан или устал?

– Была бы возможность не зависеть от экономических составляющих, на пару-тройку лет уехал бы куда-нибудь. Путешествовать люблю. Я бы сосны посадил на своём участке. Меня немного спасает гастрольная жизнь, она ведь и проветривает хорошо тоже. Смена обстановки очень важна. Встречи с новыми людьми, поездки в незнакомые места, порой экзотические. Я летал с гитарой на Филиппины и на Палау…

– Вы, видимо, азартный человек? Принимали участие в состязаниях в Форте Боярд и даже в покер выиграли.

– Нет, это не азарт, а интерес к жизни. Мне очень хотелось поехать во Францию и посмотреть на этот Форт Боярд, как он выглядит, так ли, как в фильме «Искатели приключений», в котором снимались Лино Вентура и Ален Делон. Мне очень хотелось побывать в этих местах. Это ж круто! И тут так совпало, что грех было не воспользоваться. Меня в подобные проекты приглашали часто, но я отказывался, хотя это была Аргентина с «Фактором страха» и другие, но я выбрал то, что ближе моей натуре.

– Судя по всему, вам близко и кино. Но чтобы авторские фильмы вроде «Моих черничных ночей» Вонга Карвая в рубрике «Модное кино» одного из телеканалов...

– А я вообще киноман и люблю хорошие фильмы. И много знаю и об истории их создания, и киноактёров, и детали их биографий. Хорошее кино – моё хобби. Поэтому, когда мне звонят с предложением поучаствовать в обсуждении хороших фильмов, я с радостью соглашаюсь. Я же родом из того времени – Советского Союза, когда только кино было порталом выхода в другой мир и заменителем свободы. А сейчас для меня хорошие фильмы – это возможность чему-то научиться у людей. И так бывает приятно, что они частенько играют по нашей школе Станиславского! Смотришь на актёров, и знаешь, что они с пиитетом относятся к нашей школе. Поэтому я во время просмотра этих фильмов отдыхаю и напитываюсь позитивной энергией.

– А отношение к нашему авторскому кино какое? Вы ведь были у Гордона на «Закрытом показе» фильма Ларисы Садиловой «Ничего личного».

– У Александра очень хорошая передача. Я в ней участвовал дважды. Понятно, что там показывают очень противоречивые фильмы. Но это здорово, что на Первом канале для людей, которые давно разучились размышлять. Поэтому я всегда отзываюсь на подобные приглашения с радостью. Это всегда беседа с живыми интересными людьми. А после той программы мы поехали в Центральный дом литераторов отмечать день рождения Кайдановской, и я вдруг попал в такую компанию этих удивительных людей. Такие моменты невозможно забыть, ведь воспоминания о таких встречах долгие годы греют душу. И так отрадно понимать, что это факт моей биографии.

– Может, пора мемуары писать?

– Нет. Это не для меня. Пока пишутся песни, грех писать мемуары. У меня ещё осталось невыпущенными 10 песен, уже написанных. И я не хочу их смешивать с теми 25, которые выйдут к юбилею.

– Каким вы видите ваше будущее лет через 10?

– Пока есть силы и здоровье – это концерты. Они для меня и есть главное продолжение моей жизни.

Отредактировано: 21.11.2011 11:22