// // «Союзмультфильм» вернёт Министерству культуры 5 584 000 рублей за продолжение «Блудного попугая»

«Союзмультфильм» вернёт Министерству культуры 5 584 000 рублей за продолжение «Блудного попугая»

338

Сняли Кеш

«Союзмультфильм» вернёт Министерству культуры 	5 584 000 рублей за продолжение «Блудного попугая»
В разделе

Беспрецедентное событие произошло в культурной среде. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Министерства культуры к «Союзмультфильму» и обязал киностудию выплатить министерству средства, которые Минкультуры в своё время выделил на производство мультфильма. Впервые государство не просто вложило в проект деньги, но и, не получив конечного продукта, решило вернуть их себе.

В этом году легендарной киностудии исполнилось 75 лет. В свои лучшие годы на «Союзмультфильме» выпускали до 40 анимационных лент в год. Сейчас даже один проект – достижение. Тем не менее планы на «Союзмультфильме» были – снять продолжение полюбившихся когда-то приключений о попугае Кеше. Впервые на студии об этом заявили ещё в 2006 году. А в 2008-м «Союзмультфильм» заключил контракт о финансировании проекта «Вы не были на Таити?» с Министерством культуры. Было выделено 4,8 млн рублей. К сроку сдачи проекта – 31 января 2010 года – картина так и не была готова. Так и не дождавшись результатов, Минкультуры направил ответчику требование о расторжении контракта, а затем обратился с иском в суд. Он полностью удовлетворил требования истца, причём помимо основного транша возврату подлежат и проценты – 784 тыс. рублей.

«Не представляю, где мы возьмём деньги, чтобы вернуть их Министерству культуры, – поделился директор «Союзмультфильма» Николай Маковский. – Сумма достаточно внушительная и единовременно выплатить нам её будет сложно. Будем как-то собирать деньги. Изначально у нас были инвесторы на проект, но из-за кризиса они все нас покинули. В итоге работа над мультфильмом была приостановлена, мы не успели ни озвучить его, ни раскрасить, а ему ещё предстоит пост-продакшн».

Вообще в последние годы о «Союзмультфильме» вспоминали нечасто. Точнее, фильмофонд киностудии «Союзмультфильм», которому принадлежит коллекция всех лучших мультфильмов советских времён, исправно следит за правами на использование мультшедевров, а вот киностудия «Союзмультфильм» с трудом выживает. Чуть ли не единственный её проект – «Гофманиада», работа над которой идёт с 2001 года с постоянными перерывами из-за отсутствия должного финансирования. Между тем первые 20 минут анимационной ленты были презентованы ещё в 2006 году.

Летом Владимир Путин, после обращения таких классиков советской мультипликации, как Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Эдуард Назаров, пообещал выделить деньги на ремонт и списать долг студии в размере 12 млн рублей. Но, насколько это поможет студии и сможет ли «Союзмультфильм» возродиться из пепла, остаётся под большим вопросом. Причём мнения о том, стоит ли её вообще возрождать, разделились.

«Я считаю, что государство должно принять непосредственное участие в воссоздании «Союзмультфильма», – уверен мультипликатор Юрий Норштейн. – Если для студии будут выделены деньги в размере 250–300 млн рублей, это позволит «Союзмультфильму» в течение восьми лет собрать новый штат талантливых художников, сценаристов и аниматоров и сделать некогда гиганта советской мультиндустрии конкурентоспособным на российском рынке анимации, а в дальнейшем стать конкурентоспособным на зарубежном рынке. Необходимо создать государственные курсы художников-мультипликаторов, сценаристов, режиссёров, с полноценной стипендией и последующим трудоустройством и с обязательной отработкой на «Союзмультфильме» в течение как минимум 8–10 лет».

Абсолютно не согласен с создателем «Ёжика в тумане» детский писатель Эдуард Успенский. Он считает, что нет никакого смысла финансировать студию.

«Всё дело в плохом менеджменте, консерватизме и бюрократизме, которые развалили студию, – уверен он. – Сейчас возрождать её – гиблое дело, государственные дотации не выправят бедственного положения в «Союзмультфильме». А молодёжи нет смысла туда возвращаться, ведь в России сейчас есть успешно работающие частные студии, например те, где были созданы популярные «Смешарики» и «Маша и Медведь».

Ну а пока ясно одно: для начала не мешало бы «Союзмультфильму» переехать в новое здание, потому что старое похоже на руины. Заодно приобрести оборудование, которое так нужно мультипликаторам, ведь для того, чтобы что-то делать на студии, необходимо получить и то, чем именно это делать. Тогда, может быть, придут какие-нибудь энтузиасты, которые захотят там работать. Правда, это больше похоже на утопию.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2011 13:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх