// // Наследники Конан Дойля заработают на продолжении историй о Шерлоке Холмсе

Наследники Конан Дойля заработают на продолжении историй о Шерлоке Холмсе

301

Сиквелизованный рынок

Приключения Холмса дописывали и раньше, но только ради экранизаций
Приключения Холмса дописывали и раньше, но только ради экранизаций
В разделе

Модным нынче словом «сиквел» никого не удивишь. Но, как правило, оно относится к кинофильмам. А вот книжные сиквелы – пока ещё редкость, по крайней мере в нашей стране. На днях в продажу поступило продолжение приключений самого известного сыщика всех времён и народов – Шерлока Холмса. И роман этот написан вовсе не Артуром Конан Дойлем, это не рукопись, которую вдруг неожиданно нашли родственники. Новые приключения сыщика написал английский писатель Энтони Горовиц.

Энтони Горовицу повезло: его выбрали сами наследники сэра Артура. Он первый, кто получил официальное разрешение на написание продолжения романа о сыщике – с 1930 года это не удавалось никому, и, как он утверждает, наследники абсолютно не вмешивались в процесс его работы. В «Доме шёлка» – так называется новый роман о сыщике с Бейкер-стрит – читатели встретят уже полюбившихся героев – самого Шерлока Холмса, доктора Ватсона и миссис Хадсон.

А вот история с продолжением великого романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи» вышла не очень красивая. Сам писатель был категорически против этого опуса и даже подал в суд на автора – Фредрико Колтинга. Он посчитал «60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь» не просто продолжением, а плагиатом в чистом виде, и суд приостановил публикацию. Но в прошлом году Сэлинджера не стало и его наследники не только отменили повестку в суд, но и дали добро на публикацию книги. Правда, с оговорками. Роман может быть опубликован во всех государствах мира, кроме Канады и США, где его запретили к публикации до истечения срока охраны авторских прав. Помимо того, Колтингу запретили посвящать произведение Сэлинджеру и упоминать роман «Над пропастью во ржи». Согласно мнениям критиков, которые уже ознакомились с книгой, роман представляет собой «фан-фикшн» и «безвредную ерунду».

Нешуточные страсти разгорелись и вокруг «Отверженных». Праправнук писателя Виктора Гюго очень недоволен тем, что французский журналист Франсуа Сереза написал продолжение романа. Пьер Гюго даже обратился в суд. Судебная тяжба длилась более шести лет. Пьер намеревался получить от Сереза, автора романов «Козетта, или Время иллюзий» и «Мариус, или Беглец», около 650 тыс. евро, утверждая, что издатели предали дух его прапрадеда. В итоге кассационная инстанция определила, что романы Сереза не нарушали «моральных прав» потомка Гюго (по французским законам «моральные права» в отличие от авторских, истекающих через 70 лет после смерти создателя произведения, не имеют срока давности и передаются по наследству). И французский суд одобрил продолжение «Отверженных», так как запрет на издание книг нарушил бы принцип свободы слова.

Дописывают и детские книги. 300 тыс. экземпляров – настолько внушительным был американский тираж новой истории про похождения знаменитого медвежонка Винни Пуха «Возвращение в Стоакровый лес». Это первый за 80 с лишним лет литературный сиквел к историям культового британского автора Алана Милна.

«Такие продолжения за редким исключением пишут, чтобы заработать уже на известном герое деньги, – уверен писатель Дмитрий Быков. – Ведь гораздо проще придумать не своего героя и свою историю, а воспользоваться той, что уже имеет успех у читателя. Хотя наверняка есть и просто энтузиасты, которым самим хотелось бы знать, что произошло с героями дальше, но таких единицы, и вряд ли за своё так называемое писательство они получают деньги. В общем, если вы просто хотите продлить жизнь героя, можно сделать это бескорыстно, опубликовав, например, в Интернете свой текст».

Пока в России массовых книжных сиквелов не наблюдается. Но в связи с затянувшимся кризисом и тем, что издатели с готовностью признают, что вкладывать деньги в авторов невыгодно, гораздо дешевле будет раскручивать сиквелы к уже появившимся романам. Так что будет неудивительно, если в ближайшее время сиквелизация охватит Россию и появятся продолжения каких-либо известных русских романов.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2011 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх