// // Сегодня можно узнать любую информацию о гражданах России. Вопрос в цене

Сегодня можно узнать любую информацию о гражданах России. Вопрос в цене

84

Подглядывающие

Сегодня можно узнать любую информацию о гражданах России. Вопрос в цене
В разделе

«Владеющий информацией владеет миром» — в современной России эта фраза актуальна, как никогда. За деньги сегодня можно получить практически любые сведения о гражданах, коммерческих и государственных структурах. На наших тайнах и секретах зарабатывает миллионы целая подпольная индустрия. Такие понятия, как неприкосновенность частной жизни и коммерческая тайна, стремительно становятся пустой формальностью. Доказательство тому — крупные скандалы, связанные с утечкой конфиденциальной информации. Правоохранительные органы лишь разводят руками: поймать охотников за информацией очень сложно, а перекрыть все каналы её утечки просто нереально. Старый советский девиз «Не болтай!» остаётся чуть ли не единственно действенным способом, чтобы защитить наши тайны и секреты. Сколько стоит наша частная и деловая жизнь? Кто делает на этом свой бизнес? Этим и другим вопросам посвящено расследование «Версии».

Один из самых громких скандалов, связанных с утечкой закрытой информации, произошёл совсем недавно — в апреле 2005 года. Тогда в СМИ появилась сенсационная новость: всего за $100 любой желающий может приобрести базу данных по операциям Центробанка за IV квартал 2004 года. Журналисты пошли дальше и при помощи этой базы смогли проследить схему скандальной сделки по переходу компании «Юганскнефтегаз» в собственность «Роснефти». Перед лицом таких доказательств ЦБ факт утечки отрицать не стал. Банкиры пообещали провести собственное расследование. Между тем история с Центробанком далеко не первая и, увы, не последняя.

В центре скандалов, связанных с утечкой информации, регулярно оказываются крупные операторы сотовой связи. В январе 2003 года жертвой информационных воров стала компания «МТС». На нелегальный рынок поступили сведения о более чем 5,5 млн. абонентов связи. Это паспортные данные владельцев телефонов, их домашние адреса, ИНН, история платежей. Спустя три месяца подобный скандал произошёл в Санкт-Петербурге. В свободной продаже появились базы данных cеверо-западного филиала АО «Мегафон», петербургской сети «Мобильных телесистем», «Дельта Телеком», FORA Communications, «Севзаптелекома» и «Петерстара». В общей сложности это сведения о более чем 1,5 млн. граждан. Как обычно, представители компаний пообещали провести расследования, которые, как мы уже неоднократно убеждались, обычно завершаются ничем. Впрочем, можно надеяться, что в скором времени сотовые операторы будут куда серьёзнее относиться к защите информации. С 1 июля 2005 года вступают в силу новые «Правила оказания услуг подвижной связи», закреплённые Постановлением Правительства РФ № 328 от 25 мая 2005 года. Отныне сотовые операторы будут не только расплачиваться своим имиджем, но и нести прямую ответственность за утечку информации. Каждый абонент сотовой связи, обнаруживший свои данные в свободной продаже, будет вправе требовать возмещения причинённых убытков, а также морального вреда.

Отдельный разговор — государственные структуры. Складывается ощущение, что между чиновниками установилось негласное состязание, кто больше «сольёт» информации её нелегальным распространителям. Приведём лишь часть перечня баз данных, которые сегодня продаются на рынках и через Интернет: «Водительские удостоверения», «Дорожно-транспортные происшествия», «Прописка», «Регистрация», «Земельный комитет», «Московская регистрационная палата», «Госкомстат», «Антикриминал», «Таможня РФ», «Реестры предприятий и организаций». Комментарии излишни?!

Кто же является потенциальным покупателем баз данных? Все, кому необходима информация. Начиная от просто любопытных граждан и заканчивая криминальными структурами. Кстати, российский криминалитет уже давно пришёл к выводу, что на информации, продающейся сегодня на каждом углу, можно неплохо заработать. Существует несколько классических схем, по которым c помощью баз данных преступники «разводят» граждан на деньги. Набрав в базе абонентов сотовой связи любой телефонный номер, вы можете узнать фамилию и адрес его владельца, а затем при помощи базы прописки — состав его семьи. Затем придумывается нехитрая легенда. Некий человек звонит вам на сотовый и сообщает, что один из ваших родственников оказался в беде. Например, попал в милицию, и якобы ему подбросили наркотики. Вызволить родственника из беды вы сможете, заплатив энное количество денег. Назначаются сумма и место встречи. Авантюристы, зарабатывающие при помощи баз данных, регулярно попадают в сводки криминальных новостей. Деятельность одной такой преступной группы была пресечена буквально на прошлой неделе в Москве. Мошенники делали бизнес на угнанных престижных иномарках, а точнее, на обмане их бывших владельцев. Схема работала просто. Через базу данных ГИБДД, в которой числились украденные автомобили, мошенники находили фамилии и адреса их хозяев. Затем звонили им на телефон и говорили, что за определённое вознаграждение вернут машину. Сумма вознаграждения обычно варьировалась от $2тыс. до $15 тыс. в зависимости от стоимости автомобиля. Получив с хозяев деньги, злоумышленники называли место, где стоит машина, и исчезали. Естественно, никакой машиной в указанном месте и не пахло. Как выяснилось, этот доходный бизнес организовали четверо жителей из Калужской области.

По теме

Впрочем, это самый низовой уровень криминалитета, зарабатывающего на закрытой информации. На наших тайнах и секретах сегодня делают миллионы.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2016 17:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх