// // Грозит ли России новая энергетическая война?

Грозит ли России новая энергетическая война?

24

Территория Санникова

Грозит ли России новая энергетическая война?
В разделе

Напряжение в российской энергетике продолжает расти. Надежды на то, что информация о переходе скандально известного директора «Нижновэнерго» Алексея Санникова в Федеральную службу по тарифам окажется ложной, не оправдались. Назначение состоялось, и контроль над ценами в энергетической отрасли оказался в руках Санникова.

Как уже писала «Версия», господин Санников, являясь на протяжении долгих лет директором фактически монопольной структуры «Нижновэнерго», буквально изнурял нижегородские предприятия и население угрозой повышения тарифов и драконовскими способами приведения несогласных к послушанию. При этом нижегородский бюджет никакой прибыли от астрономических цен на электроэнергию не получал.

Угроза необоснованного завышения цен нередко приводила к конфликтам между «Нижновэнерго» и нижегородскими предприятиями. Однако единоличное владение Санниковым нижегородским рубильником не давало недовольным ни малейшего шанса выиграть войну с отчаянным монополистом. С появлением в регионе альтернативных энергетических компаний ситуация резко качнулась в пользу потребителей. В сентябре 2004 года Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей заявила о готовности 17 предприятий региона отказаться от услуг «Нижновэнерго».

Гендиректор Заволжского завода гусеничных тягачей Александр Нужин назвал договоры с «Нижновэнерго» кабальными и сообщил, что завод рассматривает несколько вариантов энергосбережения — от заключения договора с альтернативным поставщиком электроэнергии до строительства собственной теплоэлектростанции. Похожие варианты рассматривали и другие ведущие предприятия области, в список которых входят Заволжский моторный завод (ЗМЗ), Нижегородский завод «Октябрь», Кулебакский завод металлоконструкций. Принятие невыгодных для «Нижновэнерго» и спасительных для самих предприятий решений серьёзно ударило по его финансовому состоянию и, несомненно, ослабило авторитет самого Санникова.

«На снижение показателей повлиял уход потребителей к альтернативным поставщикам»,— заявил в свое время «Ведомостям» бывший гендиректор «Нижновэнерго» Алексей Санников. На самом деле уже в прошлом году, по информации Агентства бизнес-мониторинга, чистая прибыль «Нижновэнерго» снизилась более чем в девять раз и составила 4,2 млн. руб. по российским стандартам бухучёта. Энергетики жалуются на уход крупных потребителей к альтернативным поставщикам, тарифы которых на 10—15% ниже.

По мнению самого Алексея Санникова, в плохих финансовых результатах работы компании виновны недобросовестные альтернативные поставщики, снижающие цены, и изменники-потребители, желающие сэкономить. Правильность тарифной политики самого «Нижновэнерго» им лично под сомнение не ставится.

В то же время неоднократные проверки деятельности «Нижновэнерго» со стороны РЭК (Региональная энергетическая комиссия Нижегородской области. — Прим. ред.) свидетельствовали об искусственном завышении тарифов в Нижегородском регионе, о сомнительных включениях в себестоимость электроэнергии инвестиционных составляющих и нецелевых расходованиях средств.

15 февраля 2005 года обеспокоенные сложившимся положением в энергетике региона и очередным ростом тарифов на электроэнергию депутаты Законодательного собрания Нижегородской области во главе с председателем собрания Евгением Люлиным приняли решение обратиться в Федеральную службу по тарифам с просьбой провести проверку правильности расчётов тарифов на тепловую, электроэнергию и газ. Комментируя это обращение депутатов, председатель нижегородского РЭКа Сергей Шалаев заявил, что именно Федеральная служба по тарифам должна поставить окончательную точку в споре по поводу обоснованности тарифов. Подобная, пусть и немного припозднившаяся инициатива депутатов могла бы вызвать одобрение в обществе, но пока вызывает лишь... изумление.

По теме

Дело в том, что в данном случае расхожее выражение «лучше поздно, чем никогда» не работает. В апреле 2005 года Алексей Санников всё-таки ушёл в отставку с поста директора «Нижновэнерго» и сейчас занимает должность начальника управления регулирования и контроля над ценообразованием в электроэнергетической отрасли ФСТ России, куда, в сущности, и поступила просьба о проверке деятельности нижегородского энергомонополиста от припозднившихся депутатов. Тема обращения депутатов к господину Санникову — сотруднику Федеральной службы по тарифам с просьбой проконтролировать и дать оценку деятельности господина Санникова — экс-директора «Нижновэнерго» вполне могла бы стать неплохим сюжетом для очередного ироничного опуса.

Фактически нижегородские депутаты вынуждают Алексея Санникова дать красивое обоснование искусственным завышениям тарифов на электроэнергию и набросать бизнес-план по продолжению своей деятельности в масштабе всей России. Не вызывает сомнения, что экс-директор «Нижновэнерго» блестяще справится с этой задачей!

Курьёзная ситуация в энергетике, доведённая уже до абсурда, могла бы вызвать улыбку, но пока вызывает лишь страх. Сегодня он схватился за российский рубильник — так выросла территория влияния Санникова с назначением его на должность в ФСТ. А это уже, согласитесь, совсем другой размах...

Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2016 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх