Версия // Общество // Почему при разделении печенья Oreo на две половинки крем остается лишь на одной из них

Почему при разделении печенья Oreo на две половинки крем остается лишь на одной из них

3228

Мало половин

В разделе

Oreo - это не только название финальной версии Android 8.1. Это еще и самое популярное в США печенье, выпускаемое компанией Nabisco с 1912 года. Настолько популярное, что даже стало объектом научного исследования.

Опередить соперника

Печенье Oreo еще называют шоколадным сэндвичем - за сходство в технологии сборки. Состоит из двух шоколадных коржиков в виде дисков, промазанных сладкой кремовой начинкой. Почему оно так называется, не знает никто, скорее всего просто потому, что Oreo короткое слово и легко произносится. Большую часть продукции Nabisco производится на фабрике в Ричмонде, штат Вирджиния. Но, конечно, никто в Европу из Америки танкеры с печеньем не везет. Для европейского рынка Oreo делают в Испании и на Украине. А с недавних пор и в России, на фабрике «Большевик».

Традиция поедания печенья заключается в том, чтобы разделить «сэндвич» пополам, слизать крем, а само печенье съесть с молоком. По этому поводу даже проводятся чемпионаты «Double Stuf Racing League», суть которых в том, чтобы по «правильной технологии» съесть печенье быстрее соперника.

И вот серьезные ученые из самого что ни на есть серьезнейшего Массачусетского технологического института (MIT) обратили внимание, что при разделении печенья Oreo на две половинки крем почему-то остается лишь на одной из них!

Кручу, верчу

Исследователи MIT решили выяснить, почему так происходит, при помощи 3D-принтера. Устройство назвали «ореометр» (Oreometer), оно состоит из резиновых лент и монет для контроля силы вращения, прилагаемых к каждой стороне. Путем добавления монеток в специальный слот одна из сторон ореометра вращает одну из двух специальных камер и разделяет половинки Oreo, проверяя их на скручивание.

Результаты научного эксперимента были опубликованы в рецензируемом научном журнале Physics of Fluids. Подводная часть айсберга заключается в том, что физики выясняли, как мягкое вещество будет вести себя с точки зрения реологии, то есть зажатое между двумя параллельными пластинами. В общем-то, результаты скручивания Oreo ореометром никого особо не удивили. Даже у таких «неформатов» как Double и Mega Stuf, не говоря уже о классическом Oreo, кремовая начинка прилипает исключительно к одной стороне.

Тем не менее команда испытателей сделала ряд революционных выводов, несмотря на кажущееся развлекательное предназначение эксперимента. Например, чем медленнее крутить половинки печенья, тем меньше силы придется применить для их разделения. А основываясь на том, как начинка Oreo реагирует на стресс, ее следует классифицировать как кашеподобную, а не как хрупкую, жесткую или эластичную. Кроме того, сила, необходимая для деформации крема, скрепляющего две половинки Oreo, примерно равна той, которая нужна для сыра типа моцарелла.

Ну и вишенка на торте. Невозможность разделить Oreo так, чтобы крем равномерно остался на каждой половинке, объясняется тем, что при производстве печенья начинка изначально кладется на один диск. И только затем сверху прижимается вторым крекером. Да, между этими действиями времени проходит совсем немного, однако этого достаточно, чтобы сладкий крем успел сильнее прилипнуть лишь к одной части. При повороте одного диска происходит адгезионный разрыв — нарушается связь между кремом и одним из дисков, поэтому начинка остается на втором.

Одной неразгаданной тайной человечества стало меньше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2022 16:37
Комментарии 0
Наверх