// // Русскоязычная Латвия впервые может сформировать правительство страны

Русскоязычная Латвия впервые может сформировать правительство страны

378

Руссо балт

lori.ru
lori.ru
В разделе

Скандальной и неожиданной называют победу объединения «Центр согласия» на внеочередных парламентских выборах в Латвии, которые состоялись 17 сентября. Дело в том, что эта структура отстаивает права русскоязычного населения бывшей советской республики, и делает это успешнее, нежели их конкуренты из более радикальной, но менее популярной партии «ЗаПЧЕЛ». Сформируют ли пророссийские победители новое правительство Латвии, или предпочтут остаться в истории как самая могущественная оппозиция за всю историю страны, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Прежде чем мы поговорим о новых перспективах пророссийских сил в «шпротной республике» Балтии, необходимо уяснить некоторую статистику. Всего в Латвии проживают два с четвертью миллиона человек. Из них 340–350 тыс., порядка 15,5%, так называемые неграждане, имеющие на руках passport of alien – «инопланетянский» паспорт, как его называют в народе, или документ негражданина. В выборах «инопланетяне» участия не принимают, а вот в разнообразных гражданских движениях как раз наоборот. Две трети «инопланетян» – русские, украинцы и белорусы. Ещё немного цифр: латышей в Латвии примерно 1 млн 350 тыс., русских – 620 тысяч. В процентном соотношении это 59,5 и 27,5% общего населения. Если к русским прибавить ещё 6%, приходящихся на украинцев и белорусов, статистика – грубо – выглядит как «две трети латышей к одной трети «русско-язычных».

Вот в этой статистике и кроется корень латвийской политической нестабильности: двум третям общества нравится то, что происходит в стране, одной трети – категорически не нравится. 67% голосуют за присоединение к Евросоюзу, 32% – против. И так далее. «Против» могли бы проголосовать гораздо больше, но, во-первых, у многих нет права голоса – у тех же «инопланетян», а во-вторых, за 20 лет «русскоязычные» разуверились в том, что могут конкурировать с коренными латышами во власти. И главным итогом прошедших выборов стало то, что они снова поверили в свои силы. А вот к чему эта уверенность может привести, мы с вами сейчас и попытаемся разобраться.

«Центр согласия», возглавляемый мэром Риги Нилом Ушаковым, набрал примерно 28% голосов. На втором месте оказалась Партия реформ бывшего президента Валдиса Затлерса с 21%, а на третьем – блок «Единство» с 19% голосов. Получить конституционное большинство, таким образом, не смогла ни одна партия, но Партия реформ и «Единство» скорее всего создадут коалицию, и «пророссийскому» объединению придётся довольствоваться ролью влиятельных оппозиционеров.

На первый взгляд мало что изменилось – правительство в Латвии традиционно коалиционное, ибо за последние годы ни одна партия не получала конституционного большинства. Министерские портфели, как правило, распределяют между собой именно члены коалиции, а оппозиционерам если что-то и перепадает, то так, разные мелочи. Девять лет назад другая пророссийская партия, «ЗаПЧЕЛ – За права человека в единой Латвии», заняла второе место на выборах в сейм, но в коалиционное правительство её, естественно, не позвали. Победивший теперь «Центр согласия» в прошлом году на очередных выборах занял второе место, но его представители в правительство тоже не попали.

Что же хорошего в том, что «наши» пусть и победили на выборах, но не набрали большинства и снова могут «пролететь» при распределении министерских портфелей? А вот что: оппозиция в Латвии была и остаётся крупнейшей лоббистской структурой.

По теме

«Может быть, это и правильно, что организации, представляющие интересы русскоязычного населения, не попадают в министерские кресла, – считает латвийский банкир Гиртс Рунгайнис, – гораздо удобнее «решать вопросы», находясь как бы вне властных структур. Во-первых, никогда не обвинят в коррупции, как это случается с членами кабинета. Во-вторых, можно спокойно работать с российским бизнесом, не опасаясь обвинений в национальном предательстве. Реально «пророссийские» политики без портфелей могут гораздо больше, чем «антироссийские» с портфелями. Именно по этой причине в стране сейчас и процветает российский бизнес, чего нельзя сказать о национальном и европейском бизнесе».

Именно банкиру Рунгайнису приписывают введение в обиход слова «рублия», именно он впервые из местных бизнесменов заявил с экрана телевизора, что единственный способ справиться с последствиями пятилетнего экономического кризиса в Латвии – «продаться России с потрохами».

Говорят, что россиянам и поддерживающим их местным «русскоязычным» удалось прибрать к рукам примерно две трети латышского бизнеса. Официальной статистики на сей счёт найти не удалось, но поверим на слово экс-президенту страны Валдису Затлерсу, заявившему, что «именно из-за происков непатриотичных представителей бизнеса парламент прошлого созыва и погряз в коррупции».

«Серым кардиналом», который максимально способствует проникновению российского капитала в Латвию и, таким образом, по словам Затлерса, «обрушивает национальную безопасность страны», называют совладельца Rietumu banka Леонида Эстеркина. Говорят, что все латвийские бизнес-решения последних двух лет принимались у Эстеркина на вилле. Немало средств вкладывают в латвийские активы акционер Rīgas piena kombināts Андрей Бесхмельницкий и совладелец финансовой корпорации «Открытие» Михаил Беляев, недавно прикупивший латвийский филиал американского банка GE Money bank – на днях сделку одобрили за океаном. Но, по мнению главы финансовой компании Laika stars Вадима Ерошенко, российский бизнес пока не чувствовал себя в Латвии достаточно защищённым. С победой «Центра согласия» ситуация может измениться в лучшую сторону.

Почему же коренные латыши не могут противостоять напору русских и русскоязычных? Один из лидеров партии «ЗаПЧЕЛ», Юрий Соколовский объясняет этот феномен не столько активным сопротивлением со стороны «некоренных», сколько непрофессионализмом «коренных» политиков. Бывший президент Латвии по образованию врач-травматолог-ортопед. Его предшественница Вайра Вике-Фрейберга имеет дипломы филолога и психолога. Экс-министр обороны Винетс Велдре, отличающийся крайне националистическими взглядами, – ветеринарный врач. А «министр всего на свете» Атис Слактерис (он побывал министром и земледелия, и финансов, и обороны) окончил факультет механизации сельхозакадемии. Список можно продолжать бесконечно, в министерствах давно окопались лучшие профессионалы – от нянечек из детских учреждений до специалистов по ремонту счётных машин и цирковых артистов.

Теперь давайте посмотрим, на каком фоне произошла победа «Центра согласия» на внеочередных выборах в сейм. В сентябре прозвучали «коррупционные» обвинения президента Латвии в адрес сложившего полномочия кабинета. 9 сентября представители общества «Родной язык» передали в ЦИК Латвии более 12 тыс. подписей в поддержку кампании за придание русскому языку статуса второго государственного. И на сей раз это не просто показушная акция. Сбор подписей является одной из процедур, позволяющих вынести вопрос о втором государственном языке на референдум. Если на втором этапе инициативу «Родного языка» поддержат не менее 10% общего числа избирателей (примерно 153 тыс. человек), последует вселатвийский референдум. В нынешней ситуации, когда голосуют не более трети «коренных», результаты спрогнозировать сложно.

Также в сентябре провалилась попытка националистов организовать плебисцит о постепенном переводе обучения в русских школах на государственный язык – им не хватило собранных подписей. 31 августа активисты «ЗаПЧЕЛ» начали кампанию за проведение референдума о негражданах. На всенародное голосование предлагается вынести вопрос о предоставлении всем негражданам латвийского гражданства. Согласитесь, общий фон впечатляет!

А вот ещё немного красок: начиная с середины 2008 года в Латвии наблюдался постоянный рост безработицы. По данным Государственного агентства занятости, на сегодняшний день уровень безработицы стремится к 20% – не работает каждый пятый трудоспособный житель республики. Агентство Eurostat даёт ещё более мрачную статистику: в 2010 году безработными были 22,8% населения страны, а на конец 2011 года эта цифра может увеличиться до 30.

«Лично мне всё это не нравится, и я не поддерживаю продажу страны с молотка, – комментирует ситуацию банкир Рунгайнис. – Но другого пути выхода из кризиса, кроме как продаться с потрохами России, у Латвии нет».

Кстати, в своё время банкир Рунгайнис, по слухам, тратил изрядные средства на финансирование националистических объединений. Но вот уже четыре года, как он этого не делает.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2011 11:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх