Версия // Власть // Какими приёмами воспользуются партии для получения мест в новой Думе?

Какими приёмами воспользуются партии для получения мест в новой Думе?

2761

На безвыборье

В разделе

Стала известна дата очередных парламентских выборов в России – 4 декабря. Соответствующий указ президент Дмитрий Медведев подписал на прошлой неделе в присутствии лидеров всех зарегистрированных в стране партий. «Мне бы очень хотелось, чтобы состав нашей будущей Думы максимально отражал политические предпочтения самого широкого круга наших граждан», – заметил президент. Однако, как на практике будет выполняться «завет» президента, ещё большой вопрос. С одной стороны, партия власти – «Единая Россия» – сегодня и так пользуется достаточной популярностью среди населения. Но, по мнению политтехнологов, набрать абсолютное большинство (более 60–70% голосов) без помощи административного ресурса «единороссам» не удастся. С другой стороны, слишком уж нарочитые фальсификации на выборах могут привести к социальному взрыву. За последние годы в стране появилось достаточное количество граждан, активно выражающих своё недовольство политикой партии власти. Станут ли власти искать компромисс или рискнут пренебречь мнением пусть и политически активного, но меньшинства?

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика», исполнительный директор фонда «Русский мир»:

– У нас до сих пор все выборы более-менее отражали народные предпочтения, пожалуй, кроме выборов 1996 года, когда результаты голосования были действительно нарисованы. Сейчас структура электоральных предпочтений известна и фиксируется многочисленными опросами населения – у партии «Единая Россия» поддержка избирателей гораздо больше, чем у коммунистов, ЛДПР или партии «Яблоко». Также ни у кого не вызывает сомнений, что, кроме Путина и Медведева, популярных политиков на сегодняшний день в стране нет.

Поэтому мы вправе говорить: да, выборы отражают определённые настроения граждан. А вот административного ресурса должно быть поменьше. Хотелось бы на это надеться. С другой стороны, этот ресурс, так или иначе, используется в любой стране мира. Вопрос в степени его использования. В конце концов, все понимают: если бы брат Буша не был губернатором во Флориде, то вряд ли бы Буш остался президентом на второй срок. А вот с фальсификациями можно и нужно жесточайшим образом бороться. Но фальсификации не сильно влияют на результаты – максимум плюс-минус 2–5% голосов. А это, согласитесь, не такая уж большая цифра.

Главной интригой предстоящих выборов будут не фальсификации или использование административного ресурса, а то, насколько «Единой России» удастся отстоять свои позиции в Государственной думе. «Единая Россия» позиционирует себя как партия консервативная, которая отстаивает принципы традиционной европейской социал-демократии. Это партия, которая выступает за рыночную экономику, регулируемую государством. Она апеллирует, в общем-то, ко всему населению.

Если мы посмотрим слева направо на российский политический спектр, то на левом фланге мы обнаружим Коммунистическую партию, которая апеллирует прежде всего к малоимущим слоям населения, к людям старшего поколения, чьё социально-экономическое положение за последние 20 лет скорее ухудшилось. Эти люди привыкли ходить на выборы и голосовать за коммунистов. Либерально-демократическая партия Жириновского нацелена на ту часть электората, которая испытывает некие националистические комплексы: Россия для русских. «Справедливая Россия» позиционирует себя как социал-демократическая партия и рассчитывает на аудиторию из нижнего и среднего классов. Конкуренцию «справороссам» на предстоящих выборах составят «Патриоты России», которые занимают схожую нишу. «Яблоко» – это либеральная партия, ориентирующаяся скорее на бывший советский средний класс, на ту часть интеллигенции, которая недовольна нынешней властью потому, что она проиграла в годы реформ. Ещё одна либеральная партия, «Правое дело» – это, напротив, партия успешных людей, которые недовольны властью из-за вмешательства в дела бизнеса. Между тем шансы обеих партий попасть в Государственную думу невелики.

Юрий ГРЫМОВ, режиссёр:

– Эти выборы поставят точку на том, что называется большой депрессией страны. Нелогичное поведение власти, политиков уменьшило значение мнения самого народа, отстранённого от выбора мэров, губернаторов. Людей просто уже не слушают и не слышат. Поэтому народ не верит в возможность развития общества, народ впал в депрессивное состояние. И это приводит как минимум к нежеланию ходить на выборы, а как максимум – рожать детей. И это очень страшно. Но, к сожалению, власть этого не видит. Если бы она это понимала, то многое было бы у нас по-другому. Даже начиная с мелочей – например, не допустила бы предвыборных плакатов, которые просто пугают. Посмотрите на плакаты нового лидера «Правого дела» – чёрно-белое изображение с подрезанным лбом и потухшим взглядом. Смотреть на такое реально страшно. Подобные вещи делаются во вред и народу, и стране, и самому олигарху. Или это власть решила таким образом ударить по олигархам? Но такое действие «во благо» меня только пугает. Думаю, что на предстоящих выборах мы получим низкую явку и огромный административный ресурс.

Дмитрий ГУДКОВ, лидер молодёжной организации партии «Справедливая Россия» («Молодые социалисты России»).

– Думаю, можно рассматривать два сценария развития событий. По первому фальсификации и использование административного ресурса будут зашкаливать. В том, что это у нас умеют, мы убеждались не раз. Недавние выборы Матвиенко в муниципалитет в Санкт-Петербурге, в который её попросту «пропихнули», показали: власть готова на всё ради достижения нужных результатов. Легче, пожалуй, перечислить выборы, где всего этого не было – мне таковых не припоминается. И вообще, с какой стати чиновник, привыкший всегда получать нужный результат без особого труда, откажется вдруг от столь привычного и удобного инструмента? В случае массовых фальсификаций и не ограниченного никакими рамками приличия использования административного ресурса партия власти может получить до 60%, КПРФ отдадут процентов 18, «Справедливой России» – 10–15, ЛДПР –10%. Ну, может, ещё по одному мандату дадут «Правому делу» и «Яблоку». А могут и вовсе «Единой России» все 70% «нарисовать», оставив кроме них в Думе только КПРФ, ну или КПРФ и ЛДПР. В общем, как говорится, за ними не заржавеет сотворить тот результат, который устраивает власть. Сейчас для власти, как никогда, остро стоит вопрос легитимности. Избрание главой Совета Федерации «нелегитимного человека», протащенного туда буквально за волосы, ставит под сомнение легитимность всей политической системы. Нечестные выборы в Госдуму могут нанести по ней ещё более серьёзный удар, а если градус нелегитимности будет зашкаливать, это может привести к опаснейшим социальным потрясениям вплоть до гражданской войны. Также власть сейчас озабочена вопросом: как при нынешнем реальном рейтинге «Единой России» добиться максимальных результатов? Если выборы пойдут по второму сценарию и будут более или менее честными, партия власти не наберёт 50%. При благоприятном исходе она может получить процентов 40. Кстати, явку можно прогнозировать вполне высокую – около 60%. Люди придут для того, чтобы проголосовать против власти. Сегодня в Интернете – последнем оплоте свободы слова – разворачивается кампания, нацеленная на максимальное ослабление позиций «Единой России». Её можно сравнить с известной кампанией «Голосуй или проиграешь!», только тут инициатива исходит снизу, проводниками её являются многочисленные гражданские активисты, ставшие сегодня новыми «героями нашего времени».Очень многое ещё будет зависеть от того, когда пойдёт вторая волна кризиса и насколько страна окажется к ней готова. Несомненно, проблемы, которые она вызовет, ударят по авторитету тандема и партии власти. В этом случае в «конфигурации-2012» могут произойти изменения, и те, кто сегодня видит только две кандидатуры, могут заблуждаться. Вряд ли Медведев или Путин захочет взять на себя ответственность за экономические катаклизмы, которые могут начаться в стране в ближайшее время. Так что вполне вероятным может стать появление в президентской кампании третьего лица, о существовании которого мы даже не предполагаем.

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика», исполнительный директор фонда «Русский мир»
Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика», исполнительный директор фонда «Русский мир»

Юрий ГРЫМОВ, режиссёр
Юрий ГРЫМОВ, режиссёр

Дмитрий ГУДКОВ, лидер молодёжной организации партии «Справедливая Россия» («Молодые социалисты России»)
Дмитрий ГУДКОВ, лидер молодёжной организации партии «Справедливая Россия» («Молодые социалисты России»)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2011 11:45
Комментарии 0
Наверх