// // Жизнь солдата-срочника государство оценивает в 8 500 долларов

Жизнь солдата-срочника государство оценивает в 8 500 долларов

4059

Компенсация ущербна

Компенсации родственникам военнослужащих, погибших в Чечне, были в несколько раз меньше, чем во время войны в Южной Осетии
Фото: ИТАР-ТАСС
Компенсации родственникам военнослужащих, погибших в Чечне, были в несколько раз меньше, чем во время войны в Южной Осетии Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе Ворошиловский районный суд Волгограда удовлетворил иск родителей погибшего в автомобильной аварии солдата о компенсации морального и материального ущерба в миллион рублей. Происшествие случилось больше года назад в Самаре, тогда в колонну военнослужащих врезался автомобиль, в результате ДТП солдат получил смертельные травмы и скончался на месте. Дело военные попытались замять, но родители решили докопаться до истины. В ходе следствия выяснилось, что командиры не обеспечили команду военнослужащих, следовавших в тёмное время суток пешком по проезжей части, сигнальными фонарями. Виновными в смерти солдата были признаны офицеры, которые отвечают за безопасность военной службы. Минобороны предписано заплатить родителям за смерть сына. В последнее время стало тенденцией, что родители пострадавших от халатности командиров и дедовщины всё чаще обращаются в суды и отсуживают у силовых министерств миллионы рублей. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, во сколько оценивает государство жизни солдат и почему родители погибших регулярно судятся с Минобороны.

В настоящее время согласно положениям федерального закона «О статусе военно-служащих» военнослужащие имеют страховые гарантии и право на возмещение вреда. Так, в случае смерти, наступившей при исполнении обязанностей военной службы, членам семьи солдат-срочников выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 120 месячных окладов по воинской должности. Нужно отметить, что эта сумма на сегодняшний день смехотворна и составляет чуть более 150 тыс. рублей. При увольнении покалеченного или подорвавшего на военной службе здоровье военнослужащего выплачивается единовременное пособие в размере в два раза меньше.

Кроме того, в армии каждый солдат подлежит обязательному страхованию, причём страховка действует не только во время военной службы, но и в течение года после увольнения. На страхование жизни военных государство тратит немалые средства. На 2011 год страховщиком по осуществлению обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих МО РФ выбрана страховая компания «МАКС», цена контракта, заключённого этой компанией с Минобороны, составляет около 1,8 млрд рублей.

Однако, как сообщили «Нашей Версии» в представительстве страховщика военного ведомства, суммы, выплачиваемые военным при наступлении страховых случаев, тоже невелики. В случае смерти застрахованного солдата каждому члену его семьи заплатят по 25 окладов по должности и званию. Если же военнослужащий получил серьёзную травму, ему полагается 10 окладов, за лёгкое увечье – 5 окладов. Когда солдата увольняют в связи с признанием его негодным к военной службе вследствие увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов, то платят 5 окладов. В случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы в зависимости от группы инвалидности заплатят от 25 до 75 окладов денежного содержания.

Но даже при выплате этих небольших сумм (если у погибшего солдата из близких родственников только отец и мать, то они в сумме получают около 86 тысяч) возникают сложности. Вот уже несколько лет Минобороны безуспешно судится с Военно-страховой компанией, которая была бессменным страховщиком ведомства с 1993 по 2009 год. Притязания Минобороны, которые ведомство оценивает в 130 млн рублей, связаны с тем, что ВСК не осуществила страховые выплаты 458 военнослужащим, застрахованным в 2008 году, в этом же году уволившимся из армии и получившим инвалидность в 2009-м.

По мнению экспертов, судиться с силовыми министерствами родителей в первую очередь вынуждает низкий размер компенсаций, которые полагаются пострадавшим во время службы солдатам и их семьям. Всего, если сложить выплаты по страховке и компенсацию в размере 120 месячных окладов, получается, что жизнь солдата стоит около 240 тыс. рублей, то есть около 8500 долларов. В США же общий размер выплат семье погибшего солдата сегодня доходит до полумиллиона долларов.

Как рассказала «Нашей Версии» председатель правления фонда «Право матери» Вероника Марченко, в организацию ежегодно поступают около 5 тыс. обращений семей погибших или умерших военнослужащих. Матери хотят наказать виновных в гибели своих сыновей, но зачастую сталкиваются с формализмом военных следователей, которые пользуются их юридической неграмотностью. Также часто родители погибших обращаются в фонд с вопросами о компенсации морального вреда.

По теме

«Поток обращений к нам огромен и, к сожалению, из-за нехватки ресурсов часто родители вынуждены ждать своей очереди для получения бесплатной помощи. Только в прошлом году в судах нами было выиграно несколько сотен дел. Мы выезжаем во все уголки страны и помогаем, не беря с семей погибших воинов ни фиксированной платы, ни «процентов от выигрыша». 17 марта этого года фонд выиграл судебный процесс в Коченевском районном суде Новосибирской области, представляя интересы Татьяны Анисимовой, матери доведённого до самоубийства военнослужащего. По решению суда было возбуждено уголовное дело в отношении виновных в доведении до самоубийства, кроме того, воинская часть должна компенсировать моральный вред, нанесённый гибелью сына, в размере 1,5 млн рублей».

Нужно отметить, что власти понимают смехотворность сумм, в которые обходятся жизни и здоровье солдат, недаром в случае громких дел родственникам выплачиваются серьёзные компенсации, что стимулирует снижение социальной напряжённости и уменьшает общественный резонанс.

Впервые в массовом порядке дополнительные выплаты произведены семьям погибшего экипажа подводной лодки «Курск», которые получили по 720 тыс. рублей. Серьёзную финансовую поддержку Министерство обороны оказало семье пострадавшего от дедовщины рядового Андрея Сычёва. Минобороны выделило в собственность покалеченному солдату трёхкомнатную квартиру в Екатеринбурге и оплатило дорогостоящее лечение.

Также Министерство обороны перечислило средства для выплат компенсаций семьям военнослужащих, погибших или получивших ранения во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года. «Беспрецедентное» решение о выделении дополнительных денег принял министр обороны Анатолий Сердюков. Родные погибших получили суммы, эквивалентные 100 тыс. долларов, раненые – по 30 тысяч.

Отметим, что, по оценкам Генштаба РФ, потери Российской армии на войне в Южной Осетии составили 74 человека погибшими и 171 ранеными. Правозащитники обращают внимание на неоднозначность этого решения. Относительно небольшие потери дали возможность военачальникам сделать пиар за малые деньги. В то же время за две войны в Чечне семьи погибших и раненых военнослужащих, которых в сотни раз больше, никаких дополнительных выплат не получали.

Как отмечают правозащитники, количество насильственных преступлений в армии не уменьшается. Об этом свидетельствует и заявление главного военного прокурора, который сообщил, что за первое полугодие 2011 года в войсках было совершено 2163 тыс. правонарушений, что больше, чем за тот же период прошлого года. Это означает, что число покалеченных и убитых в армии солдат не сокращается, поэтому государство, чтобы окончательно не дискредитировать призыв и не получить социальный взрыв, вынуждено увеличивать компенсации семьям погибших и покалеченных в армии солдат.

В мае этого года Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции ряд положений, определяющих порядок начисления компенсаций военнослужащим, получившим увечья при выполнении своих служебных обязанностей. Было отмечено, что выплачиваемые наряду с пенсией страховые суммы и единовременные пособия рассчитаны на непродолжительный период (25–75 месяцев), лишь временно восполняя утраченный заработок, в то время как полная или частичная утрата трудоспособности носит долговременный или пожизненный характер. Поэтому суд обязал законодателей в течение 6 месяцев внести в признанные неконституционными нормы изменения, направленные на совершенствование механизма возмещения вреда здоровью военнослужащего.

В середине июля были внесены изменения в закон, согласно которым страховые выплаты семьям военнослужащих, покончивших жизнь самоубийством, будут выплачиваться независимо от их срока службы. Ранее страховщик освобождался от выплаты страховой суммы, если военнослужащий покончил жизнь самоубийством, а срок его службы составил при этом менее 6 месяцев.

Возможно, настоящую революцию в сфере страховых выплат для военно-служащих сделает закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», который его разработчики предлагают ввести в действие с 2012 года. Законопроект рассмотрен Государственной думой РФ в первом чтении, в нём регламентировано, что в случае гибели военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы членам семей погибших военнослужащих будет выплачиваться единовременное пособие в размере 3 млн рублей. Если же солдата, проходящего службу по призыву, признают негодным к военной службе вследствие увечья, то он получит компенсацию в размере 1 млн рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2011 13:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх