// // 160 генералов покончили с армией, отказавшись сдавать Москву

160 генералов покончили с армией, отказавшись сдавать Москву

436

Отступать некому

lori.ru
lori.ru
В разделе

В начале сентября неофициальные источники из Минобороны сообщили о предстоящем массовом увольнении старших и высших офицеров центральных органов военного управления. Причина неоднозначна – военные отказываются переезжать из Москвы к новым местам службы. В итоге до конца нынешнего года будут досрочно уволены из армии свыше 160 генералов и старших офицеров главных управлений Минобороны и Генерального штаба.

Напомним, что в середине 2009 года Министерство обороны заявило, что принципом военной службы становится так называемая ротация, в ходе которой офицеры будут раз в три года менять должности и раз в пять лет – гарнизоны. Военные эксперты положительно оценили планы военного ведомства, отмечая, что ротация в Вооружённых силах военных управленческих кадров крайне необходима.

Официальные представители Минобороны не раз заявляли о критической ситуации с подготовкой офицеров в ведомстве. В результате неправильной кадровой политики, к примеру, паркетные офицеры (так пренебрежительно штабистов называют в войсках) не знают армейской жизни, да и просто не умеют командовать. В ряде военных округов офицеры служат на одном месте десятки лет, при этом целеустремлённо идут вверх по карьерной лестнице, от лейтенанта до генерала. В частности, в Московском военном округе нашли генерала, который прослужил на одном месте 15 лет, и министр обороны выразил желание лично встретиться с этим уникальным офицером.

Однако эксперты отмечают, что уровень подготовки лишь отчасти зависит от своевременной смены мест службы. К примеру, на командных должностях в войсках «на земле» всегда проводились замены, но в результате профессионализм командного состава практически не отличается от их штабных коллег. К тому же очевидно, что в армии помимо командных должностей немало специальностей, которые не требуют командирских навыков и соответственно длительного пребывания в войсках. Это, к примеру, офицеры управления кадров, оперативного управления, службы тыла. Да и сам министр обороны на собственном опыте доказывает, что можно и без армейского опыта быть руководителем в Вооружённых силах.

Тем не менее последние два года офицеров беспрерывно тасуют, как карты в колоде. Трудности были с самого начала, но впервые заговорили об этой проблеме в начале 2010 года, когда она вышла на более высокий уровень: в Вооружённых силах была произведена многоходовая комбинация с перестановками и увольнениями высокопоставленных генералов. В начале этого года начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров также сетовал: с заменой офицеров возникают серьёзные неувязки. Генерал рассказал, что, когда встал вопрос о переводе офицеров штаба Московского военного округа в Читу, 80% военнослужащих одного из управлений МВО тут же положили на стол командующему рапорты на увольнение.

Ситуация накалилась до предела в последние недели, когда несколько ключевых, перспективных и молодых военных руководителей подали на имя министра Анатолия Сердюкова рапорты об отставке. Среди них – начальник Главного оперативного управления (ГОУ) генерал-лейтенант Андрей Третьяк, первый заместитель главнокомандующего Сухопутных войск генерал-лейтенант Сергей Скоков, начальник войск радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов.

По теме

По распоряжению министра обороны первая массовая ротация в центральном аппарате должна коснуться всех офицеров и генералов, которые отслужили установленные сроки в Москве. Как рассказали «Нашей Версии» в Главном управлении кадров Минобороны, чтобы оставить офицера служить на прежнем месте, за него должен ходатайствовать и доказывать целесообразность его дальнейшего нахождения в столице генерал рангом не ниже начальника главного управления Генштаба. Но даже при такой протекции шансы есть только на небольшую отсрочку, и его должны включить в план замены на следующий год. Однозначно не подлежат замене только те генералы и офицеры, у которых в этом году заканчивается контракт, а также те, кому до достижения предельного возраста пребывания на военной службе осталось три года и менее.

Как отмечают в Минобороны, почти всё лето в штабах шли интенсивные собеседования с кандидатами на перевод, и если офицер не соглашался с решением Центральной аттестационной комиссии на убытие из Москвы в другие регионы страны, то ставился вопрос о его увольнении из армии.

При этом офицеров ставят в достаточно жёсткие условия. Заменяемые штабисты жалуются, что негласная инструкция о ротации нарушает их права. Так, игнорируя «Положение о порядке прохождения военной службы», большинству офицеров предлагают низшие должности. По информации «Нашей Версии», бывшему первому заместителю главнокомандующего Сухопутных войск генерал-лейтенанту Сергею Скокову предложили второстепенную должность в военной академии, что, несомненно, было ещё и ударом по самолюбию офицера.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок сообщил «Нашей Версии», что демарш такого большого количества офицеров его не удивляет.

«Прежде чем каждые три года срывать офицера и направлять к новому месту службы, необходимо обеспечить высокую социальную защищённость военнослужащих, – говорит военный эксперт. – Ни для кого не секрет, что материальное обеспечение офицерского корпуса сегодня ограниченно. Это в советское время военный мог спокойно переехать к новому месту службы и быть уверенным, что государство полностью обеспечит его семью. Сегодня оклады военных часто незначительная часть семейного бюджета, при переводе в регион офицеры не обеспечиваются там жильём, а их жёны становятся безработными.

Кроме того, после сокрушительного сокращения Вооружённых сил и продолжающихся разрушительных реформ у офицеров не осталось уверенности не только в своём будущем, но даже в настоящем.

«Нужно также учитывать, что в связи с секвестрованием должностей в Российской армии количество мест службы резко сократилось, после чего переводы становятся невозможными и бесполезными. Подозреваю, что ротация проводится без какого-либо анализа, никто не задумывается, какую пользу офицеру принесёт следующая должность, всё делается формально: поставлена задача, и кадровики Минобороны должны отчитаться, что ротация проведена. Наводят на размышления и сроки замены. Если три года в должности взводного это нормально, то непонятно, какую пользу от постоянных ротаций получит, к примеру, командующий военным округом, ведь за три года он не сможет даже оценить масштаб должности», – подытожил наш собеседник.

Эксперты отмечают, что инцидент с увольнением сразу такого большого количества офицеров высокого уровня будет носить негативный характер и указывает на растущий уровень противоречий внутри военного ведомства. Прорвался наружу затяжной внутренний конфликт между офицерами и «эффективными гражданскими управленцами» Минобороны. В ответ на ужесточение условий службы офицеры занимаются молчаливым саботажем. По оценкам специалистов, всё это результат ошибок затянувшейся военной реформы, которая проходит непоследовательно и противоречиво. Так или иначе, в конечном итоге подобные конфликты отразятся на имидже и боеспособности армии. Кроме того, единовременная потеря такого количества опытных старших и высших офицеров, несомненно, ослабит управленческий аппарат Вооружённых сил. По информации, которую «Нашей Версии» удалось получить из Генерального штаба, начальник ГОУ генерал-лейтенант Андрей Третьяк решил уйти из армии после того, как не смог отстоять большую часть офицеров управления, которых кадровики направляли служить в военные округа. На смену им приходили офицеры из войск, их уровень подготовки никак не отвечал ведущему управлению Генерального штаба, которое организует планирование и управление всеми Вооружёнными силами.

В Минобороны не могут не понимать, какой вред в нынешнем виде наносит ротация войскам, однако, как отмечают эксперты, у неё, по всей видимости, есть и другие задачи. Одна из основных – сократить очередь военнослужащих на жильё в Москве. Кроме того, столь массовые увольнения офицеров по «нехорошей статье» позволят минимизировать выплаты, положенные офицерам при увольнении.

Также подобные перемещения по должностям под видом ротации в Генштабе избавляют и от генералов и офицеров, несогласных с проводимыми в армии и на флоте реформами, и «стимулируют» оставшихся офицеров беспрекословно выполнять любые, самые нелепые приказы реформаторов.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2011 11:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх