// // Руководство российских муниципалитетов ждёт вторая волна «посадок»

Руководство российских муниципалитетов ждёт вторая волна «посадок»

420

Какие мэрские людишки!

Экс-мэр Смоленска Эдуард Качановский не осилил груза бюджета на празднование юбилея города
Фото: ИТАР-ТАСС
Экс-мэр Смоленска Эдуард Качановский не осилил груза бюджета на празднование юбилея города Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В России готовится массовая проверка руководителей городских администраций. В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ подтвердили: у них имеется высочайшая санкция на проведение оперативных мероприятий в отношении представителей власти на местах. В настоящее время заканчивается очередная масштабная проверка более чем в 100 городских и районных администрациях, и у множества чиновников появился повод для беспокойства. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался в причинах неожиданного внимания власти к чиновникам.

По странному стечению обстоятельств под пресс чаще попадают городские руководители, схлестнувшиеся в битве за финансовые потоки с более могущественными конкурентами, имеющими поддержку федерального или областного уровня. Первыми пали мэр Смоленска Эдуард Качановский и его заместитель Валерий Осипов, курирующие вопросы городского хозяйства. Оба чиновника подозреваются в вымогательстве взятки: за разрешение на ввод в эксплуатацию нового дома подозреваемые потребовали себе трёхкомнатную квартиру стоимостью более 2 млн рублей. Качановский на своём посту не успел проработать и года. Он был избран на пост главы смоленской администрации 1 марта 2009 года со скандалом, о котором писала «Наша Версия»: за месяц до выборов Качановский покинул «Единую Россию», недовольный тем обстоятельством, что партия предпочла выдвинуть другого кандидата − Валерия Разуваева.

Арестовали мэра-взяточника – вроде бы радоваться надо! Но есть одно малозаметное обстоятельство. Дело в том, что в рамках подготовки и проведения празднования 1150-летия Смоленска в городской бюджет должно поступить порядка 16,5 млрд рублей – сумма в четыре раза превышает городской годовой бюджет. Предполагается, что на эти деньги город обновят и подлатают к юбилейным празднованиям 2013 года. «Вы понимаете, что такое 16 млрд дополнительного финансирования? – объясняет вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. – Это значит, что в бюджет запущена прорва денег, которые можно будет освоить. Кто будет осваивать эти деньги? Мэр? Да кто же ему даст?! Есть люди с возможностями посильнее, чем у какого-то мэра». Возможно, нашлись такие люди и в Смоленске. Пока город обезглавлен, у губернатора области Сергея Антуфьева появится некий простор для манёвра. Скорее всего именно он и будет контролировать свалившийся с неба невиданный бюджет.

Представители СКП, однако, в упор не видят связи между гигантским бюджетом, обрушившимся на город, и странной суетой с платёжкой, которая могла быть и подстроена третьими лицами. Они постоянно подчёркивают, что дело Качановского отнюдь не единичное и в самое ближайшее время мы станем свидетелями ещё нескольких подобных. Сперва, правда, хотелось бы окончательно разобраться с делами, повисшими в воздухе после прошлогодней осенней чистки. Несколько таких как раз вышли на завершающий этап. Две недели назад Центральный районный суд Новосибирска избрал для вице-мэра города Александра Солодкина, обвиняемого в причастности к организованному преступному сообществу, меру пресечения в виде заключения под стражу. Он проходит по делу Александра Трунова, который руководил организованным преступным сообществом, действовавшим в Новосибирске с 1997 по 2004 год. На сегодняшний день арестованы восемь человек, включая Трунова, всем им предъявлены обвинения в убийствах с отягчающими обстоятельствами и других тяжких преступлениях. Объём уголовного дела составляет более 60 томов. Среди того, что инкриминируют Солодкину, есть и весьма экзотические вещи. К примеру, он обвиняется в организации поджога автомобилей, принадлежащих местному предпринимателю Фрунзику Хачатряну. Вообще, Солодкин, по данным следствия, принимал самое активное участие в жизни преступного сообщества, совмещая это своё увлечение с государственной службой: в апреле 2009 года в возрасте 33 лет он был назначен вице-мэром Новосибирска.

По теме

Помимо дела Солодкина не закончено ещё несколько крупных дел в отношении руководителей местных муниципалитетов. Зависло считавшееся перспективным уголовное дело против мэра города Вилючинска Александра Маркмана. Представители СКП признают, что это, пожалуй, наиболее противоречивый случай из тех, с которыми им пришлось столкнуться в последнее время. Детали таковы: уголовное дело в отношении Александра Маркмана было возбуждено 31 августа 2009 года по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершённое главой органа местного самоуправления). Глава Вилючинска подозревался в приобретении за счёт бюджетных средств трёх квартир в центральной части России для начальника местного отдела милиции и сотрудников администрации города в обход очереди. Ущерб федеральному бюджету, по предварительным оценкам следствия, превысил 2 млн рублей. Но через три дня после возбуждения дела в процесс вмешался заместитель прокурора Камчатского края. Он отменил постановление, однако один из очередников – пенсионер МВД Михаил Беликов – тут же обжаловал действия зампрокурора. 22 сентября суд Петропавловска-Камчатского признал постановление заместителя прокурора Камчатского края об отмене постановления о возбуждении уголовного дела от 4 сентября 2009 года необоснованным, а возбуждение уголовного дела законным и обязал устранить допущенное нарушение. Расследование в отношении Маркмана тянется и по сию пору.

Как мы считаем, в деле Маркмана подоплёка примерно такая же, как и в смоленской истории: в основе всего непростые отношения между городским руководством Вилючинска и вышестоящими людьми из краевого начальства. Последние вроде бы и подключили правоохранительные органы, с которыми у Маркмана тоже было не всё в порядке (мэр не так давно пытался навести порядок в городском УВД, где приобрёл немало врагов). И хотя миллиардного бюджета Вилючинску никто не обещал, перераспределить «сферы влияния» хотелось многим. На стороне мэра сыграла прокуратура, а на стороне его оппонентов из краевой власти – милиция. Остаётся только надеяться, что Следственный комитет разберётся в этих хитросплетениях.

Ведутся комплексные проверки в Омской, Томской и Новосибирской областях, Камчатском крае и Приморье. После отставки начальника УВД по Томской области Виктора Гречмана вскрылись некоторые новые факты странной активности ряда муниципальных чиновников и, в частности, начальника департамента капитального строительства администрации г. Томска Владимира Оккеля, в отношении которого сейчас ведётся проверка. Два с половиной года назад Федеральная антимонопольная служба оштрафовала Владимира Оккеля на 15 тыс. рублей за нарушение антимонопольного законодательства, тогда-то он и попал в поле зрения правоохранителей. В декабре прошлого года фирма, из-за которой у Оккеля возникли неприятности с антимонопольщиками, выиграла сразу несколько аукционных торгов департамента Оккеля на десятки миллионов рублей. Проверка выявила, что выигравшей компанией на паях владели родственники чиновника. Антимонопольщики предоставили СКП и другие документы, требующие проверки: скажем, при размещении заказов на строительство Коммунального моста через Томь конкурс выиграло некое ООО из подмосковного Одинцова. В настоящее время помимо Оккеля проверяют ещё нескольких муниципальных чиновников.

А во Владивостоке прокурорская проверка установила, что строительство офисного здания в городе началось в историческом центре на территории памятника федерального значения «Батарея береговая Тигровая» Владивостокской крепости. В результате памятник чуть не стёрли с лица земли. Возможно, это уголовное дело станет самым масштабным в отношении местных администраций: по нему в качестве соответчиков могут быть привлечены не менее двух десятков чиновников разного уровня! Впрочем, «могут быть привлечены» – это только обещания. Пока что отчёты СКП об успехах выглядят дележом шкуры неубитого медведя – результатов в виде судебных решений нет. Может, потому что не для судов всё делают?

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, впрочем, полагает, что «коррупцией в местных муниципалитетах наконец-то начали серьёзно заниматься». Его не удивляет и слишком мелкий подчас, даже по провинциальным меркам, масштаб правонарушений. К примеру, в Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя главы города Бердска Евгения Мартьянова, использовавшего поддельный диплом об окончании Сибирской государственной академии путей сообщения при трудоустройстве в администрацию города Бердска на должность заместителя главы администрации, а затем первого заместителя главы муниципального образования. «Хорошо, что помимо крупных взяток и других особо тяжких преступлений правоохранители не выпускают из виду и менее значительные нарушения, – подчёркивает Кабанов. – Но хотелось бы, чтобы дело не ограничивалось мелкими сошками, замами, берущими на себя вину более крупных чиновников».

А глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверен, что чистка городских администраций – лишь первый шаг в борьбе с коррупцией. «Я знаю, что Следственный комитет в своей деятельности исходит из пожеланий президента и премьер-министра страны очистить от криминального налёта муниципальный уровень и двигаться дальше и выше, – объясняет он. – Это уже не лихая кампанейщина, это системный подход, чего раньше не было. Уверен: закончат с мэрами – возьмутся за губернаторов, лиха беда начало».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2010 12:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх